Елена Смирнова

© Номер один

Прибайкалье Байкал

2379

03.09.2005, 16:42

Александр Тишанин: "Не терплю соглашательства"

В минувшую пятницу депутаты Законодательного собрания области утвердили Александра Тишанина, начальника ВСЖД, на должность губернатора. В Иркутск Тишанин приехал из Читы полтора года назад и потому малоизвестен даже деловой и политической элите, не говоря уж о населении.

Мы напросились к Александру Тишанину на интервью, чтобы получить хоть какое-то представление о человеке, который буквально через неделю, 8 сентября, станет первым лицом области.

- Александр Георгиевич, давайте начнем с главного события. Насколько неожиданным было для вас предложение президента?

- Не буду скрывать, это было очень неожиданно по нескольким причинам. Во-первых, потому что я профессиональный железнодорожник в третьем поколении. Во-вторых, я никогда даже не думал перейти на столь значимый политический пост, как губернатор области. В-третьих, в отрасли примеров таких не было, за исключением, может быть, Амана Тулеева, который тоже в свое время работал руководителем магистрали.

- Вы встречались с президентом?

- Конечно. Надо сказать, что Владимир Владимирович очень неплохо информирован, он отлично знает ситуацию в области. На этой встрече были поставлены задачи, которые мне и сегодня приходится выполнять: это повышение уровня жизни региона, рост производства и многое другое.

- Что бы вы назвали самым главным в этом разговоре?

- Самое главное? Это то доверие, которое мне как руководителю, пускай даже немалого хозяйствующего субъекта, было оказано, и внимание, с которым президент относится к региону, — ему действительно небезразлично то, что такая богатая область находится сегодня в таком плачевном финансово-экономическом состоянии.

- Как вы считаете, это плачевное состояние - объективная ситуация, то есть хоть лоб расшиби, ничего не изменишь, или все-таки есть пути выхода?

- Конечно же, есть. Во-первых, надо идеологически изменить подходы к формированию доходной части бюджета. Идеологически. Во-вторых, надо развернуть крупных налогоплательщиков, чтобы они несли социальную нагрузку, живя в этом обществе и государстве. Надо выстроить отношения с ФПГ. Все это - одна сторона медали. Вторая - это целевое расходование средств, оно должно быть рачительным, эффективным, грамотно выстроенным. То есть надо уметь заработать и уметь грамотно потратить. Так сегодня работает дорога. А принципы формирования бюджета - и доходной части, и расходной - на всех уровнях примерно одинаковы, что на дороге, что в регионе. Ничего тут сверхумного нет.

- Так если нет ничего сверхумного, почему же состояние-то плачевное?

- Ну, мне кажется, для того чтобы получить ответ на этот вопрос, вам нужно было бы брать интервью в другом офисе.

- Считаете ли вы необходимым кардинально менять команду, которая работает сегодня в областной администрации?

- Не хочу хитрить - как правило, обновление администрации связано прежде всего со сменой команды. Но в то же время хочу подчеркнуть, что, работая полтора года тут, на ВСЖД, я не поменял ни одного заместителя, у меня их 11 человек. Главная задача менеджмента, менеджера такого уровня и заключается в том, чтобы найти общий язык с каждым, заставить выполнять нормально и добросовестно свои обязанности. Хотя исключения, безусловно, будут - это естественный процесс.

- Перед сессией вы встретились практически со всеми депутатами. Какое у вас сложилось впечатление о депутатском корпусе области, как вы будете выстраивать с ним отношения?

- Законодательное собрание сегодня состоит из очень грамотных специалистов, оно очень работоспособное и организованное. И беседуя с представителями разных фракций, я сделал для себя главный вывод: общий язык можно найти абсолютно со всеми и по любым вопросам. Со всеми есть взаимопонимание и точки соприкосновения. Я полагаю, что будем и дальше развивать такой же конструктивный диалог.

- Сегодня большинство руководителей - члены партии "Единая Россия", а как получилось, что вы туда не попали?

- Наверное, это явилось и одним из преимуществ, которое позволило мне стать кандидатом на этот пост, - то, что ни в какой партии не состою. Хотя отношения с "Единой Россией" у меня в целом выстроены. И я не исключаю вероятности вступления туда. Но при этом я понимаю, что политическая основа должна не мешать, а помогать в работе, решать те вопросы, которые направлены на благо региона. Неважно, в какой ты партии состоишь - в "Родине" или в Аграрной, - важно то, какую пользу твоя политическая платформа оказывает в твоей прямой деятельности. Поэтому сегодня я говорить о вступлении в партию пока не могу, но возможность такую не исключаю. Ведь я же был членом КПСС.

- И что, идейно?

- А вы думаете, я являюсь каким-то исключением из правил? Да, был. И честно об этом говорю. Если порассуждать: жила страна по таким законам, и никто ж тогда не считал, что эти законы неправильные. Вы же были комсомолкой?

- Была.

- Вот видите, вы же c себя пионерский галстук не срывали и комсомольским значком не кидались. А я в 90-м году уже был начальником станции, на которой в сутки грузили столько, сколько Иркутск сегодня грузит. Поэтому тут, знаете, осуждать кого-либо за то время тоже не совсем правильно.

- А что бы вы обозначили для себя как задачу номер один?

- Самый главный мой принцип - геополитический. Возьмем сельское хозяйство. Что тут главное? Правильное распределение дотаций. Сегодня же сами принципы, по которым дотируется сельское хозяйство в области, неверные. А поддержание жизни на селе - это геополитика. Второе - работа с молодежью, это тоже геополитика, сюда входят и борьба против наркомании, преступности, и усиление работы с правоохранительными органами. А то комитеты есть, есть службы и управления, но как они работают - вопрос. Дальше. Я ведь не зря сказал про социальную нагрузку. Железная дорога содержит же детский дом, хотя он и не наш. Мы в прошлом году в него 1 миллион 900 тысяч рублей вложили, в этом году 2 миллиона вкладываем. Это немалые деньги, согласитесь. Потому что это же наши дети.

Или вот пустили вагон-церковь. Тоже социальный вопрос. Если с его помощью хотя бы несколько человек перевернут свою жизнь, встанут на лучший путь, это уже плюс и для общества, и даже для государства. И другие предприятия должны уделять внимание таким вопросам. Строительство тоже геополитика. Затем - создание условий для предпринимательства. Оформить сегодня все документы для того, чтобы стать предпринимателем, — проблема из проблем. Принцип, который был заложен по этому вопросу в программу развития области, не работает. Лесной комплекс: как его развивать, как сделать так, чтобы люди не воровали лес, а занимались его переработкой, реализацией по нормальным ценам? Все это и есть первоочередные задачи.

- Александр Георгиевич, как вы относитесь к критике?

- Нормально. Меня тут постоянно критикуют (улыбается. - Е.С). Я бы даже иначе поставил вопрос: как вы относитесь к соглашательской позиции? Ведь как порой бывает: что бы ни сказал - в ответ "мы согласны". Вот этого не могу терпеть. Пусть лучше человек придет и скажет: тут вы неправильно делаете, надо по-другому. Если действительно так - согласен, вопросов нет.

- Сейчас многие пойдут к вам с различными советами, в том числе и по кадровым вопросам. Как будете со всем этим разбираться?

- Мы же все вышли из Страны Советов, а в ней советы бесплатные, поэтому чего ж от них отказываться. Нужно, безусловно, выслушать любой совет. Но в то же время надо оценивать человека по его делам, его репутации, смотреть, что за ним стоит, какая у него квалификация, какая жизненная позиция. Если проецировать вопрос на ситуацию по дороге - у нас существует система отбора и подготовки кадров. И эта система реально является основой кадрового ядра отрасли. Можно сказать, что мы с детского сада выращиваем специалистов.

- Но в государстве сегодня такой системы нет.

- Почему это ее нет? Я, допустим, кроме двух университетов окончил еще и академию народного хозяйства при правительстве. Несмотря на весь негатив и критику в адрес застойных времен, это была реальная система подготовки управленцев, и сегодня многие, прошедшие через эту систему, работают достойно.

- Когда вы приехали в Иркутск, какие у вас были первые впечатления о городе, о его жителях? Изменились ли они за полтора года?

- Недаром, наверное, говорят, что первые впечатления самые сильные, - они и сегодня довлеют над всеми последующими. Да нормальные впечатления. Здесь живут хорошие, жизнерадостные, трудолюбивые люди. Конечно, я могу судить в основном по железной дороге, но она ведь как лакмусовая бумажка отражает состояние той среды, где мы живем. У меня очень грамотный, подготовленный персонал. Коллектив выполняет все поставленные задачи. И не просто ради галочки и получения зарплаты. Делают хорошо. Мы, например, 1 сентября открываем новый вокзал в порту Байкал - приезжайте, и вы убедитесь, как можно красиво решить поставленную задачу. Такого вокзала, я вас уверяю, на дороге еще не было. Это не просто коробка из кирпича, на которую крышу нахлобучили. Здание выдержано в стиле тех времен, начала XX века, даже доска выполнена по тому образцу. На втором этаже гостиничные номера, на первом - музей. Человек там сразу должен понять, куда он попал; понять, что тут в 1905 году была запущена уникальная дорога - золотая пряжка Транссиба, как ее Витте называл.

- Послушайте, вы же, в хорошем смысле конечно, фанат своего дела. Как будете на другом месте работать?

- Так я ж всего двумя кварталами дальше буду.

- Не жалко оставлять все это?

- Конечно, жалко. Мне и из Челябинска было тяжело уезжать, и из Читы. Я же человек, а не робот. Но я государственный человек, и, если президент решил доверить мне этот пост, я просто обязан был откликнуться. В Челябинске в свое время я работал замначальника дороги по перевозкам - казалось бы, чего еще надо? Сказали - езжай в Читу, а я только по карте и знал, где эта Чита находится. Но сел на поезд да поехал. Сначала в Москву, потом уже с приказом в Читу. Через три месяца жена приехала. Потом вот сюда переехали. Жизнь, она из этого и состоит.

- У вас здесь появились друзья?

- Я считаю, друг - это более емкое слово. Это такой человек, который один в жизни бывает или два. Единомышленники, я так скажу, - да, появились здесь. И очень много, и не только в профессиональной сфере. Единомышленники, которые меня понимают, которых я понимаю.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Да, по-моему, везде уже все написали и обо мне, и о семье. Я женат уже 16 лет. Сын Михаил учится в лицее, дочь там же учится. Сыну 15 лет, дочери 13 с половиной, Анной зовут. Жена Татьяна работает в дорожном центре транспортного обслуживания инженером. По образованию тоже железнодорожник.

- А как семья восприняла этот поворот в вашей судьбе?

- Да как вам сказать... Не буду лукавить и говорить, что она восприняла это с большим вдохновением, ведь половина моей нагрузки ложится на них. Сами понимаете, что это ограничения в личном времени. Дома придется меньше бывать, это все тоже накладывает отпечаток. Надо реально подходить к вещам: несмотря на то что это высокий пост и доверие, это еще и большая нагрузка - и на меня, и на семью. Но они вроде ко всему привыкли за много лет, уже не возникает трений по таким вопросам.

- А как вы отдыхаете?

- Зимой часто отдыхаю, когда ситуация на дороге поспокойнее, чем летом. Ездим по выходным кататься на горных лыжах в Байкальск.

- Это вы по примеру Путина на лыжи-то встали?

- Да ну, я даже не могу припомнить, кто меня к этому пристрастил. А летом выезжаем на природу, куда-нибудь на озеро.

- Дача есть у вас?

- Нет. В Челябинске была, потом уже не получается как-то.

- Скажите, а до вступления в должность губернатора вы будете здесь работать?

- Конечно, я же пока начальник дороги, а то уволят еще за эти две недели по 33-й статье.

- Спасибо. Удачи вам в дальнейшем пути.

Елена Смирнова

© Номер один

Прибайкалье Байкал

2379

03.09.2005, 16:42

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=24107

Bytes: 12133 / 12133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел