Байкал и отходы БЦБК: насколько велика опасность

Из-за непрекращающихся сильных дождей и наводнения в Байкальске возникла угроза разлива ядовитых отходов.

Около семи миллионов тонн отходов Байкальского целлюлозно бумажного комбината в виде шлам-лигнина и золы находятся в 14 картах-накопителях. Они расположены на берегу Байкала. Отходы хранятся там уже более 10 лет. Опасность того, что они могут вылиться на землю или в Байкал, была всегда, но сейчас она как никогда велика.

На снимке хорошо видны накопители и то, в какой близости от озера они находятся.

Ещё до наводнения в Байкальске, 24 июля 2019 года, общественники предугадали, что в связи с нестабильной климатической ситуацией в регионе, на данную территорию могут обрушиться дожди. Общественники призывали властей обратить внимание на проблему. Но, как принято в нашей стране, за экологической обстановкой и природой следят в последнюю очередь.

Так, уже 29 июля представители федеральных структур прибыли в Байкальск для экстренного решения проблемы с отходами БЦБК. Они начали откачивать воду из накопителей. На месте работают сотрудники «РГ-Экология» и «ВЭБ-Инжиниринг».

О ситуации в Иркутской области стало известно и за рубежом.

Профессор Шеффилдского университета Дэйв Петли, он же ведущий блога по оползням и селям во всем мире, прокомментировал, что случившееся может иметь катастрофическое последствие.

«Потенциальная угроза здесь заключается в расположении резервуаров. Объекты расположены на активном конусе выноса, питаемом потоком, спускающимся с гор. Исходя из морфологии местности, вполне разумно предположить, что этот сток подвержен внезапным наводнениям и селям. В этих условиях можно ожидать, что в случае наводнения сток пойдет через конус выноса. Тогда первый сверху резервуар будет подвергнут высокому риску затопления. Эта угроза весьма существенна», - пишет английский учёный.

То есть в случае попадания селя в самый высоко расположенный резервуар, он может быть разрушен. Затем произойдет затопление и разрушение следующего накопителя и так далее. Таким образом, вполне возможно, что семь или более хранилищ могут быть разрушены, а токсичные отходы попадут в озеро.

По словам учёного, сейчас возможен один выход из ситуации - должны быть произведены срочные работы по очистке и стабилизации русел возможных селевых потоков. Это минимизирует риск разрушения отстойников. Особое внимание должно быть уделено тому месту, где селевые потоки могут быть вызваны небольшими речными бассейнами Большой и Малой Осиновки, впадающими в озеро Байкал к востоку от города Байкальска.

О том, что всего этого можно было бы избежать, если деньги, выделяемые на рекультивацию отходов БЦБК, действительно бы направлялись на их рекультивацию, уже поздно говорить. А ведь за шесть лет было выделено около восьми миллиардов рублей.

В дело вмешались экологи. Экологическая международная коалиция «Реки без границ» призывает властей провести немедленный публичный аудит состояния и шламонакопителей, и промплощадки БЦБК с тем, чтобы незамедлительно принять решения о максимально эффективных мерах по снижению рисков и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Но стоит ли ждать помощи от властей даже сейчас, если 30 июля губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что угрозы слива отходов БЦБК нет. Естественно, никакой оценки резервуаров проведено не было.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=191402

Bytes: 3787 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4375

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5912

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5967

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5348

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6877

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10591

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14381

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19735

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19458

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15796

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19119

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8816

19.02.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Коренев Юрий

Банько Сергей

Шапочкин Александр

Моисеев Роман

Краснова Елена

Ушакова Яна

Андреева Мирра

Зубарев Виктор