Оснований для установки на Ольхоне "козла Намдакова" не найдено

"Заповедное Прибайкалье" не нашло оснований для установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала".

Намдаков настаивал на том, чтобы установить андеграундную скульптуру, названную местными жителями "козлом", на культовом для местных шаманистов мысе Хобой. Все аргументы о том, что Хобой является сакральным местом для местных жителей, Намдаков и помогающий ему в культурной экспансии иркутский бизнесмен Виктор Бронштейн категорически отвергали.

К дискуссии на стороне Намдакова подключился и москвич, депутат Госдумы Николай "Омуль" Николаев. Он заявил, что приложит все усилия для осуществления проекта в варианте Намдакова.

Отметим, что конфликт между скульптором и местным населением лежит гораздо глубже, чем простое несовпадение взглядов на культуру. Основное население Ольхона - шаманисты. Даши Намдаков - буддист из Забайкалья, совершенно чуждый культуре и духу жителей Ольхона. Его попытка культурной экспансии воспринимается местным населением именно как вторжение чужеродных элементов в устоявшуюся этнорелигиозную среду острова.

Между тем, на волне развернувшегося скандала, "Заповедное Прибайкалье" категорически заявило, что законных оснований для установки скульптуры "Хранитель Байкала" на Ольхоне нет. В ответ на обращение активистов в "Заповедное Прибайкалье", поступил официальный ответ ведомства.

Из ответа следует, что:

1) установка статуи на севере острова Ольхон, а именно в шместности Шунтэ, в 1,6 км к югу от мыса Хобой и в 9 км от поселка Узуры, невозможна в силу того, что эта земля имеет статус хозяйственного назначения;

2) установка статуи возможна только в рекреационной зоне или в зоне охраны обьектов культурного наследия на основании договора аренды с терруправлением Росимущества;

3) для проекта необходима экологическая экспертиза в случае возведения статуи на территории ПНП (в чем очень сомневались организаторы установки статуи);

4) установка статуи "МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ДЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ ОСТРОВА ОЛЬХОН";

5) на сегодняшний день у Даши Намдакова нет согласования по установке скульптуры "Хранитель Байкала" на территории Прибайкальского национального парка.

Таким образом, у организаторов этого проекта нет никаких законных оснований для установки статуи на территории Прибайкальского национального парка на земле хозяйственного назначения. Также нет согласования и для установки статуи в рекреационной зоне ПНП.

В "Заповедном Приьбайкалье" считают, что установка скульптуры возможна на территории Хужирского муниципального образования, например, в поселке Хужир, или в рекреационной зоне Прибайкальского национального парка только на основании договора аренды с Росимуществом, при наличии положительной федаральной экологической экспертизы и после согласования деятельности на предоставленном участке с Минприроды России.

Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова, в свою очередь, проинформировала активистов, что администрацией Хужирского муниципального образования не принимались решения о выделении земельных участков в целях реализации данного проекта.

Таким образом, аферисты от культуры вместе с депутатом Госдумы Николаем Николаевым в очередной раз сели в лужу. В то же время не исключено, что они попытаются обойти действующее природоохранное законодательство для реализации своих идей.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=163907

Bytes: 3621 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2252 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5970

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5482

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7992

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6885

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9900

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7665

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7924

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19795

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12092

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11617

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11161

07.02.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Алексеев Борис

Апрелков Николай

Свиркина Светлана

Яблоков Михаил

Сороковиков Кирилл

Козырев Евгений

Кириллов Юрий

Лебедев Дмитрий

Куранов Александр