Валерий Пинтаев: возвращение блудного афериста?

Дежавю в Байкальске. На пост мэра муниципалитета претендует Валерий Пинтаев - скандально известный глава города, пребывавший на этом посту с 2007 по 2012 год.

Пинтаев пребывал в крайне теплых отношениях с тогдашним руководством Байкальского ЦБК, однако и себя не забывал. За пять лет он стал фигурантом великого множества скандалов, в том числе уголовного дела о незаконном распределении госсубсидий. Впрочем, от ответственности Пинтаеву удалось уклониться - не без участия его покровителей.

В 2012 году из-за бездействия мэра Пинтаева был закрыт городской ЗАГС.

Вследствие противодействия Пинтаева был провален проект завода по производству и заморозке клубники.

Вследствие действий Пинтаева, был подведен к банкротству МУП "Комплекс очистных сооружений" Байкальска.

В 2012 году по доносу Пинтаева был незаконно задержан журналист Алексей Шмидт, в тот период работавший на Бабре.

При Пинтаеве из города фактически перестали вывозить мусор, что привело к настоящей санитарной катастрофе.

За время "правления" Пинтаева население Байкальска сократилось до уровня 1970 года. За этот период из города уехали более 600 выпускников школ. Безвозвратно.

Пинтаев Валерий. © Проект "Лица Сибири"

В 2012 году Пинтаев с треском проиграл выборы Василию Темгеневскому, который, по некоторым данным, не только является ставленником слюдянских криминальных структур, но и сам имеет туманное уголовное прошлое.

Впрочем, ни эти сомнительные "достижения", ни уголовное дело ничуть не смутили незадачливого градоначальника. В 2013 году он избрался в Слюдянскую районную Думу и даже попытался получить мандат депутата Законодательного собрания Иркутской области. К счастью, безуспешно. На выборах в Слюдянскую Думу за Пинтаева проголосовали всего 264 человека. Ему удалось победить исключительно благодаря низкой явке.

Теперь Пинтаев снова хочет в кресло мэра. На этот раз он идет на выборы не самовыдвиженцем, а кандидатом от шутовской "Казачьей партии России".

Там же, в кресле мэра, хочет остаться и Василий Темгеневский, качественно окучивший байкальскую полянку за пять лет своего руководства городом. Кроме того, в выборах традиционно участвует хронический политический неудачник, депутат местной Думы Евгений Валов, который с каждым сезоном теряет свое единственное преимущество - молодость, и не менее скандальный директор Слюдянской УЖКС Анна Пыстина, супруга байкальского мини-олигарха Илгара Салаева. В октябре 2016 года Салаев прославился тем, что избил сотрудника мэрии Байкальска в ходе дискуссии о состоянии городских ЖКС.

Между тем эксперты считают, что основная борьба развернется между Василием Темгеневским и Евгением Валовым. Темгеневский порядком надоел культурным байкальчанам своими гопническими замашками, а Валов традиционно обещает радикальные реформы и хорошую жизнь.Противостояние двух политиков началось с выборов 2012 года, на которых Валов занял второе место, набрав 24,66% голосов.

После этого Валов неоднократно выступал против Темгеневского, в том числе пытался в 2013 году подвести мэра под уголовное дело за нарушения при реализации программы "Обеспечение жильём молодых семей". На этот раз два политика снова сойдутся в жесткой схватке. Комическую нотку в которую неизбежно внесет участие Валерия Пинтаева.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=163011

Bytes: 4157 / 3269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9531

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15195

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22409

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20213

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21617

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27666

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29656

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

33547

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37718

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40826

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35629

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43428

21.10.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Гаськов Владимир

Медведев Михаил

Михалков Никита

Пьянов Артур

Сильвестров Николай

Загерсон Виктор

Лескин Владимир

Усс Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн