Минприроды решило сэкономить или защитить Байкал?

25 апреля был определён паспорт проекта «Байкал: великое озеро великой страны». В него должны были войти программы по сохранению Байкала, его земель и животного мира, а также по социально-экономическому развитию территории.

Однако Минприроды РФ неожиданно исключило из него последний пункт, оставив только экологическую составляющую. То есть все предложения по формированию бизнес-климата, организации туризма и созданию инфраструктуры не будут рассматриваться в этом проекте. Сам он также был переименован в «Уникальный Байкал».

Решило ли Минприроды таким образом сэкономить на Байкале?

Начальник управления Аналитического центра при правительстве РФ Денис Ершов комментирует ИА «ТАСС», что такими действиями проект не оправдает себя, не решит экологических проблем Байкала, увеличивающийся туристический поток, а с ним и антропогенная нагрузка, не будут контролироваться.

«Паспорт проекта, скорее всего, получит негативную оценку и будет отправлен на доработку. В таком виде проект становится клоном действующей федеральной программы по охране озера, которую ранее признали неэффективной. Между тем, в окончательном виде документ должны принять до 1 июля текущего года».

К слову, среди идей по социально-экономическому развитию были, например, построить мост в истоке реки Ангара, разрешить добычу общераспространенных полезных ископаемых для строительства инфраструктуры на Байкальской природной территории, расширить возможность вовлечения земель лесного фонда в хозяйственный оборот.

Особенно негативно к изменениям отнеслись представители туристического бизнеса.

Однако для экологов, наоборот, это оказалась радостная новость.

Виталий Рябцев, эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке, в своем блоге комментирует:

«Уважаемый эксперт убежден, что решить экологические проблемы Байкала можно только при условии увеличения туристического потока, сокращения его «стихийности». Между тем, в районах наиболее сильно пострадавших от туризма, в частности на Ольхоне, количество организованных отдыхающих в 2016 году в несколько раз превышало число «диких» автомобилистов-«палаточников». Но при этом островная природа продолжала деградировать. Но кто в Аналитическом центре в курсе этих «мелочей»?»

Он отмечает, что сейчас в год Байкал посещают около двух миллионов туристов и ничего, кроме отходов, давления на дикую природу и лесных пожаров, они после себя не оставляют. При этом каких-то значимых денег на охрану озера туризм не приносит, а лишь обеспечивает чьи-то личные доходы. Увеличится поток туристов - увеличится и антропогенная нагрузка.

Сейчас в программе остались: статья по предотвращению отходов, восстановлению биоразнообразия Байкала, ликвидации накопленного вреда, исследованию и мониторингу Байкала.

По мнению эколога, это абсолютно правильное решение.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=159045

Bytes: 2972 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11200

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10379

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7763

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9948

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12830

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9563

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17880

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12086

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16413

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15993

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21201

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23795

24.07.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Сальников Андрей

Лис Любовь

Выговский Евгений

Белянина Анна

Лобаков Александр

Позников Сергей

Константинова Елизавета

Фролов Леонид

Мадасов Игорь