Игорь Подшивалов

© Номер один

История Байкал

4803

05.09.2004, 15:17

По волнам славного моря

История Байкальского пароходства, которое сейчас называется Восточно-Сибирским, до сих пор по-настоящему не написана. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия на территории ремонтно-эксплуатационной базы флота существовал прекрасный музей ВСРП, в котором хранились уникальные документы и фотографии минувших времен, но с уходом старых кадров он оказался бесхозным и за ненадобностью ликвидирован, экспонаты утрачены, а город даже не заметил его исчезновения. Жаль! За полтораста лет существования пароходства в Иркутской губернии произошло немало интересных событий, так или иначе связанных с флотом.

Лиха беда начало

Известно, что первый пароход прошел по Ангаре в 1844 году. Из-за подводных камней и быстрого течения, направление которого часто менялось, район Братских порогов был непроходим для судов. Лишь самые отчаянные головы преодолевали их на карбасах. Первые суда ходили по реке только в дневное время. Из Иркутска они шли 554 километра до Заярска и обратно. Рейс длился 12 суток.

Судостроительных заводов на Ангаре и Байкале не было, механизмы для пароходов доставлялись из Европейской России и собирались на маленьких верфях. Первым байкальским судостроителем является купец Никита Мясников — владелец парохода "Наследник цесаревич" и нескольких мелких судов. Свое предприятие Мясников гордо именовал Байкальским пароходством, и под этим названием оно вошло в "Иркутскую летопись" Н.С.Романова.

Вскоре сибиряк греческого происхождения, отставной поручик Дмитрий Бенардаки тоже взялся за перспективное дело и построил два парохода, один из которых назвал именем генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.МуравьеваАмурского, а другой — своим собственным.

После смерти Мясникова его наследники решили объединиться с конкурентом, и в апреле 1859 года было опубликовано извещение о создании совместного предприятия. С этого момента вместо двух рейсов в неделю пароходы начали делать три. "Наследник цесаревич" отходил с Лиственничной пристани по вторникам и пятницам, "Бенардаки" шел оттуда же по воскресеньям до Посольска и возвращался назад, а "Граф Муравьев-Амурский" предназначался для экстренных рейсов и по мере надобности ходил за товарами и возил пассажиров до Селенги. Первым начальником Байкальского пароходства был назначен служащий купца Бенардаки, Бессонов.

Губернатор Николай Муравьев-Амурский предпочитал пользоваться пароходом, названным в его честь. В июле 1860 года корабль прибыл с Байкала в Иркутск. Под гром холостых пушечных выстрелов, украшенный флагами, "Граф МуравьевАмурский" подошел к пристани и отдал якоря напротив пароходной конторы. На берегу собралась огромная толпа горожан, не скрывавших своего восторга. Н.Н.Муравьев поднялся на борт и под трепет дамских платочков и швыряние мужских головных уборов отбыл на Байкал по служебной надобности.

Байкальские трагедии

В том же году Бенардаки продал свои корабли купцу Василию Рукавишникову, и на Байкале вновь появилось два пароходства: одно — наследников Мясникова, другое — Рукавишникова. Оба назывались Байкальскими. А уже в 1867 году иркутский купец и меценат Иван Хаминов построил еще один пароход, предназначенный для грузовых перевозок по Селенге в Забайкалье.

Корабль был железным, с машиной в 60 лошадиных сил. Он прибыл в Иркутск вечером 25 августа, и на следующий день публике было объявлено, что любой желающий может подняться на его борт и совершить бесплатную прогулку по Ангаре. Утром пароход пошел к Вознесенскому монастырю. Набережная вплоть до собора была запружена народом. Из монастыря на борт судна была принесена икона и совершен молебен. В течение дня новый пароход совершил несколько прогулочных рейсов, а вечером в городском саду устроили народное гуляние с фейерверками. В честь знаменательного события центр Иркутска был иллюминирован.

Праздник был омрачен несчастным случаем, произошедшим на набережной. В давке экипаж купца Иннокентия Котельникова, запряженный двумя лошадьми, смял девятилетнюю Груню Шабарову, державшую на руках полуторагодовалого братика Колю. Девочка получила тяжелые ушибы, а ребенок погиб.

После отмены крепостного права байкальский флот рос как на дрожжах. Новые предприниматели спешили вложить денежки в судостроение, и новые корабли бороздили просторы Славного моря. В любом большом деле бывают успехи и неудачи, а иногда случаются и трагедии.

В ночь на 12 октября 1869 года одна из таких трагедий произошла в Лиственничном. В два часа ночи в сотне метров от берега загорелся недавно спущенный на воду деревянный пароход "Генерал Корсаков". Утром он намеревался идти в поселок Ангарск, поэтому в трюме было заготовлено много дров. Судно вспыхнуло как факел и сгорело дотла. Стоимость парохода составляла 37 тысяч рублей, но никакими деньгами нельзя было оценить жизни помощника машиниста и кочегара, погибших в бушевавшем пламени.

А в декабре того же года на Байкале погиб пароход "Иннокентий", названный в честь иркутского епископасвятителя. Корабль был построен в 1865 году, имел машину в 100 лошадиных сил. Заканчивалась его четвертая навигация. С 17 по 24 декабря на море разыгралась буря, и пароход был выброшен на камни возле Ушканьих островов, близ полуострова Святой Нос. В конце месяца спасательная экспедиция обнаружила на месте крушения только переломанное днище и несколько досок. Из тридцати человек, находившихся на борту "Иннокентия", никто не спасся.

Становление флота

Развитие промышленности и увеличение товарооборота требовали создания единого судоходного предприятия, поэтому в конце 1870 года Иркутская городская дума рассмотрела проект устава акционерного общества "Байкальское пароходство". Учредителями общества стали потомственные почетные граждане Аполлон Белоголовый и Иосиф Катышевцев, купец первой гильдии Михаил Пономарев, генерал-майор Леонид Софиано и коллежский асессор Василий Бутыркин. Уже 19 января 1871 года был утвержден график почтово-пассажирских перевозок по Байкалу.

На следующий год купцы второй гильдии Иннокентий Могилев, Федор Елизов, Моисей Шмулевич, братья Федор и Иван Шишеловы учредили Товарищество срочного и буксирного пароходства под фирмой "Байкальское пароходство", взяв на себя обязательство содержать срочные почтово-пассажирские и буксирные перевозки. За перевозку почты, воинских чинов с семьями, арестантов, переселенцев и казенных грузов товарищество получило от правительства вспомоществование в виде платы по 2 рубля 50 копеек за каждую версту рейса между Лиственничным и Посольском и обратно (расстояние 100 верст). Договор между правительством и товариществом был заключен на 12 лет. Интересно, что правительственные чиновники мерили водную гладь не милями, а сухопутными верстами.

В следующую навигацию по Байкалу ходили три парохода, принадлежавших товариществу: от пристани Крестовой до Посольска — "Генерал Синельников", вновь построенный "Генерал Корсаков" совершал буксирные рейсы в разные пункты, а "Николай" возил грузы и пассажиров от Байкала до Братско-острожного селения.

Официальным днем рождения Байкальского пароходства можно считать 21 марта (по старому стилю) 1875 года, когда император Александр II высочайше утвердил Положение о почтово-пассажирском и буксирном пароходстве на Байкале. В его составе были пароходы "Генерал Корсаков" и "Генерал Синельников", буксирные парусники "Иннокентий", "Иоанн", "Владимир" и "Лазарь", два баркаса и 12 лодок. Инженероммехаником пароходства был германский подданный, два капитана и два машиниста — здешние уроженцы, 12 служащих и 100 рабочих — таков первый штат байкальского флота.

Первые ледоколы строил политзек

В конце 90-х годов XIX века инженеры, прибывшие из России, начали строить на Байкале ледокольные суда. Сибиряки скептически отнеслись к этой затее — им казалось невероятным, чтобы корабль мог на расстоянии 40—50 верст ломать байкальский лед с его торосами. И действительно, каждую зиму ледоколы стояли в гавани на ремонте.

Строителем первого ледокола был инженер В.А.Заблоцкий, который нуждался в опытном и честном счетоводе. Дело было многомиллионное, поэтому честность ценилась превыше всего. Заблоцкому посоветовали взять на эту должность бывшего заведующего ленским пароходством "Громова и сыновья" Марка Натансона. Этот человек был старейшим народником, одним из основателей тайных обществ "Земля и воля" и "Народное право", соратником Петра Кропоткина и Германа Лопатина, Сергея Кравчинского и Дмитрия Клеменца. Он много лет провел в тюрьмах и ссылках и в очередной раз прибыл в Иркутск по этапу.

Заблоцкий рискнул взять на работу государственного преступника и не пожалел об этом. Натансон поселился в Лиственничном, держал в узде инженеров и подрядчиков, не давал спуску и самому Заблоцкому, и под его строгим присмотром в 1899 году ледокол "Байкал" был торжественно спущен на воду. На праздничном обеде губернатор Горемыкин присоединился к тосту, произнесенному в честь политического ссыльного.

Вскоре сошел со стапелей и ледокол меньших размеров — "Ангара". Но до Иркутска уже дошла железная дорога, и ледоколы, предназначенные для перевозки по Байкалу целых поездов, оказались не у дел. Правда, во время Русскояпонской войны "Байкал" и "Ангара" помогли передвижению войск и грузов на Дальний Восток.

Гибель капитана Ульянова

О трагедии, происшедшей в 1919 году на ледоколе "Ангара", написано предостаточно. Перед самым падением колчаковского режима палачи адмирала убили на борту "Ангары" 31 человека. Это были социалисты-революционеры, члены Политцентра, схваченные белой контрразведкой.

Среди погибших был и член ЦК партии эсеров Борис Марков. Гораздо меньше известно о гибели капитана парохода "Работник" Константина Ильича Ульянова. Несмотря на отчество и фамилию, он не был родственником большевистского вождя, но взгляды его разделял. Когда летом 1918 года Советы в Сибири были свергнуты, Ульянов увел из Иркутска в Верхнеудинск, где находился партизанский отряд анархиста Нестора Каландаришвили, пароходы "Граф Муравьев-Амурский", "Малыгин" (будущий "Лейтенант Шмидт"), "Сибиряк", "Таразан"???? и деревянную баржу "Тунгуска". В то время на Селенге было еще три парохода — "Работник", "Бурлак" и "Кооператор".

В августе отряд Каландаришвили вынужден был отступить к монгольской границе. Кавалеристы шли по Кяхтинскому тракту, а пехоту перевозила флотилия под началом Ульянова. У села Зарубино на Селенге суда остановились. Партизаны ушли по Джидинскому тракту, а команды пароходов остались на месте. Ульянов приказал утопить в Селенге наиболее важные судовые механизмы, чтобы колчаковцы не могли использовать флот. Вскоре колчаковцы настигли речников, и капитан Константин Ульянов был расстрелян. После изгнания белых из Иркутской губернии пароход "Работник" был назван именем его капитана.

Это лишь один эпизод из истории Гражданской войны в Сибири с участием речников.

Игорь Подшивалов

© Номер один

История Байкал

4803

05.09.2004, 15:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=15147

bytes: 10758 / 10723

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10186

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11211

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11141

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9472

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10549

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10729

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9299

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20869

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11962

19.07.2020

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна