Роботы очистят берег Байкала

В рамках эко-марафона «360 минут ради Байкала» вместе с волонтёрами на уборку берегов озера 5 сентября выйдут роботы. Машины собирают юные инженеры – робототехники из Иркутска и Ангарска.

Школьники из лицея ИГУ и СОШ №80 Иркутска и СОШ №40 Ангарска приступили к разработке роботов, которые будут помогать волонтерам акции «360 минут ради Байкала». Одна из команд робототехников - T.REX, уже выполнила чертёж и 3D-модель классического робота-уборщика. Принцип работы будет похож на подметальную машину или комбайн: впереди на оси вращаются захватывающие элементы, подцепляют мусор и отправляют на ленту конвейера, который продвигает мусор в специальный резервуар. Рассчитан аппарат на мусор среднего размера, например, он легко может захватить полуторалитровую бутылку.

Робот сможет работать автономно или дистанционно – под управлением оператора. Для этого юные инженеры напишут специальную программу, а к роботу будет прилагаться джойстик. «Мы делаем робота максимально простым – что бы управлять им мог даже новичок», - рассказывает помощник инженера и программист проекта школьник Дмитрий Загузин.

Так как работать роботу предстоит в полевых условиях на берегу Байкала, его соберут из металлического конструктора и оснастят довольно мощным двигателем. На чем он будет передвигаться: на колёсах или гусеницах, - команда пока не решила. Заряда батарейки хватит примерно на 4 часа работы. Размер конструкции – 46/46/46 см.

«Я уже был волонтёром на «360 минут ради Байкала» в прошлом году. В основном мы собирали оставленный туристами мусор: бутылки, целлофан и бумагу, раскиданные по берегу. В этом году мы с командой сделаем робота, который будет нам помогать, - рассказывает Дмитрий. – Очень рад, что наше увлечение робототехникой может пригодиться для сохранения природной чистоты Байкала!»

За Уралом эти начинающие робототехники одни из самых опытных: призеры фестивалей и робототехнических конкурсов. Все они участники программы «Роботехника», которую развивают En+ Group в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело».

«Вовлекая молодежь в инженерное творчество еще со школьной скамьи, мы формируем новую инженерную элиту России, — поясняет директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. — Я рада, что ребята из Иркутска и Ангарска уже сейчас показывают великолепную подготовку и оригинальные технические решения не только на соревнованиях, но и в экологических проектах! Программа «Робототехника» в регионах Сибири только начинается, но мы уже видим феноменальные успехи».

В этом году акцию En+ Group «360 минут ради Байкала» проходит уже пятый раз, но впервые в формате экологического марафона. С июня по сентябрь на пяти различных эко-мероприятиях тысячи волонтёров очищают берега Байкала.

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=137985

Bytes: 2880 / 2732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6607

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10164

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15633

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15223

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11899

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14997

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17526

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16324

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21242

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16213

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25917

30.01.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей