Блогнот. Ольхонский синдром
Пришлось выручать знакомого, желавшего покинуть наконец-то Ольхон на авто. Скорее с удивлением, чем с извинением, скажу: бараны.
Из двух с половиной выходных суток потрать полсуток на дорогу и сутки на паромную очередь. Зачем?
Чтоб почувствовать себя оленем из ландшафтного зоопарка, весной бегающего, трепеща ноздрями, по старому "новому" летнему вольеру? О, вот этот угол, о и тут тоже прекрасно. Рядом, в поиске уединения носятся такие же четырехколесные олени с оленухами и смотрят искоса на уже затабарившихся. Если заняли "их" или просто хорошее место, то и с раздражением.
Неавтомобилисты, меньше простояв в пробке, но ограниченные в свободе передвижения, прикидывают Хужир Ялтой и дефилируют от рыбзавода до Сарайского залива по песку, жаре и магазинам. Кто с пивом, кто с колой, но с одинаковыми чипсами и один раз с омулем - на Байкале же.
Кроме жертвоприномешения сакральному маркетингу могу высказать одно предположение, ранее наблюдавшееся только у западников.
Хочется все такое дикое-дикое, реалное-реальное, просто вот чтоб душа замерла, но вечером должен быть комфорт и безопасность. И, видимо, этот глубокий инстинкт исследователя включается при пересечении пролива, но он совершенно безопасный - остров же, никак не потеряться. Свобода! И бороздят друг за другом, прокладывая тропы в тупики.
Ну, и некая элитарность у местных. Не попсовый же лягушатник Малого моря, правда ведь? Правда эти лягушатники имеют лишние сутки расслабухи, пока духовная элита напрягается в агрессивном муравейнике паромной пробки.
После этого напряга тот же вид Малого моря, но с другой стороны такой заслуженный, расслабляющий и "да, что-то в нем чувствуется". Большой вольер искреннего счастья.
Фото: Антон Херсонцев