Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4299

19.12.2014, 18:48

РепринтЪ. Замкнутый цикл... дезинформации

25 лет назад, 7 декабря 1989 года, Александр Князев писал в газете "Советская молодежь":

"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО С. И. НОВОСЕЛОВУ, КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ “ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ” В ОТВЕТ НА ЕГО СТАТЬЮ “СТУЧИТ ПАЛКА ПО ПАЛЬМЕ” (“Профсоюзный вестник”, г. Улан-Удэ).

Сергей Иванович! Не могу разделить Вашей “нежнейшей любви к Байкалу” не только потому, что он не давал Вам к тому ни малейшего повода... Мне нет нужды в интиме перед водой, которую пью, воздухом, что дышу, красотой, которой исцеляюсь. Просто я здесь живу. И все. Сказать иначе сочту за лукавство, сказать в прикрасах сочту за грех... На этих берегах Байкалу поклонялись, как единственной возможности жить, хранили и защищали его, как жизнь собственную. Здесь и начала народной экологии, что до сей поры пребывала втуне.

Этого присловья я избежал бы, если б не нужда делить с Вами (прочитав и смолчав) ложь о Байкале, которая оказалась сродни “нежнейшей любви”.

Вы пишете, что Селенгинский ЦКК “спроектирован и построен, как производство антиэкологичное, опасное для Байкала, ибо когда его строили, экологическими опасностями пренебрегали во всем мире”.

Мягко говоря, не совсем так. В 1956 и в начале 60-х, когда это происходило, если не говорить про “весь мир”, то легко вспомнить острые дискуссии в “Правде” и в “Комсомольской правде” на сей счет, многочисленные научные экспертизы, протесты общественности, в том числе и бурятской (поинтересуйтесь у Владимира Митыпова, их активного участника) вокруг строительства Селенгинского и Байкальского целлюлозных производств. Эта проблема долго колебала чашу весов правительственных решений, пока не выступил “засадный полк” академика Жаворонкова и кинорежиссера С. Герасимова с его фильмом “У озера”. Этот фильм — не только свидетельство тех жарких времен, но и последствия художественного конформизма автора. Вы же пытаетесь следовать их концепции. А это уже симптом, не спохватившись после которого, легко дожить до диагноза. Кстати, в те годы США уже имели страшный опыт экологического кризиса на Великих озерах, а финны строили безупречные очистные на своих крохотных заводах, которых насчитывается в этой стране 29 целлюлозных, 30 бумажных, 16 картонных, 22 по производству древесной массы... и никаких экологических проблем ныне.

Далее. Вы полагаете, что коли здесь “ежегодно перерабатывают около миллиона кубометров лесосечного хлама”, то, стало быть, Селенгинский ЦКК — санитар здешних мест, и закрывать его потому опрометчиво. Оно и вправду так, только лес-то рубят в бассейне Байкала, на территории водосбора. Тем самым мы казним Байкал, используя затем Селенгинский ЦКК как крематорий. Вот эту существенную связь — сначала вырубки лесов, а потом, как следствие, ЦКК — и утаивает номенклатурная экология с Вашим участием. Не могу также скрыть, что названный Вами “лесосечный хлам” в нашем великолепном хозяйстве большей частью в лесу и остается. Службой Государственной лесной охраны СССР в 1988 году в районе Байкала выявлено 32000 кубометров брошенной в лесу заготовленной древесины, около 4000 гектаров неочищенных лесосек и 700 гектаров вырубок с уничтоженным подростом. Вы уверяете тут же, что один кубометр древесины стоит теперь 7 долларов, — вот и помножьте цифирки... Может, хоть так избавитесь от ведомственной риторики. Риторика — всегда риск прослыть. Вы же рискуете и прослыть, и стать адептом бюрократической религии, утверждая, что “неэкономичное в экологии всегда второстепенно!” А как быть с критерием нравственности? А куда Вы отнесете критерий биологической целесообразности экосистемы? А как быть с критерием изначальной гармонии человека и природы, который внес на прошлогодней Байкальской экспертизе американский эколог Д. Броуэр? По Вашей логике остается насытить их экономически, возведя экономику, которая “должна быть экономной, в абсолют”.

Нет, Сергей Иванович, второй раз не одурачите, не мечтайте! Ибо как раз экономической целесообразностью в те дурнопамятные годы и прикрывали отравление природы строительством целлюлозных заводов на Байкале, — теперь Вы теми же словами отстаиваете их сохранение. Ход Ваших мыслей нам знаком.Но вызывает недоумение: почему Вы не взяли в кавычки в своей статье следующий оборот: “…эффективным путем в деле последовательного достижения идеала” и не сделали ссылки на любую из речей Л. Брежнева, — ведь это его текст Вы присвоили? Или это произошло непроизвольно, как у людей, разговаривающих на одном языке!..

Впрочем, не будем отступать от темы. Вы пишете, “что коллектив комбината и поддерживающие (именно поддерживающие) его ученые из ВНК (временный научный коллектив) в условиях жесткой требовательности общества... осуществили поистине грандиозный технологический рывок... десятикратное сокращение стоков за последние четыре года, шестикратная очистка, качество промстоков значительно лучше, чем на любом аналоге в Союзе и за рубежом”.

Попробуем теперь разобраться в этом рекламном пассаже с живыми цифрами в руках, — они взяты из официального справочника Росгидромета СССР о состоянии загрязнения природной среды в 1988 году. Оттуда и цитирую дословно.

“В р. Селенге за последние 10 лет отмечается снижение концентрации растворенного кислорода до 9,3 мг/л, что связано с увеличением поступления в ее воды органических веществ, концентрация которых с 1983 по 1988 годы возросла в среднем в 1,5 раза. Наблюдается также тенденция к росту содержания сульфатов в р. Селенге. В настоящее время в бассейн о. Байкал поступает 192 миллиона кубометров загрязненных сточных вод, причем наибольшее количество сбрасывают предприятия Минлеспрома (30 процентов общего объема стоков). Со сточными водами Селенгинского ЦКК в р. Селенгу сброшено 8,5 тысячи тонн минеральных веществ, в том числе 5 тысяч тонн сульфатов.

Экологически неблагополучными районами Байкала является прежде всего Селенгинское мелководье... В этом районе фауна значительно обеднена в видовом отношении, наблюдается сильное снижение размерно-весовых характеристик промысловых рыб, отмечены неоднократные случаи полной гибели икры прибрежно нерестующихся бычков.

Фоновые загрязнения представителей фауны хлорорганическими соединениями достаточно низкие в целом по стране, однако выявлены регионы неблагополучные в этом отношении... особенно фауна о. Байкал (в нерпе сумма ХОС достигает 15000 мкг/кг)”.

Как впечатления, Сергей Иванович?! Меня впечатляет одно то, что Ваше мнение удивительным образом совпадает с мнением одного из “поддерживающих” ученых, — цитирую его интервью “Правде Бурятии” осенью прошлого года: “В целом фон загрязнений на территории бассейна озера Байкал намного меньше, чем в других экономически развитых районах страны”. Да, так сказал небезызвестный Вам руководитель ВНК В. Е. Викулов.

Вот оттого, Сергей Иванович, продолжение разговора “о любви” становится неуместным.

Вы всего лишь обслуживаете. Обслуживаете ведомственную корысть, которая желает сейчас построить замкнутый цикл водооборота, хотя давно преуспела в строительстве замкнутого цикла дезинформации."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4299

19.12.2014, 18:48

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=131588

Bytes: 6967 / 6967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11185

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10362

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7747

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9930

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12808

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9548

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17866

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12061

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16403

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15983

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21187

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23784

24.07.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь