Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6053

19.12.2014, 10:47

Портал "Нефть России" назвал иркутского эколога Марину Рихванову "экологической ведьмой"

Портал "Нефть России", лоббирующий интересы нефтегазовых олигархов, опубликовал большую статью, в которой основное внимание уделил сопредседателю организации "Байкальская экологическая волна", иркутскому экологу Марине Рихвановой.

Существенно переврав основные факты экологической деятельности в Иркутске и приписав Марине Рихвановой перенос трассы нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» "в глухую тайгу", проплаченные журналисты тщательно подсчитали все суммы грантов, переданных российским экологам.

Цель публикации, впрочем, становится ясна из ее второй части, которую мы приведем полностью. Из нее ясно следует, что заказчиков текста сильно взволновала судьба газопровода «Алтай», который должен пройти по заповедным территориям.

Новый виток противостояния "деньги против экологии" начался.


С портала "Нефть России":

Сама же Марина Рихванова в 2008 г. получила Goldman Environmental Prize («Зеленая нобелевка», учреждена американским политиком и филантропом Ричардом Голдменом в 1990 году). Сейчас у фонда «Глобал Грингрантс» и Марины Рихвановой новая стратегическая задача − не дать построить газопровод «Алтай», полагают в ЦИРП. Недавно одна из крупнейших американских газет The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» России от западных санкций. Газопровод «Алтай» позволит перенаправить в Китай поток газа с тех месторождений, из которых нынче снабжается Европа, с минимальными капитальными затратами − большая часть газопровода будет использовать существующую газотранспортную структуру (в отличие от «Силы Сибири», которую строить гораздо дольше).

Как ранее заявлял журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, в подписанных РФ и КНР документах определяется, что западный маршрут становится приоритетным проектом газового сотрудничества. На начальном этапе предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.

Между тем в январе 2011 года появилась межрегиональная коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок» (так называет горное плато, через которое пройдет трасса газопровода, включенное в перечень охраняемых объектов ЮНЕСКО в рамках проекта «Золотые горы Алтая»). «Глобал Грингрантс» выделил $4586 через Марину Рихванову на мониторинг ситуации со строительством газопровода и создание сайта «Сохраним Укок». Тема «Укок» теперь регулярно освещается на сайте «ЭкоДело», а на сайте «Сохраним Укок» появляются тексты о тяжелых последствиях строительства газопровода через священное для местных народов место.

«Газпром» уверяет, что в рамках подготовки «Обоснования инвестиций» проекта были разработаны разделы «Оценка взаимодействия на окружающую среду» и «Охрана памятников археологии и историко-культурного наследия в зоне строительства газопровода» с учетом статуса природного объекта «Золотые горы Алтая» и правовых возможностей осуществления хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях. Однако недавно в Республике Алтай к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ за несоответствие цели въезда, заявленной в визе, фактической цели пребывания в России привлекли гражданку США, директора еще одной американской «экологической» организации − экологического фонда The Altai Project Дженифер Кастнер. "Дженифер встретилась практически со всеми активистами экологического движения в Республике Алтай, — сообщила газета «Сибирь: Момент истины». — О чём они разговаривали, естественно, неизвестно, однако после её визита местные экологи заметно активизировались в противодействии строительству «большой трубы». По данным ЦИРП, уже сейчас наблюдается увеличение финансирования и активизация прозападных организаций, которые на протяжении многих лет ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай».

Подобных организаций в Сибири и на Дальнем Востоке десятки. Они не борются с разливами нефти на технологических нефтепроводах в Якутии, не озабочены выбросами «Норникеля», но сразу возникают там, где крупные компании реализуют инфраструктурные проекты, мешающие заокеанским «партнерам».

Российским властям и спецслужбам, как заключает автор публикации, в такой ситуации следует не только объяснять людям смысл деятельности западных «экологических эмиссаров», но и прямо пресекать их деятельность, открыто направленную во вред России.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6053

19.12.2014, 10:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=131562

Bytes: 4506 / 4488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5121

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6814

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9824

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14346

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18766

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

18514

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21302

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

18681

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

28412

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

23473

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24166

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

32834

23.04.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид