Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3905

04.11.2013, 01:16

Федеральная власть должна определиться с направлением развития Байкальской природной территории

Борьба за чистый и живой Байкал отнюдь не закончена после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, полвека испражнявшегося в наше великое озеро.

На очереди – ряд авантюрных бизнес-проектов современных российских неокапиталистов, готовых, по всей видимости, превратить Байкал в большую сливную яму. О губительных для экологии последствиях в случае реализации одного из таких проектов сообщает группа «ВКоктакте» http://vk.com/clubantigok, организованная единомышленниками в октябре 2013 года.

Создатели группы предупреждают, что в мае 2014 года в Тарбагатайском районе Бурятии может быть введён в строй Прибайкальский ГОК, который, согласно планам, будет обогащать руду Жарчихинского молибденового месторождения. Месторождение находится всего в 2,5 км от р. Селенга, главного притока Байкала.

Земля под Тарбагатайский ГОК, сообщают активисты, была передана весной 2007 года (лицензия УДЭ 14105 ТЭ от 08 июня 2007г.). Первоначально предполагалось, что предприятие будет введено в строй в мае 2013 года, а уже в ноябре оно должно будет начать добычу руды в объеме 4 млн тонн в год, однако сроки ввода были несколько сдвинуты.

Общественные слушания, которые являются обязательными при реализации подобных экологически опасных производств, проводились дважды. Однако если по итогам первых слушаний большинство голосов присутствовавшие отдали против разработок молибденовой руды, то вторые общественные слушания были проведены в закрытом формате, без доступа к ним местного населения, - пишут активисты. – Таким нехитрым способом проект был одобрен.

Жители Тарбагатайского района уже направляли свои обращения в различные министерства, ведомства, а также президенту Путину. Проблема освещалась в прессе и на телевидении. Поначалу позиция федеральных чиновников вселяла оптимизм. Власти сообщали, что ГОК не может быть официально запущен, так как у него отсутствует финальная проектная документация.

Однако, для того, чтобы её получить и начать добычу руды, де-юре нужно соблюсти всего два пункта:

1. Провести государственную экологическую экспертизу проекта.

2. Провести общественные слушания с участием местного населения по проектной финальной документации и добиться их согласия на размещение особо опасного химпроизводства.

Создатели группы «ВКонтакте» опасаются, что в ходе финальной стадии согласований со стороны собственников предприятия могут быть допущены грубые нарушения и манипуляции, так как они уже имели место быть при рассмотрении предпроектной документации. Они сообщают, что ООО «Акрополь» вложил в проект 0,25 млрд рублей, которые вкладчики терять, понятное дело, вряд ли намерены.

Разработка Жарчихинского молибденового месторождения грозит катастрофой для Сибири, - пишут создатели группы. – Будут применены десятки миллионов тонн аммиака и кислоты для окисления руды и выпаривания её в реках (Селенги), впадающих в Байкал. Возникнет огромная мертвая зона, будут выпадать кислотные осадки, а вода в р. Селенга и самом Байкале будет отравлена.

Разработкой одного месторождения дело не ограничится, - уверены экоактивисты. – Вместо девственной природы будет мертвая зона. Вместо экотуризма будет развиваться горнодобывающая промышленность. Местному населению это не принесет положительных результатов – по экономическим причинам привозная рабочая сила более выгодна, чем наём местных жителей. Помимо экологической опасности, это грозит исчезновением и культурного наследия старообрядцев. Когда-то им пришлось бежать из Европейской части России, дальше Сибири бежать уже некуда.

Разработка месторождения, - считают активисты, - также экономически нецелесообразна в связи с тем, что спрос на молибден внутри России удовлетворяется уже существующими и разрабатываемыми месторождениями этого стратегического сырья. Тогда как молибден с Жарчихинского месторождения, согласно предпроектной документации, планируется исключительно для экспорта в Китай, на территории которого находится 38% всех мировых запасов молибдена. В то время как на территории России – 3%.Таким образом, экспорт молибдена с Жарчихинского месторождения в Китай не отвечает национальным интересам нашей страны и является скрытой угрозой национальной безопасности России.

Создатели группы отмечают, что будут добиваться от МинПрироды РФ (соответствующее письмо отправлено министру С. Е. Донскому) включения участков недр, полученных в пользование ООО «Прибайкальским ГОК» (лицензия УДЭ 14105 ТЭ от 08 июня 2007г.), в федеральный фонд резервных участков недр.

Создатели группы призывают федеральную власть развивать на Байкале экотуризм на международном уровне, а не горнорудную промышленность. Совершенно очевидно, что если недра и горы будут разрыты, небо будет черным, а Байкал станет сливной ямой, то, ни о каком туризме и речи быть не может.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3905

04.11.2013, 01:16

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=120331

bytes: 4877 / 4798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия