Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

17518

17.09.2013, 15:26

Максим Зимин: «Настало время сладкоголосых сирен»

«В «Единой России» немало достойных людей, но в целом, подобно советскому времени, получается КПСС», — считает руководитель издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим Зимин.

Исходя из этого обстоятельства, заявил эксперт в интервью нашему агентству, можно уверенно прогнозировать застойно-бюрократические тенденции в развитии Иркутской области после состоявшихся 8 сентября выборов. «И дельные предложения будут, и кое-какие подвижки в правильном направлении, но, по большому счету, стабильность в понимании и исполнении ЕР будет мешать, а не способствовать социально-экономическому развитию региона».

Политолог отделил губернатора Сергея Ерощенко от «Единой России», но признал, что «глава области вынужден играть по правилам, которые созданы намного выше. Одно из этих правил — губернатор обязан опираться на «Единую Россию», шаг влево или вправо приравнивается к побегу». Тем не менее, по мнению Зимина, одна из задач остальных партий, прошедших в Законодательное собрание, — «продолжить борьбу за губернатора, не отдавать его «единороссам». При этом такую борьбу нельзя сводить к «вставлению палок в колеса». Нет, оппоненты должны показать, что они лучше «Единой России», их предложения убедительнее, весомее, а кадровый потенциал — значительный».

Коснувшись голосования 8 сентября, Максим Зимин отметил, что «выборы стали совсем не похожи на выборы. Большие города вообще остались в стороне. Одна из причин — распространенная среди городских избирателей точка зрения, что «всё уже решено за нас». Массированное использование административного ресурса, снятие с дистанции по формальным основаниям сильных кандидатов, неугодных власти, только усиливает апатию и скептицизм».

«Разговоры, что, мол, размах протестных настроений по сравнению с 2011 годом уменьшился, необоснованны, — считает эксперт. — Другое дело, протест уходит в иные формы — от голосования за оппозицию к разочарованию в политической системе, как таковой. Это напоминает, скажем, Эстонию советского периода — «лесных братьев» нет, все ведут себя мирно, но, по возможности, игнорируют существующую власть. стараются не иметь с ней ничего общего».

По мнению Максима Зимина, «ЕР сделала в избирательной кампании ставку на низкую явку избирателей и на раскол оппозиционных голосов, в том числе через внедрение партий-спойлеров. Плюс эксплуатация «на полную катушку» образа губернатора. Частично эта тактика принесла успех. Например, у КПРФ спойлеры отняли 5 процентов голосов — а это одно депутатское место. Но все же успех «Единой России» нельзя назвать триумфальным».

«Умело провела кампанию ЛДПР. Партия Жириновского нашла верную тональность и точно расставила приоритеты. Например, уравновесила лозунг второй индустриализации региона, выдвинутый «Единой Россией», акцентом на борьбу с промышленным загрязнением окружающей среды. Получилось неплохо, особенно в Братске, где тема экологии очень актуальна», — отметил политолог.

Максим Зимин назвал «наиболее качественной» избирательную кампанию, проведенную партией «Гражданская платформа»: «Там был занятный креатив. То «подрезали» громоздкий проект «единороссовских» пиарщиков насчет «сибирской породы», то выставили слегка эпатажные баннеры с «девушкой Юлей». Собственно, шаги «Единой России» просчитывались «на раз», но ей просто боялись перечить. А «Гражданская платформа» не побоялась». Кроме того, отметил эксперт, в Иркутской области «Гражданская платформа» выиграла во многих отношениях принципиальный спор с «эсерами».

Среди особенностей прошедших выборов Максим Зимин назвал и слабый результат «зеленых»: «Во-первых, их тематику частично перехватили другие, более раскрученные партии. Во-вторых, у «зеленых» не было известных лиц, лидеров общественного мнения. В-третьих, в списках было сразу две «зеленые» партии, что дополнительно отталкивало избирателей». В то же время он отметил «феноменальный успех Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) — 3,26 процента. Почти столько же, как у «Справедливой России».

«Губернатору и «Единой России» удалось достичь на выборах поставленной цели, — подчеркнул Максим Зимин. — Фракция ЕР будет насчитывать две трети депутатов. Таким образом, областной парламент будет лоялен главе региона. Но это тактическая сторона вопроса, а стратегическая перспектива видится, как я уже сказал, не столь безоблачной. И потом, ЕР и губернатор пришли к такому результату по-разному. Для «Единой России» это потолок возможностей, а губернатор, наоборот, расходовал свой рейтинг, связавшись, по мнению многих его сторонников с «не той компанией». В общем, как уже говорилось, «Единая Россия», что называется, въехала на губернаторском горбу в рай. Поэтому сейчас лидеры регионального отделения «Единой России» будут заявлять, что победа их партии на выборах — это победа губернатора. Но весь фокус в том, что лично для губернатора это не совсем победа, так как его рейтинг намного выше результата «Единой России» — прибавьте сюда, как минимум, еще 20 процентов голосовавших за ЛДПР и «Гражданскую платформу». Надеюсь, впрочем, что губернатор адекватно воспринимает песни сладкоголосых сирен».

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

17518

17.09.2013, 15:26

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=118648

Bytes: 5143 / 5136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2870

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14376

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21694

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19484

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20915

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

26952

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29024

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

32853

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

36984

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40734

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35540

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43374

21.10.2024

Лица Сибири

Дудин Максим

Цыденов Александр

Брилка Иван

Пухарев Игорь

Назимова Анжелика

Кузьмин Геннадий

Бондаренко Ирина

Медведев Алексей

Кушнарев Анатолий

Зубарев Игорь