Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

КультураБайкал

6244

23.08.2013, 10:50

Череп мамонта, гигантская рыба – на Ольхон много планов у властей и художников

В Иркутской области рассматривается возможность создания музея Михаила Гуруева Грей Вульфа – самобытного художника, талантливого сказочника-фольклориста, философа и путешественника, чья жизнь и творчество связаны с Монголией и верованиями северных шаманистов.

Как сообщил участник проекта по созданию музея Алексей Никифоров, 13 августа в ходе встречи с зампредом правительства Иркутской области Ларисой Забродской достигнута предварительная договоренность о том, что экспозиция работ Михаила Гуруева будет развернута в границах этнокультурного центра, который планируется создать в устье реки Анга.

Кроме того, предлагается создать на Ольхоне Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии, где разместится большая часть работ художника. К слову, проект музея на Ольхоне не менее колоритен, чем предложенный известным скульптором Даши Намдаковым «череп мамонта» – здание предлагается сделать в форме гигантской рыбы.

Этот проект Михаил Гуруев мечтал осуществить сам – он планировал покинуть Монголию и переехать на Ольхон, где собирался открыть музей. Однако, не успел – в 2012 году художник умер. Тем не менее, его друзья и близкие намерены реализовать идею, в связи с чем и обратились за поддержкой в правительство Иркутской области. «Душеприказчиками» художника стали его немецкие друзья из фонда MENSCHENRECHTE 3000 («Права Человека-3000»), которые прибыли в Иркутск с тем, чтобы осуществить задуманное.

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что музей мог бы войти составной частью в проект фонда «Байгал», который предполагает создание этнокультурного центра в устье реки Анга в Ольхонском районе. (Напомним, что проект по созданию Международного этнокультурного центра «Байгал» в Приангарье может получить поддержку федерального бюджета, а также Внешэкономбанка в части создания инфраструктуры. Этот проект рассматривается областным правительством как один из опорных для развития рекреационного потенциала Приангарья. По мнению главы региона Сергея Ерощенко, сегодня «дикий» туризм разрушает природу Байкала и устои коренных народов, поэтому необходимо организовать ценностный туризм, который поможет сохранить не только первозданность природы, но и возродить национальные традиции).

Пока работы Михаила Гуруева находятся в Монголии. Согласно завещанию, они должны поступить в распоряжение Музея искусств и ремесел первых народов Северной Азии на Ольхоне. Как сообщил Алексей Никифоров, сейчас уточняются детали проекта музея художника, обсчитывается стоимость, определяется место, где можно было бы разместить экспозицию.

– Михаил Грей Вульф Гуруев был ярким художником, искусным ремесленником, философом-шаманистом, человеком планетарного мышления, – рассказывает Алексей Никифоров. – К сожалению, в России он практически неизвестен, если не считать очень узкого круга бурятских родственников. Эвенк по национальности (корнями из баргузинских лесных эвенков и дальневосточных эвенов) и немец по паспорту, родился Михаил Гуруев в 1942 году в Германии, где его мать-снайпер находилась в плену.

Он много странствовал по свету, жил и среди племен, и среди диких животных. В связи с последним, наверное, и приобрел свое второе «паспортное» имя – буквально «разбавил» его и стал «Михаил Серый Волк Гуруев». Проезжая как-то через Россию в прошлом веке, познакомился с бурятской женщиной, взял ее в жены, у них родилась дочь Айнана. С женой через какое-то время расстался, но про Айнану всегда помнил. Года четыре назад осел в Монголии, жил рядом с Хубсугулом, в Хатгале, где мы с ним и познакомились. Как выяснилось позднее, Михаил Гуруев мечтал жить и умереть на Байкале – туда он стремился, об этом он мечтал. В начале 2012 года мы договорились, что он приедет по моему приглашению в Иркутск, где мы планировали вначале выставку его работ, а затем он хотел увидеть свою дочь. Однако, не успел – скоропостижно скончался в марте 2012 году. Все наши планы, его творческие и общественные задумки остановились. Главной целью последних лет его жизни было – увидеть дочь и умереть у Байкала, но до этого – создать на Ольхоне Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии – здание в виде огромной рыбы (у него даже детальный чертеж был). Он планировал также из каменной скалы на Байкале создать естественный памятник Дикой Природы Планеты Земля.

Михаил Гуруев похоронен по древним шамано-эвенкийским традициям (похоже, он был первым современным иностранцем в Монголии, которого власти разрешили так схоронить). Приготовленные им контейнеры с имуществом и предметами его искусства и ремесел остались в Хатгале. По завещанию, все это должно быть передано в Музей. Но если региональные власти решат, что такой проект на Ольхоне не нужен – коллекция работ художника останется в Монголии, либо будет отправлена в Германию, где будет распродана на аукционе, а деньги пойдут на поддержку малочисленных народов Севера.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

КультураБайкал

6244

23.08.2013, 10:50

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=117836

Bytes: 4850 / 4850

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4613

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5684

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8344

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8648

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4495

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10097

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9486

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12713

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11403

04.01.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана