Иркутский гонщик-2004: Полтора миллиона долларов на борьбу с кошачьей импотенцией в Иркутске
В среду Всемирный банк подтвердил выделение 1 500 000 (1,5 млн) долларов на срочную программу борьбы с импотенцией котов в областном центре Приангарья. Ученые - зоологи давно обращали внимание мировой научной общественности на тревожное положение в половой сфере кошачьей популяции города.
- Иркутским кошкам грозит вырождение. Это связано с трагическим стечением нескольких обстоятельств природного и техногенного характера. - отметил в интервью ИАИА старший научный сотрудник Института фундаментальной ветеринарии СО АН РФ Константин Сиамский. - Вредные выбросы близлежащего аллюминиевого производства в Шелехове накладываются на общую загазованность в городе. Конечно, страдают и люди - но именно семейству кошачьих приходится тяжелее всего, так как к "газовой атаке" прибавляется могучее электромагнитное излучение генераторов Иркутской ГЭС, к которому кошки чрезвычайно чувствительны. Положение усугубляется уникальным геомагнитным фоном Прибайкалья, связанным с геоморфологической картиной Байкальского разлома. В результате на протяжении уже шестнадцати кошачьих поколений у иркутских котов все чаще оказывается "сломан" ген, отвечающий за половые функции. Иначе говоря, иркуткие коты все чаще страдают импотенцией.
Иркутские ветеринары с энтузиазмом отмечают, что грант Всемирного банка был выделен в полном соответствии с заявкой, поданной по каналам Сибирского отделения Академии наук и ЮНЕСКО. Часть средств будет направлена на финансирование научных работ (в частности, исследовательскую лабораторию генетики кошачьих предполагается развернуть в помещении "Иргиредмета"), часть - на закупку генетически здоровой кошачьей спермы в других регионах страны. Оплодотворение иркутских кошечек (естественно, по заявке хозяев) будет вестись бесплатно.
Средства Всемирного банка выделены в рамках программы ООН "Сохранение биоразнообразия". В рамках программы в России в этом году также будут профинансированы проекты по пересчету воробьев в Таганроге и расшифровке генетического кода червя дождевого якутского морозоустойчивого.