Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3643

12.03.2013, 10:19

Известный картограф Восточной Сибири Леонид Пластинин отметил 75-летие

В Иркутском техническом университете состоялись научно-практическая конференция «Картографо-экологические исследования горных районов Сибири» и выставка картографических произведений.

Мероприятия были посвящены 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и педагогической деятельности профессора кафедры маркшейдерского дела, геодезии и картографии ИрГТУ, директора Центра космических технологий ИрГТУ д.т.н. Леонида Пластинина.

Представленная выставка картографических произведений демонстрирует плодотворную работу профессора Л. Пластинина над картографическим обеспечением муниципальных образований Иркутской области и Республики Бурятия. Основное преимущество таких карт в том, что кроме границ, на них представлена в комплексе топографическая, хозяйственная и природная информация, которая находит широкое применение во многих сферах деятельности при планировании. Масштабный уровень карт позволяет принимать более обоснованные решения по управлению территорией, ресурсами. Новаторство работ Л. Пластинина заключается в том, что карты выполнены в среднем масштабе, в то время как большинство имеющихся в распоряжении хозяйственников карт крупномасштабны. В созданных картах сельско-хозяйственного, административно-хозяйственного направления проведена дифференциация лесоустройства, нанесены природные ландшафты. Представлены карты, созданные способом аэрокосмической съемки.

Как сообщил заместитель директора Центра космических технологий и услуг ИрГТУ доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии Борис Олзоев, Леонид Александрович начинал свою деятельность в Институте географии СО РАН, где создал лабораторию аэрокосмических методов. Он впервые внедрил геокосмические методы в картографирование в Сибири, а в настоящее время интегрировал их с геоинформационными технологиями. Большинство представленных карт подготовлены не только в печатном, но и в электронном виде.

Большим вкладом в картографию региона и уникальным произведением картографического искусства стала серия снабженных электронным диском учебных экологических карт Республики Бурятия (малой родины профессора Л. Пластинина) для общеобразовательных школ. В настоящее время профессор создает аналогичный продукт для Иркутской области. В последнее время под его руководством выполняются работы по подготовке рекреационно – туристических и природоохранных карт Прибайкалья.

«Леонид Александрович впервые траслитировал бурятские названия на топографических картах. В соответствии с федеральным законом о географических наименованиях объектов необходимо было подготовить единые названия, учитывая их связи с происхождением и генезисом, исключив их различную интерпретацию в разных источниках, - рассказал Б. Олзоев. - Позже Л. Пластинин изучал движение горных ледников по космическим снимкам и привлек к этим научным работам большой коллектив исследователей».

Проректор по научной и инновационной деятельности Сибирской государственной геодезической академии (СГГА г. Новосибирск) профессор Владимир Середович сообщил, что был рад приехать на юбилейную конференцию: «Леонид Александрович - выдающийся геодезист и картограф, который создал много карт, тесно и плодотворно работает с нашим вузом, в наших диссертационных советах. Его усилиями проведена большая работа по подготовке специалистов высшей квалификации для региона Восточной Сибири и России в целом».

На конференции прозвучало несколько докладов. Свое видение возможностей исследования Байкала представил бурятский геоэколог и географ, член-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН (г.Улан-Удэ), д.г.н. Арнольд Тулохонов. О современном состоянии развития геодезии, перспективах и направлениях научно-практических работ рассказал коллегам В. Середович. Выступление заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ Анатолия Охотина касалось возможностей использования новых инновационных технологий.

«Беспилотный вертолет с лазерной сканирующей системой для инженерно-геодезических изысканий и другое оборудование, которое было продемонстрировано на кафедре маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ, - это наработки мирового уровня, будущее отрасли. По этому пути идут и кафедры нашего вуза. Все лучшее, что было собрано в разных КБ мира, укомплектовано на вашей кафедре, которая находится на подъеме, в состоянии динамичного развития. Мы собираем информацию и уже на новом уровне развиваем то, что сделали наши коллеги из ИрГТУ», - отметил В. Середович.

Проректор по внешне-экономической деятельности Сибирской государственной геодезической академии, профессор Валерий Татаренко отмечает: «Мы очень давно знакомы с Леонидом Александровичем, это высококлассный геодезист и картограф, который тесно сотрудничает с нашим вузом (СГГА, г. Новосибирск ), являясь членом диссертационных советов. Этот человек всегда был «в обойме», а не в резерве. Это мой близкий друг, с которым мы знакомы больше 15 лет. Мы вместе работали в поле, выполняли различные геодезические и картографические задачи. Когда встречаются в горах два бородатых дядьки, и ты узнаешь знакомые глаза, знакомое лицо - это не передать словами! Будучи геодезистами, мы нередко встречались таким образом в Саянах. Мне очень приятно, что есть возможность поздравить Леонида Александровича с юбилеем».

Все, кто участвовал в юбилейных мероприятиях, отмечают, что профессор Л. Пластинин - человек уникальный. «В свои 75 лет он не только прекрасно ориентируется в науке, но еще и задает вектор в своей профессии, создает вокруг себя ауру подвижного, способного, беспокойного человека. Он в полной мере реализовался как ученый и педагог. Это задает планку всем, кто его знает. Глядя на него, мы понимаем, что человеческий возраст - не определяющее, важно внутреннее состояние. Он задает высокий темп творческой жизни и высокую планку личных достижений», - утверждает В. Татаренко.

Профессор Л. Пластинин опубликовал более 200 научных трудов, в том числе 10 монографий и более 20 авторских тематических и экологических карт Сибири. Среди его учеников несколько сотен профессиональных картографов и геодезистов, более 10 докторов и кандидатов наук.

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Наталья Розова, фото Анастасии Слепневой
Источник: НИ ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3643

12.03.2013, 10:19

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=112970

Bytes: 6394 / 6223

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Прушинская Екатерина

Анкерт Шарлотта

Виниченко Иван

Савченко Евгений

Травников Андрей

Шамшур Константин

Дячук Руслан

Шкуропат Юрий

Свиркина Светлана