Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

4149

04.03.2013, 13:36

В водах Байкала экологи обнаружили чужеродное растение – элодею канадскую

В Баргузинском заливе Байкал летом 2012 года состоялась научно-общественная «Байкальская экспедиция», которую организовала «Байкальская экологическая волна».

Поводом послужили информация и фотографии жителей поселка Максимиха в Бурятии, свидетельствующие об исключительно большом количестве водорослей неизвестного происхождения. Учеными обнаружено, что в Чивыркуйском заливе у поселка Монахово зарегистрировано обилие видов одноклеточных жгутиконосцев, которые могут питаться как за счет фотосинтеза, так и использовать органические вещества, растворенные в воде. «Здесь же в массе размножился чужеродный для Байкала вид водного растения – элодея канадская, количество которого на некоторых участках достигает 26 кг на 1 кв. м. Берег заполнен рыболовами-любителями, которые, по нашим оценкам, могут «производить» 160 тонн жидких бытовых отходов за лето», – сообщают ученые. Это даст толчок к размножению растения.

По итогам экспедиции было отмечено, что наибольшая минерализация байкальской воды выявлена в районе Байкальска – в зоне сброса сточных вод ОАО «БЦБК». Кроме этого, в воде Чивыркуйского и Баргузинского заливов и реки Максимиха (в месте впадения в Байкал) отмечено высокое содержание фосфатов – выше предельной допустимой концентрации для рыбохозяйственного использования, и в 100 раз выше, чем в открытом Байкале. В то же время пробы характеризуются наличием цианобактерии (сине-зеленой водоросли) Anabaena lemmermanni и нитчатой водоросли Spirogyra, которые не характерна для вод Байкала. «Подобные исследования проводились еще в 30-е годы, и тогда не было зарегистрировано данного вида водорослей. Сейчас в районе поселка Большие Коты, где менее всего развит туризм, показания вод являются наиболее чистыми, также не обнаружено сине-зеленых водорослей», – сообщают ученые.

Исследования живой Spirogyra после длительного хранения позволили изучить характер ее деформации и установить, что эти виды в большом количестве развивались в 2011 году, наряду c Cladophora. Т.е виды этого рода превращаются в постоянных обитателей бухты. В настоящее время появились данные о массовом развитии этих зеленых нитчаток в прибрежной зоне Лиственничного залива, в котором найдены высокие концентрации компонентов фекальных вод.

В ходе экспедиции было обнаружено, что в своем верхнем течении река Крестовка в Листвянке близка к естественному состоянию и может служить объектом для учебных и исследовательских работ по экологическому мониторингу. В колодце возле реки ниже по течению зарегистрировано высокое содержание сульфатов, хлоридов и нитратов, что не может быть объяснено природными причинами.

Участники экспедиции пришли к выводу, что антропогенная нагрузка на прибрежную зону Байкала в современный период возрастает ускоренными темпами и требует незамедлительных управленческих решений, организации экологического мониторинга в прибрежной зоне. Кроме этого, следует продолжить наблюдения за состоянием заливов Байкала, особенно вблизи населенных пунктов и в районах развития туризма и промышленности (Баргузинский, Чивыркуйский, Лиственничный заливы, Южный Байкал), выявить источники загрязнения и провести сравнительный анализ вклада разных источников.

Требуют особого внимания колодцы в Листвянке (Крестовая Падь), Горячинске и Турке в связи с повышенным содержанием в них элементов, характерных для антропогенного воздействия. Необходимо провести проверку качества воды в этих колодцах и скважинах, выявить и устранить источники загрязнения. «Внимание также необходимо уделить разработке и внедрению мер по сбору и очистке жидких бытовых отходов, оказание целевой поддержки малому бизнесу по оборудованию мест размещения туристов локальными очистными сооружениями, если отсутствуют муниципальные и поддерживать развитие общественного экологического мониторинга Байкала», – отмечено в заключении.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

4149

04.03.2013, 13:36

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=112748

Bytes: 3828 / 3828

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7526

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11186

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16666

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16270

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12828

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15936

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8559

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18405

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17226

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22141

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17114

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26785

30.01.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна