Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4842

24.01.2004, 13:20

Байкал поделят на зоны

Проект Постановления «О зонировании Байкальской природной территории» должен быть внесен на рассмотрение Правительства РФ до 15 февраля. Соответствующее поручение было получено Министерством Природы РФ от председателя Правительства Михаила Касьянова. Об этом 22 января сообщил журналистам руководитель Департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Амирхан Амирханов.

Он специально прибыл в Иркутск, чтобы обсудить с представителями областной администрации и учеными Сибирского отделения Российской Академии Наук (СО РАН) подходы к зонированию Байкальской территории. По его словам, материалы по определению экологических границ уже прошли государственную экспертизу, и теперь необходимо согласовать ключевые моменты с субъектами федерации. Иркутская область свою задачу выполнила.

В «Законе об охране озера Байкал» порядок зонирования озера и прилегающей к нему территории не прописан. В результате закон, по сути, не работает. Несколько лет этой проблемой занимались иркутские ученые.

- В основу проекта постановления легли материалы, разработанные Институтом географии СО РАН, - рассказал Амирхан Амирханов. - 21 января 2003 года они прошли государственную экспертизу в Москве, но вопрос зонирования должен решаться непосредственно по представлению субъектов РФ. Для выработки консолидированной позиции мы обсудили основные моменты с руководством Иркутской области, предстоит работа с властями республики Бурятии.

По словам Амирхана Амирханова, его встреча с губернатором Иркутской области Борисом Говориным оказалась «весьма продуктивной». Глава региона согласился с тем, что вопрос о зонировании Байкальской территории необходимо решить как можно скорее. Кроме того, при определении экологических границ районов озера нужно учитывать социально-экономические условия, чтобы регион не обеднел в результате введенных ограничений. Научный Совет по Байкалу также поддержал инициативу Минприроды и утвердил материалы по зонированию, разработанные институтом географии.

Впрочем, иркутская сторона внесла ряд изменений в проект зонирования. Выделяются три основных зоны: центральная экологическая, буферная и зона атмосферных влияний. Участок, который ранее был выделен ЮНЕСКО как объект всемирного природного наследия, предложено включить в центральную экологическую зону. При этом из нее, по настоянию иркутских ученых, исключаются крупные населенные пункты, которые ведут активную промышленно-хозяйственную деятельность. Это Култук, Байкальск, Слюдянка, Бабушкин и Северо-Байкальск. Кроме того, как отметил председатель Научного Совета по Байкалу СО РАН академик Михаил Кузьмин, «необходимо продолжать дальнейшее зонирование центральной экологической зоны с учетом различных федеральных законов и подзаконных актов».

Амирхан Амирханов отметил, что введение принципиально новых ограничений видов деятельности на защищенной территории не предполагается. Он пояснил, что в 2001 году уже выходило в свет Постановление Правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне. Однако в Законе «Об охране озера Байкал» экологические зоны не были обозначены. Эту правовую коллизию, по мнению Амирханова, и призвано снять «узаконенное» зонирование.

- Запрещенные виды деятельности для центральной экологической зоны останутся те же самые, - рассказал Амирхан Амирханов. - Для остальных таких жестких ограничений не будет.

Дополнительные предложения по зонированию со стороны руководства Бурятии станут известны после 23 января. Однако уже сейчас ясно, что речь пойдет о размере площади, попадающей в экологическую зону. Как отметил Амирхан Амирханов, «если постановление пройдет согласование в обоих субъектах федерации, то шансы на его утверждение в Правительстве РФ будут очень высоки».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4842

24.01.2004, 13:20

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=11177

Bytes: 3756 / 3756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6638

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10196

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15657

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15248

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11932

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15028

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8434

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17553

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16355

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21276

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16249

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25950

30.01.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей