Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8183

06.12.2012, 21:39

Будущее, которого при таких подходах быть не может

Правительство Иркутской области ведёт совершенно непонятную деятельность вокруг ситуации с БЦБК и городом Байкальском.

Начнём издалека. На днях стали известны условия временного перемирия между работниками и руководством БЦБК. Несмотря на растиражированную в региональной и федеральной прессе информацию о разрешении коллективного трудового спора , ситуация на комбинате накаляется.

Во-первых, по условиям заключенной сделки, индексация заработной платы работников возможна лишь на величину инфляции за 2012 год (вместо требуемых 30%) – не факт, что с января 2013 года зарплата будет проиндексирована. Более того, в действующих на сегодняшний день нормативных документах, на основании которых в 2012 году производится начисление зарплаты работникам, присутствует интересная строчка о том, что БЦБК взяло на себя обязательство «повысить размер заработной платы работникам с 01.01.2012 года на 8%», но «с учётом финансово-экономического состояния комбината». Именно это так называемое «финансово-экономическое состояние комбината», а БЦБК за 2 года процедуры наблюдения увеличил долги с 1,8 млрд рублей до 2,9 млрд рублей, позволило руководству БЦБК избежать юридической ответственности за неиндексацию зарплаты с января этого года. Проверки, проведённые прокуратурой по обращениям трудового коллектива, подтвердили формальную правоту руководства комбината. Вполне вероятно, что эта циничная формулировка будет прописана и в коллективном договоре, проработка которого намечена на середину декабря.

Во-вторых, широко обсуждаемая в СМИ переуступка накопленных долгов БЦБК Внешэкономбанку (другими словами, перевод комбината в государственную собственность) – всего лишь намерение, а не свершившийся факт. Сделка обсуждается с весны 2012 года, но до сих пор не сделано никаких реальных шагов для выкупа комбината. Более того, было бы странным полагать, что Внешэкономбанк, одна из крупнейших российских корпораций с чётко отлаженным и прибыльным бизнесом, просто так выкинет миллиарды рублей на приобретение хронического банкрота. Для того чтобы такой выкуп состоялся, руководство ВЭБа должно быть, как минимум, уверенным в том, что оно сможет впоследствии отбить вложенные деньги на каком-то другом направлении на данной территории. Отсюда следует

Третий вывод – потенциальный перевод БЦБК в собственность Внешэкономбанка, скорее всего, был связан со следующими аспектами:

1) Желанием «дочки» ВЭБа – ВЭБ Инжиниринг – получить контракт (опять же, только предполагаемый) в 112 млн рублей на разработку проектной документации по утилизации накопленных отходов комбината. Однако, как стало известно на днях, победителем этого конкурса, объявленного Минприроды РФ, стало некое «Спецгеоэкология», предприятие, которое, по имеющимся данным, обладает уставным капиталом в 100 тысяч рублей, и до сегодняшнего времени не было замечено ни в каких крупных сделках.

2) Развитием в Байкальске так называемой «ОЭЗ туристско-рекреационного типа» и возможностью закрепиться на территории в качестве основного игрока. Однако 4 года кипучего обсуждения вокруг целесообразности развития ОЭЗ в Слюдянском районе пока ни к чему не привели, а у региональных и муниципальных властей отсутствует правильное понимание того, каким именно образом нужно спасать экономику Байкальска.

Все предшествующие меры по реанимации моногорода провалены. Население Байкальска за последние 5 лет уменьшилось с 16100 до 13500 человек. Комментировать ситуацию с БЦБК представляется излишним, предприятие бесперспективно и требует скорейшего закрытия. Непонимание важности этого решения и затягивание с его сроками только углубляет и продлевает системный социально-экономический кризис. Освоение средств по программе «Развитие малого и среднего бизнеса» (115 млн рублей, поступивших в Байкальск за 2 года) признано неэффективным. Деньги были разворованы и в будущем их Байкальск уже вряд ли получит.

Что касается широко обсуждавшегося несколько лет назад летнего туризма, то он также не получил своего развития. Компания «Илим» дальше презентации проекта «Казачьего острога» не пошла, на месте предполагавшегося строительства до сих пор лишь нетронутый лесной массив . Другой крупный проект – строительство туристического комплекса в районе «лягушатника» - так же благополучно забыт.

Усугубляет кризис Байкальска и неверно расставленные администрацией Байкальска приоритеты. Сегодня, вместо того чтобы всерьёз взяться за разработку и реализацию одного крупного бизнес-проекта, новое руководство Байкальска решило выбросить деньги (38 млн рублей) на строительство бизнес-инкубатора, то есть, на создание ещё одной ненужной получиновничьей контролирующей структуры, аккумулирующей денежные средства и занимающейся их распилом.

На каких направлениях стоило бы сосредоточить усилия?

Таких сфер применения на данный момент существует всего две:

1) Расширение горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Но оно уже сегодня представляется весьма сомнительной затеей, так как основная часть турпотока относится к внутреннему туризму («туризму выходного дня»), а не въездному. Въездной (иностранный и межрегиональный) туризм, а именно на него, как предполагалось, должна была быть рассчитана «ОЭЗ туристско-рекреационного типа» не развивается совершенно. Главное препятствие – работающий БЦБК.

2) Развитие пищевой индустрии. Перспективный проект строительства в Байкальске Пищевого комбината (организация выращивания и переработка ягод, грибов и дикоросов), поступивший в Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области министру Руслану Киму разбился о бездействие региональных бюрократов и саботаж властей города Байкальска и Слюдянского района.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8183

06.12.2012, 21:39

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=110460

bytes: 6024 / 5774

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10179

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11202

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10628

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10545

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10727

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9297

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20863

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11958

19.07.2020

Лица Сибири

Белянина Анна

Стрельченко Мария

Обухов Александр

Носенко Ольга

Усс Александр

Резников Григорий

Ерахтин Евгений

Пивень Виктор

Буянов Роман

Овсянникова Елена