Мусор на берегу Байкала вызывает перерождение его биоты
На берегах Байкала только в четырех населенных пунктах бытовые сточные воды очищаются должным образом: в Бурятии – в Северобайкальске и Бабушкине, в Иркутской области – в Байкальске и Слюдянке.
Об этом «Байкал Инфо» рассказал заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. По данным ученых из Лимнологического института, которые в 2011 году проводили инвентаризацию объектов Байкальской природной территории с накопленным экологическим ущербом, из-за неконтролируемого загрязнения прибрежной зоны сточными водами и мусором в некоторых районах Байкала на глубине 3-5 метров наблюдается бурный рост и развитие таких видов водорослей, которые раньше здесь не встречались. Происходит перерождение биоты (совокупность живых организмов) мелководных заливов Байкала, которые являются средоточием биоразнообразия озера. Это свидетельствует об эвтрофикации озера – ухудшении качества байкальской воды вследствие избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора, которые в больших количествах выделяются при разложении различного рода бытовых отходов.
«Побережье Байкала активно застраивается турбазами, с каждым годом приезжает все больше туристов, желающих провести здесь свой отдых. К сожалению, владельцы туристических комплексов даже и не думают о прокладке канализации или установке очистных сооружений, а нагрузка на экосистему озера с каждым годом только увеличивается. Все больше прибрежных территорий приходит в упадок», – говорит Александр Сутурин. Иркутские ученые видят решение проблемы в обязательном оснащении населенных пунктов и туристических комплексов на побережье Байкала централизованной канализацией с последующей очисткой и сбросом стоков за пределами прибрежной зоны. «Подобные очистные системы уже используются в курортных городах на побережьях озера Анси во Франции и озера Кенигзе в Германии, являющихся туристическими жемчужинами двух стран, – считает Александр Сутурин. – Здесь канализационные системы тщательно продуманы, стоки в озера не сливаются, вода в них остается чистой и используется для питьевого водоснабжения населенных пунктов. Для сохранения чистоты байкальской воды необходимо строительство в поселках на берегах озера подобных канализационных систем».
Причиной обилия водорослей и перерождения байкальской биоты в заливах Байкала является также сброс так называемых подсланевых вод с кораблей. По словам Александра Сутурина подсланевые воды, которые образуются в машинных отделениях судов и отличаются высоким содержанием нефтепродуктов, должны сбрасываться на специальные очистные сооружения, но чаще льются прямо в воду в небольших заливах. Перед тем как зайти на отстой, судно направляется в соседнюю бухту и сливает отходы там, зачастую там же с корабля сбрасывают и мусор. Для решения этой проблемы ученым еще предстоит разработать эффективный способ сбора подсланевых вод и мусора и их экономичной переработки на месте. Правда, для того, чтобы ученые смогли осуществить намеченное, необходимо включить мероприятия по устранению описанных экологических угроз в федерльную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».