Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеБайкал

6020

14.03.2012, 00:45

Высшее образование: реформа или уничтожение?

Одни иркутские вузы ждут закрытия, другие — объединения, но не знают, кого и с кем.

Почти все вузы Иркутска являются наследием политики советской власти, которая делала ставку на освоение Сибири и не жалела средств на содержание учебных заведений. Но времена изменились, изменилось само государство, социально-экономические условия жизни. По городу упорно ходят слухи о скором закрытии одних вузов или присоединении к другим. Пока еще точно никто не знает, что будет взамен, но то, что не будет, как раньше, в этом сомнений нет.

До бунта не дойдет

То, что количество иркутских вузов сократится, вопрос уже решенный. Напомню, что все наши высшие учебные заведения за исключением ИрГТУ не вошли в заветное число федеральных и национальных исследовательских университетов и находятся в статусе бюджетных. Именно бюджетные вузы ждет то самое «обновление», о котором говорится в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011—2015 годы. Что кроется за словом «обновление», догадаться нетрудно: в переводе с чиновничьего языка это означает либо закрытие, либо присоединение к другому вузу.

Финальным аккордом стала недавняя статья Владимира Путина в «Комсомолке», где он призвал «навести элементарный порядок в системе высшего образования». По его словам, на рынке существует большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний. Путин предложил в течение двух лет провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. «Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников, — говорится в статье премьера, — которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями. Этот процесс уже стартовал».

Процесс действительно стартовал, и весьма драматично. В этом мы смогли убедиться летом прошлого года, когда чиновники из Минобразования попытались навязать нового ректора Восточно-Сибирской академии образования. Конечной целью этой операции должно было стать объединение или присоединение ВСГАО к ИГЛУ. Чиновникам не удалось это осуществить тогда благодаря коллективу академии, который грудью встал на защиту своей независимости. ВСГАО оставили в покое, но совершенно ясно, что это состояние продлится недолго. Реформирования не избежать, но самое печальное, что никто не знает, как это будет происходить, кого будут закрывать, а кого с кем объединять.

Наверное, меньше всего стоит опасаться профильным вузам: медицинскому университету, академии сельского хозяйства и ИрГУПСу. Возможно, сократят прием, но совсем не прикроют. Пока все хорошо и в ИрГТУ, который получил статус национально-исследовательского университета и соответствующее финансирование, хотя и в меньших объемах. А вот что будет с ИГУ, ИГЛУ, ВСГАО и БГУЭП — большой вопрос. Тяжелее всего ситуация складывается в ИГУ. Знакомые преподаватели еще год назад рассказывали, что живут в постоянном страхе увольнения и что в связи с сокращением набора некоторые факультеты вообще могут закрыть. Кстати, в текущем учебном году на историческом, филологическом и некоторых других факультетах набор студентов был сокращен в два раза. В январе этого года деканов гуманитарных факультетов поставили перед фактом: необходимо сократить 30—40% сотрудников. Однако в последний момент сокращения перенесли на сентябрь, дабы не будоражить народ накануне президентских выборов. Что будет дальше, известно только одному Богу и министру Фурсенко.

Мне кажется, что министерские чиновники после истории с ВСГАО вряд ли будут действовать силовыми методами. Действительно, зачем доводить людей до бунта. Чтобы покончить с каким-то вузом, вовсе не надо издавать непопулярные приказы и постановления. Есть и другие более цивилизованные способы, например, можно просто урезать финансирование. Допустим, возьмем среднестатистический факультет N: имеется сорок преподавателей и сорок оплачиваемых государством бюджетных мест. Другого источника дохода у факультета нет. В соответствии с принципом государственного стандарта количество преподавателей должно равняться четырем (на десять студентов один преподаватель).

Теперь вопрос: что будет делать декан? Вряд ли он решится сократить одним махом 36 человек, ведь придется резать по живому. Конечно, он может раскидать бюджетные деньги между всеми сотрудниками, и каждому достанется по три копейки. И что дальше? Долго в таком режиме факультет существовать все равно не сможет. Рано или поздно сами деканы вынуждены будут принимать непопулярные решения. А через два года как раз закончится аудит, о котором говорил Владимир Владимирович, и вузы сами, по доброй воле побегут объединяться друг с другом. Я думаю, что именно так и будет происходить секвестр вузов. Тихо, без лишних скандалов, пикетов и митингов. Выживут сильнейшие.

Застряли в 50-х

С одной стороны то, что происходит, это, несомненно, трагедия и не только для самих вузов, но и для всего региона. У иркутских вузов своя история, свои традиции. Каждый вуз может похвастаться списком известных выпускников: ученых, директоров, министров...

С другой стороны... Возьмем, к примеру, такой показатель, как трудоустройство выпускников после получения диплома. Официальной статистики нет, но преподаватели называют цифры, от которых становится плохо: по специальности идут работать от силы пять процентов. Самое ужасное, что многие юноши и девушки поступают в вуз, заранее зная, что после окончания будут заниматься совсем другими вещами. К примеру, профессор физического факультета рассказывал, что почти все его выпускники работают системными администраторами. Спрашивается: зачем они пять лет изучали космическую физику, оптику, термодинамику, теорию относительности? Не дороговато ли обходятся бюджету такие сисадмины?

А вот слова преподавателя одного из гуманитарных факультетов: — На мой вопрос, кто пойдет работать по специальности, аудитория ответила гробовым молчанием. Потом выяснилось, что они мечтают устроиться куда-нибудь в администрацию или министерство, на худой конец пойдут торговать в бутиках. Даже там нужны люди с высшим образованием. В Иркутске, да и в любом другом городе России высшее образование стало обязательным элементом социального статуса, но практического толку от него немного. Поэтому спросим себя честно: действительно ли городу нужно такое количество вузов? Нормально ли это, когда практически на каждом углу предлагают получить профессию психолога, журналиста, дизайнера, юриста, экономиста? Мне представляется, что при советской власти профиль местных вузов больше соответствовал реальным потребностям: политех готовил технарей, нархоз — финансистов, педагогический — учителей, а универ — всех помаленьку. Переизбытка специалистов не было. И напоследок несколько слов о форме и содержании. Мы учились и думали, мол, так и надо: преподаватели читают лекции, студенты стараются запомнить и выучить. Причем считалось, что если повторить на экзамене лекцию слово в слово — будет верный «отл». С тех времен мало что изменилось: те же преподаватели, те же лекции и семинары. Но в мире так уже не учат.

Для меня отличие российского образования от европейского и англо-саксонского стало понятным на одном конкретном примере, когда сын друзей, окончив ИГУ (а потом и аспирантуру!), решил продолжить обучение в Великобритании. Он написал письмо в один из университетов, в ответ ему назначили время для собеседования по телефону. Парень решил, что это будет что-то вроде традиционного экзамена, однако представителя британского университета совсем не интересовали знания претендента; он предложил ему решить на первый взгляд совсем простую задачу, скорее даже что-то вроде головоломки или ребуса про выключатели и лампочки. Это была проверка на способность мыслить нестандартно и даже парадоксально. Увы, парень оказался к этому совершенно не готов. Он растерялся и провалил собеседование.

Другими словами, в наших вузах упор делается на запоминание и усвоение знаний, а у них — на решение конкретных задач. Так, может, чиновники действуют правильно? Ведь нам и нашим детям не нужны дипломы, которые являются просто корочками. К тому же корочки можно просто купить.

Только цифры

В России около полутора тысяч вузов, в том числе 383 университета. Планируется сохранить около 40 федеральных и национальных исследовательских университетов и 100—150 — регионального и межрегионального значения. Часть вузов закроют, остальные смогут выпускать лишь бакалавров. На 10 тысяч россиян будет 170 студентов (сейчас — 525).

Высшее — у каждого пятого

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Иркутской области на 1 тысячу населения старше 15 лет приходится 200 человек с высшим образованием. Среди городского населения число людей с высшим образованием в 2 раза больше, чем среди сельского (225 против 102 на 1 тысячу населения). При этом среди имеющих высшее образование на 1 тысячу населения степень бакалавра имеют 9 человек, магистра — 3 человека, диплом специалиста — 188 человек.

Чего нам ждать от преобразований?

Алексей Петров, заместитель декана исторического факультета ИГУ:

— Нам отрыто говорят, что гуманитарии не нужны. На некоторых факультетах сократили историков, политологов, социологов, причем сократили в разы. Государство не заинтересовано, чтобы студенты знали историю страны. Чиновники сокращают количество вузов, пытаются скинуть их на региональный бюджет. Понятно, что ни один бюджет не выдержит такой нагрузки. Это огромные деньги! Бюджет только одного БГУЭПа больше бюджета Ангарска. Университет — это не только учебный процесс, это еще и десятки зданий, тысячи работающих. И на такой огромный вуз несколько десятков бюджетных мест! Видимо, эту систему хотят внедрить везде. Но надо понимать, что некоторые специальности без поддержки государства просто не выдержат. Ну кто пойдет учиться на филологический факультет за деньги?! На мой взгляд, сегодня высшее образование становится коммерческим предприятием; руководители сами придумывают новые модные специальности, совершенно не заботясь о реальной востребованности таких специалистов на рынке труда.

Сергей Шмидт, доцент исторического факультета ИГУ:

— Процесс реформирования высшего образования длится уже 20 постсоветских лет. Вузы утрачивают свою самодостаточность; степень их зависимости от центра растет год от года. Иркутск, который гордится статусом студенческого города, переживает этот процесс очень болезненно. Печально, но для Москвы Иркутская область не входит в число любимчиков. В плане развития науки и образования Иркутск отстает от Томска, Новосибирска и других городов. Мы проиграли Красноярску в борьбе за федеральный университет. Поэтому иркутские вузы (за исключением ИрГТУ) должны готовиться к тому, чтобы стать региональными университетами, обслуживающими потребности области. Разумеется, попытки объединения вузов будут наталкиваться на активное противодействие со стороны профессорско-преподавательского состава, как это было летом в ВСГАО. Но вряд ли это поможет сохранить статус кво. И самое главное: определяющей тенденцией последних лет стало то, что все яркие и талантливые выпускники школ города и области ориентируются на поступление в вузы, находящиеся за пределами региона и даже России. В Иркутске они учиться не собираются, и это говорит о многом.

Михаил Винокуров, ректор БГУЭП:

Необходимость реформирования высшего образования ни у кого сомнений не вызывает. Но я хотел бы предостеречь всех наших руководителей, которые задумывают сократить количество вузов и выбросить половину контингента на улицу: рабочих мест в стране нет, и это может привести к обострению социальной ситуации. Мы просто обозлим молодежь. На мой взгляд, реформа образования приобрела уродливую схему, вдруг схватились за западный опыт: ввели болонскую систему, ЕГЭ... Здесь много верхоглядства, но цельной картины нет. Непонятно, для чего все это затеяно. Весь мир знает, что в 60-е годы советская система образования считалась одной из лучших. Даже на Западе признавалось. Мы противостояли всей планете, включая Китай. Наши умы, таланты находили оригинальные решения. И взять все это одним махом забыть и заставить перейти на другую систему, ну зачем? У нас все ударилось в организацию: форма подменила содержание. Несерьезно так реформировать...

Владислав Шиндяев, помощник ректора САПЭУ по связям с общественностью:

— Я считаю, что реформа образования уже произошла. Первое звено — это переход на двухуровневую систему бакалавриат-магистратура. Второе: идет четкая нацеленность на рынок труда, а не на подготовку псевдоспециалистов. Соответственно, грядут изменения в распределении бюджетных средств. Этого еще не ощутил ни один вуз, но 1 февраля внесены изменения в закон, согласно которым государственные вузы фактически приравниваются к негосударственным с точки зрения финансирования и распределения бюджетных средств. То есть негосударственные вузы теперь имеют возможность получать бюджетные места. Это очень важно. И третье: будет проведена ревизия имущества. Многие вузы думают, что имущество — их собственность, поэтому сдают его в аренду, зарабатывают деньги, при этом само образование от этого ничего не получает. Поэтому министерство образования взяло курс на укрупнение вузов, оптимизацию. У студентов чем ближе диплом, тем острее понимание, что ни одному работодателю они не нужны. Образование должно быть востребовано, чтобы специалистов готовили для конкретных условий жизни, чтобы они были адаптированы к ним, умели найти работу и заработать.

Рейтинг вузов Иркутска

1. Иркутский государственный технический университет

2. Байкальский государственный университет экономики и права

3. Иркутский государственный медицинский университет

4. Иркутский государственный университет

5. Иркутский государственный университет путей сообщения

6. Иркутский государственный лингвистический университет

7. Иркутский государственный педагогический университет

8. Восточно-Сибирский институт МВД России

9. Иркутский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ

10. Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

11. Сибирская академия права, экономики и управления

12. Иркутский филиал Московского государственная технического университета гражданской авиации

13. Иркутский юридический институт (филиал) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ

14. Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» в г. Иркутске

15. Иркутский филиал Российского государственного торгово-экономического университета

16. Восточно-Сибирский институт экономики и права

17. Русско-Азиатский институт

18. Иркутский институт международного туризма

19. Сибирский теологический институт

(Источник: http://5ballov.qip.ru/ratings/100/irkutsk/)

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеБайкал

6020

14.03.2012, 00:45

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=103669

bytes: 14966 / 14859

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18786

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30023

30.07.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

38827

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

35465

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

48972

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

18952

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

35696

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7621

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

13461

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

6295

01.04.2015

Лица Сибири

Емелин Алексей

Костина Оксана

Чудновский Александр

Очиров Виктор

Сыренов Аламжи

Воронов Денис

Бакуров Евгений

Сарапулов Захар

Трубников Владимир

Яковлева Юлия