Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

5223

28.01.2012, 19:53

Китайские сети опустошают реки

Водоемы Иркутской области истощены, а их дно и берега захламлены китайскими сетями, которые не гниют в воде годами. Рыболовы бьют тревогу – если не ввести запрет на продажу дешевых и всем доступных орудий беспощадного лова, рыба в водоемах Приангарья просто исчезнет.

В настоящее время готов законопроект о любительской рыбалке в РФ. В нем после неоднократных высказываний и обращений рыболовов-любителей был прописан запрет на продажу и применение сетей в рыбной ловле. Не исключено, что он будет введен уже в 2012 году. Сейчас нормативный акт находится на рассмотрении правительства РФ.

В наших водоемах ежедневно стоит до двух тысяч сетей. И если раньше браконьеры «плавили» сети ночью, подальше от города и дорог, чтобы, не дай Бог, не увидели, то сейчас средь бела дня закидывают сети, лодки идут одна за другой прямо под носом инспекторов рыбоохраны

Как ни парадоксально, сегодня в магазинах и на рынках можно свободно купить браконьерское орудие лова – сети. Рыбаки отмечают, что не все они опасны для водоемов и их обитателей.

Наибольший урон наносят именно китайские сети, сделанные из мононити.

Они менее видны, рыбе проще запутаться в таких сетях.

– Однако китайские сети очень дешевые, – говорит член иркутского клуба рыболовов-любителей «Поплавок» Анатолий Кочетков. – Они стоят в пределах 100–150 рублей, поэтому доступны всем. Сегодня дело дошло до того, что даже не рыбаки, а просто отдыхающие считают своим долгом купить сети, выехать на шашлыки и поставить сети в водоем. А потом они или забывают о них, или погода портится, или же просто лень вытаскивать. В итоге водоемы постепенно захламляются. Вокруг Иркутска все забито китайскими сетями.

В 2009 году был введен запрет на ввоз китайских сетей в Россию. Но продажа не запрещена, и сегодня все равно можно спокойно найти браконьерское орудие лова в магазинах или же на рынках. Часть сетей, видимо, как-то провозят через Забайкальскую таможню, а часть китайцы плетут в России, наладив производство. Заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин заметил, что ситуация после введения запрета на ввоз несколько улучшилась – сети стали дороже. Но проблема все же осталась.

– Вал использования китайских сетей начался лет десять назад, – добавил рыболов-любитель Андрей Рыбаков. – И с каждым годом к этому орудию лова обращаются все чаще. В советские времена все-таки рыбоохрана хорошо работала – в нерестовый период к ней подключали студентов, добровольцев. Сейчас привлечь молодежь очень сложно. И постепенно народ понял, что использование дешевых китайских сетей совершенно безнаказанно. В наших водоемах ежедневно стоит до двух тысяч сетей. И если раньше браконьеры «плавили» сети ночью, подальше от города и дорог, чтобы, не дай Бог, не увидели, то сейчас средь бела дня закидывают сети, лодки идут одна за другой прямо под носом инспекторов рыбоохраны. Например, на Ушаковке в Иркутске ставят сети у всех на виду. И даже в нерест стоят браконьеры и цедят рыбу днем и ночью.

По словам Рината Енина, рыбоохрана постоянно проводит рейды, но не всегда хватает людей и техники. В 2011 году было выявлено 3 тыс. нарушений на водоемах, в основном касающихся незаконной добычи рыбы. Физические лица обычно штрафуются в размере 1–2 тыс. рублей. Таким образом, в Иркутской области было наложено штрафов на общую сумму 3 млн рублей. Взыскано сегодня 2,8 млн рублей. Кроме того, браконьерам предъявляются иски за незаконно добытую рыбу по утвержденному тарифу. Например, 10 омулей обойдутся рыбаку в 2,5 тыс. рублей. Всего за ущерб было предъявлено исков на сумму 887 тыс. рублей, из них взыскано 773 тыс. Изъято 5,4 тонны рыбы. В правоохранительные органы было направлено 28 материалов на возбуждение уголовного дела, четыре из которых по применению электроудочек.

– Сети – самое распространенное нарушение в Иркутской области, – заявил Ринат Енин. – При этом они наносят огромный урон водоемам и их экосистеме в целом. В основном сети используют на Байкале, Иркутском и Братском водохранилищах, а также в Ангаре и ее притоках.

В прошлом году было изъято 2 тыс. сетей или 106 км.

Но рыболовы сетуют, что этого мало – сетей используется намного больше. Анатолий Кочетков рассказал, как один рыбак прошелся на своем катере вдоль берега Иркутского водохранилища с крюком-«кошкой» и собрал более 8 км сетей.

– Мы тоже стараемся по возможности бороться с браконьерами, – заметил Анатолий Кочетков. – Но не всегда это удается. Сети ведь не заберешь, потому что прав нет. А понять, брошенная сеть или нет, сложно. К тому же мы, как правило, рыбачим с берега без лодок. Но спокойно смотреть, во что превращают браконьеры наши водоемы, тоже нельзя. Конечно, члены нашего клуба проводят беседы с рыбаками и отдыхающими, которые закидывают сети, объясняют им, к чему приводит такая рыбалка. Да этого мало. Мы предлагали нашу помощь инспекторам рыбоохраны в ловли браконьеров, но нам отказали. Хотя и это принесло бы немного толку. Нужен официальный запрет на продажу сетей из мононити.

Ринат Енин подчеркнул, что при рыбоохране действуют общественные инспекторы – внештатные сотрудники ведомства, которые также выезжают на водоемы совместно с госинспекторами с проверками. В добровольцы может записаться любой желающий, не привлекавшийся к административной или уголовной ответственности за браконьерство.

– Конечно, необходим закон, запрещающий продажу китайских сетей и применение их на водоемах, – высказал свое мнение Ринат Енин. – Законопроект о любительской рыбалке, который сейчас рассматривается, вводит запрет на продажу и применение сетей для рыбной ловли.

Правда, с исключением – сети могут продаваться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по выданным разрешениям на добычу водных биоресурсов, а также отдельным рыбакам-любителям по именным разрешениям. Законопроект планируется внести на рассмотрение Государственной думы РФ уже в феврале-марте этого года.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

5223

28.01.2012, 19:53

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=102002

bytes: 6033 / 6033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6431

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7066

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8948

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9999

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20283

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20893

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18548

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26809

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19434

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29537

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22543

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21387

11.03.2024

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Мутко Виталий

Моисеев Денис

Липин Сергей

Брагина Светлана

Игнатенко Сергей

Федорчук Анастасия

Мишустин Михаил

Сорокина Наталья

Голков Александр