Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2479

17.11.2003, 22:53

Российский диагноз: комплекс неполноценности

Психологи говорят, что если мальчишка все время демонстрирует свою силу, то родителям стоит показать его специалисту. Дескать, не страдает ли дитя комплексом неполноценности, заставляющим его держать в страхе своих приятелей. Судя по результатам опроса Фонда "Общественное мнение", почти половина наших сограждан страдает комплексом неполноценности.

По данным свежего опроса ФОМа, 48 процентов респондентов хотели бы, чтобы в мире Россию считали могучей, непобедимой, несокрушимой, мощной мировой державой. Все бы ничего, но чтобы нас считали страной богатой и процветающей, отчего-то желают вдвое меньше граждан - 22 процента.

Надо сказать, что каким ты желаешь казаться, таким и хочешь быть на самом деле. Сидишь на диете, желая казаться стройным, - значит, хочешь быть таким. Создаешь себе имидж, допустим, плейбоя - стало быть, не отказался бы побыть им в действительности. А вот нищие россияне почему-то предпочитают пугать всех вокруг. Быть дружелюбными, богатыми или счастливыми - это не для них. Только шесть процентов хотели бы, чтобы Россию воспринимали как образованную, цивилизованную и культурную страну. Остальное по мелочи: равной среди равных она видится в идеале лишь четырем процентам, миролюбивой и дружелюбной - трем процентам. Хотели бы выглядеть в глазах мировой общественности как государство, где соблюдаются законы, один процент опрошенных, как страна надежная и стабильная - опять-таки один процент. О том, чтобы считаться страной демократической, также мечтает один процент россиян. Кстати, эти цифры коррелируют с данными ВЦИОМ-А, выяснившего, что разные демократические права стоят у россиян на последнем месте по значимости - скажем, свобода слова важна лишь для 19 процентов респондентов, право на собственность - для 28, а возможность избирать своих представителей в органы власти и вовсе для 10 процентов.

Желание выглядеть могучими и непобедимыми - это самый настоящий подростковый комплекс неполноценности, мучительнейшая на свете вещь. Страдающий от этого комплекса исходит из того, что никто его не любит. Это может быть, а может и не быть правдой. В любом случае обладатель комплекса будет доказывать всем свою силу - дракой, карьерой, победами над женщинами, ездой по встречной. Не любят - так пусть хоть боятся. Кстати, криминологам это хорошо известно: люди с комплексом бывают очень агрессивными. Взрослые и благополучные - они гораздо спокойнее. Трудно себе представить - хотя, конечно, все возможно, - чтобы жители, скажем, Княжества Лихтенштейн, у которого и вовсе нет армии, поставили бы свою непобедимость на первое место, а демократию или образованность - в конец списка.

Похоже, что в головах у наших людей все что угодно, только не их собственное благо. Не бывает богатых и процветающих демократических стран, население которых было бы нищим. А вот "могучие и непобедимые" - им случается и колбасу давать по карточкам, и водку по талонам, потому как все кругом куют металл победы. Получается, граждане об этом либо не задумываются, либо готовы голодать и холодать, лишь бы нас боялись. Возможно, это ответ на пережитое в последние годы унижение: мы-то считали себя как раз могучей и непобедимой, а оказалось, что и лодки у нас тонут, и самолеты падают через день, и пенсионеры примерзают к батареям, а наш среднестатистический солдатик - больной и голодный.

Надо сказать, что на державных настроениях очень хорошо могут сыграть политики. Когда для гражданина некое абстрактное "могущество страны" важнее, чем конкретная возможность отстоять свои права в суде или на референдуме отклонить безумную архитектурную инициативу городских властей, то этого гражданина можно брать голыми руками. Можно поставить его под красивые знамена и потусторонним голосом из репродуктора объяснить ему, за какую высокую идеологию он должен пойти сражаться. Можно предъявить ему лидера-харизматика и вдохновить на разные отчаянные поступки лозунгом "бей таких-то", а можно и утешить в любых несчастьях - идеология, она для этого и нужна. Тем более что наш гражданин инфантилен и склонен к патерналистским настроениям - он послушается того, кто пообещает ему избавить его от чувства неполноценности.

Комплекс этот - не вина, а беда человека. Обычно он возникает, когда ребенок или взрослый унижен и несвободен.

По данным Центра социологических исследований МГУ, в России 82 процента респондентов полагают, что они никоим образом не могут повлиять на правительство страны, 78 процентов - что они не влияют даже на местную власть, а 50 процентов опрошенных и вовсе боятся незаконного ареста. Как показали последние события, граждане вполне адекватны.

А.Нарышкина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2479

17.11.2003, 22:53

URL: https://babr24.news/?ADE=9962

Bytes: 4643 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2768

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3051

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4851

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18021

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5911

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3854

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4876

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6719

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8629

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10747

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7990

08.05.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис