Артур Скальский

© Комсомольская правда

ПолитикаМир

7142

12.11.2003, 15:54

Шахматная партия Ходорковского: мнение из США

На мой взгляд, проблема, которую поставил перед властью и страной Михаил Ходорковский, объективна и, следовательно, должна анализироваться без эмоций и неуместного в большой экономике и большой политике морализирования.

Смысл шахматной партии, выстроенной Ходорковским, прозрачен донельзя: из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре «нефтянки», он задумал превратиться в миллиардера настоящего, владеющего ликвидными миллиардами на Западе.

Стремление понятное и не подлежащее обсуждению или осуждению. Метод тоже ясен: Ходорковский пытается продать американскому нефтяному консорциуму 40% «ЮКОСа» за $25 млрд. Еще 13,6% акций торгуются на открытых площадках. В итоге контрольный пакет «ЮКОСа» оказывается у американского консорциума, покупающего 40% акций, т. к. можно быть уверенным: недостающие 10% плюс одна акция уже давно им скуплены.

Кто и сколько получит от «сделки века»?

Что имеет со сделки Ходорковский - понятно. Он решает свою проблему: «обналичивает» безналичный капитал, существующий в виде инфраструктуры, и получает взамен живые доллары вне России.

Более интересно, что получит Россия, если сделка осуществится? Думаю, Ходорковский - человек не жадный и налоги со сделки заплатит. Россия получит в итоге миллиардов 8 долларов. Остальные деньги в Россию не попадут. Т. е. Ходорковский получает деньги, а «ЮКОС» - нового собственника. И те, кто утверждает, что власть якобы «отшивает» в деле «ЮКОСа» выгодных инвесторов, путают инвестиции со сменой собственника. Но это лишь внешняя канва сделки.

На самом деле Ходорковский продает вовсе не «ЮКОС». В этом нетрудно убедиться: «ЮКОС» - это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти при цене $23,5 за баррель составляют 13 - 14% бюджета. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. Итого, с учетом «смежников», т. е. производств, косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30 - 40% бюджета страны. Значит, доля «ЮКОСа» - 10 - 15% бюджета. Для сравнения: затраты на оборону составляют 13,5%, а какой-нибудь науки на этом фоне и вообще не видно. Практически это означает, что власть в России переходит к новому владельцу «ЮКОСа», ибо власть над 5 - 10% бюджета страны - это полная власть над страной. И в руках у владельцев «ЮКОСа» окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на Кремль. И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, т. к. - и это правильно - собственность священна, и США получат полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. Отступные же обойдутся России куда как больше, чем в 25 млрд., что и само по себе немало.

Олигарх симпатичнее Генпрокурора, но...

Судя по всему, Ходорковский готовился к этой шахматной партии долго и серьезно. Переход на западный стандарт бухучета, безусловно, яркий и точный ход. И его можно было бы лишь приветствовать. Однако в данном случае этот ход был, очевидно, вынужденным и имел иную цель: ни одна западная компания и разговаривать бы с Ходорковским не стала без перехода на понятную ей систему, позволяющую оценить что почем.

В рамках этого сценария становится понятным, зачем Ходорковский осуществил голубую мечту Березовского - скупил полностью или частично все оппозиционные партии - «Яблоко», КПРФ и СПС. Он грамотно распределил роли: сам как «демократ» спонсировал «Яблоко» и СПС, а заботу о КПРФ предоставил - в порядке «свободы политических взглядов» - своему вице. Да и все остальное рассчитано тонко.

Не менее сильный ход - назначить руководить штабом по «кризисному управлению» гражданина США, которого без международного скандала и не зацепишь.

Не могу сказать, что сегодняшняя российская власть выглядит симпатично. Мне лично интеллект, манера поведения, интеллигентная внешность Ходорковского куда как симпатичнее, чем бульдожья челюсть Устинова. Но в оценке ситуации такого рода симпатии и антипатии неуместны. И все, что написано выше, не есть осуждение Ходорковского. Бизнес есть бизнес.

Объективно же в этой партии российская власть поставлена перед труднейшим выбором: соглашаться на сделку и тем самым фактически продать суверенитет России за $8 - 10 млрд. или любыми средствами ее остановить? При такой постановке вопроса кажется очевидным второе.

С другой стороны, столь же ясно, что любые действия против Ходорковского неизбежно повлекут серьезные экономические и политические последствия и могут надолго задержать экономические преобразования. Нельзя сбрасывать со счетов и имиджевые потери власти: инвесторам и тем более российскому обывателю, который и без того склонен приписывать власти любые негативные качества, разобраться в существе вопроса будет непросто. Даже принять закон, ограничивающий участие иностранного капитала в системообразующих отраслях - и на это, в силу предвыборной ситуации, времени нет.

По сути, Ходорковский и те, кто стоит за ним, оставляют российской власти только один способ предотвратить сделку: национализировать «ЮКОС». Что повлечет за собой хаос. Такой вот выбор у власти: либо сохранение суверенитета России ценой хаоса и потери темпа, либо политический покой сейчас и потеря суверенитета навсегда. В принципе это нормальная политическая ситуация, когда есть выбор между плохим и очень плохим. За то политикам и платят.

Снова о среднем классе

Но важно понять, почему стало возможным, что один человек, пусть и очень богатый и умный, мог решить, что может поставить на колени такую страну, как Россия? Вероятно, причина в том, что в России так и не сложился средний класс. О его стабилизирующей роли писали многие. Но мотивировка этому была и остается сугубо идеалистической: средний класс-де нужен, т. к. он, «заботясь о своей собственности, не позволит вернуть страну в прошлое». Между тем главное - средний класс обеспечивает стабильность бюджета страны. В США нет ни одной компании, которая могла бы похвастаться, что обеспечивает 10% бюджета. Именно поэтому США - стабильная страна. Если же значительная часть бюджета формируется из немногих источников, то их владельцы могут делать со страной всe, что заблагорассудится. Такова Россия. И «ЮКОС» - один из таких источников.

Но проблема имеет и более широкий контекст. Нет сомнений, переход «ЮКОСа», т. е. трети производства российской нефти под контроль американских компаний, ставит под удар интересы Европы, прежде всего Франции и Германии не в меньшей степени, чем война в Ираке, т. к. подрывает их надежду на доступ к независимой от США нефти. Неудивительно, что Германия и Франция сдержаны в оценках происходящего.

Пока партия, похоже, развивается по сценарию Ходорковского. Его арест и обвинение - вещи столь легко прогнозируемые, что вряд ли застали олигарха врасплох. Нет сомнений, что арест входил в его планы и, можно не сомневаться, в ближайшее время мы будем свидетелями ответных ходов. Один из них уже сделан: управление «ЮКОСом» перешло к гражданину США. Гроссмейстер играетѕ

Очевидно, что сегодня нужны ответные нетривиальные ходы, которые позволят купировать ситуацию с «ЮКСом» и предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, не ограничив при этом активность бизнеса. Это вопрос государственной важности и в конечном итоге независимости России.

проф. Сергей Лопатников

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ. Сегодня преподает в университете Делавэра (США).

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ПолитикаМир

7142

12.11.2003, 15:54

URL: https://babr24.news/?ADE=9881

Bytes: 7677 / 7614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10072

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5077

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6337

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5859

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6432

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5982

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4835

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5484

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6511

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5804

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6073

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7960

12.08.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин