Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2841

14.09.2011, 12:05

Кризисное перепутье

Приглашенный в Ярославль нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман ничем хорошим приглашающую сторону не порадовал. Выступая на состоявшемся там международном форуме, Кругман оценил вероятность нового кризиса в 50%.

Оценка эта, как бы мрачно это ни прозвучало, представляется слишком оптимистичной, поскольку оставляет такую же 50-процентную вероятность того, что кризиса удастся избежать.

РИА НовостиКругман еще верит в то, что если власти США и других развитых стран примут срочные меры, придумают новые, более действенные стимулы, мировую экономику удастся перезапустить, и очередной рецессии можно будет избежать. Схожего мнения придерживается другой, еще более влиятельный американский экономист Нуриэль Рубини. «Нам надо наращивать экономический рост не через пять лет, а сейчас, сегодня. Мы должны начать стимулировать экономику в самые кратчайшие сроки, иначе нас ждет новая Великая депрессия», – заявил он в конце прошлой недели агентству Bloomberg. Разница между Кругманом и Рубини лишь в том, что последний верит: кризис уже «начал свое шествие по странам с развитой экономикой».

Конечно, кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что превентивные меры, направленные на предотвращение кризиса, обходятся гораздо дешевле, чем ликвидация последствий уже случившейся катастрофы. Однако опыт последних трех лет свидетельствует и о том, что «лекарства», предлагавшиеся до последнего времени мировой экономике, приносили лишь временное облегчение. Ни предложенные Обамой экстраординарные бюджетные стимулы, ни прописанный Европой Греции режим строгой экономии не привели ни к стабильному устойчивому росту в первом случае, ни к решению долговой проблемы во втором. Печальная действительность заключается в том, что частота и масштабы финансовых вливаний со стороны правительств и Центробанков постоянно увеличиваются, а положительный эффект от этих вливаний все скромнее, и длится он все меньше.

Неэффективность «лечения» становится все более очевидной, порождая глухое недовольство населения, которое выливается в усиление парламентской оппозиции, и правительствам с каждым разом все труднее проводить через законодателей очередные «планы спасения». Это наглядно демонстрируют и летние баталии в американском Конгрессе, и нынешние бурные дебаты в немецком Бундестаге, где масса противников бесконечного спасения Греции угрожает стать критической.

Провал очередного пакета стимулов в этих обстоятельствах – лишь вопрос времени, и, судя по тому, как развивается греческий кризис, дефолт по греческим долгам может быть объявлен в течение нескольких недель, если не дней. В понедельник немецкая газета Die Welt опубликовала статью министра экономики Германии Филиппа Реслера, который первым из членов немецкого правительства заговорил о возможном банкротстве Греции. Судя по другой, просачивающейся в прессу информации, сейчас власти европейских стран больше озабочены тем, чтобы локализовать и минимизировать последствия греческого дефолта, чем спасением Афин от банкротства. И, несмотря на то, что правительства и Центробанки сейчас гораздо лучше осведомлены о состоянии мировой банковской системы, чем три года назад (спасибо многочисленным стресс-тестам банков), Греция может стать для мира новым Lehman Brothers – поводом для очередного финансового коллапса.

Впрочем, если бы дело было в одной только Греции, а все остальные страны мира демонстрировали завидное финансовое и экономическое здоровье, можно было бы не беспокоиться. К сожалению, это не так, и сегодня даже легендарная китайская экономика не выглядит достаточной сильной, чтобы вытащить мир из очередной грозящей ему рецессии.

Сейчас уже имеет смысл обсуждать не вероятность наступления очередного кризиса, а то, по какому сценарию он будет развиваться. А это, в свою очередь, будет зависеть от действий ключевых игроков мировой экономики – США, ЕС, Японии и Китая. На первом этапе вариантов всего два. Первый – повторение событий 2008 года, с той лишь разницей, что сейчас набор инструментов у правительств и Центробанков гораздо более скуден, чем три года назад, а масштаб проблем неизмеримо больше. По сути, ничего, кроме «печатного станка», и не осталось. Второй – превентивное включение на полную мощность этого «последнего аргумента», которое поможет предотвратить финансовый коллапс, но грозит «стагфляцией» – экономической стагнацией на фоне высокой инфляции (хорошо, если без приставки гипер-). Ключевой вопрос, как на действия развитых стран будет реагировать Китай. Если Пекин предпримет решительные действия, направленные на поиск альтернативы доллару, начнет более интенсивно продвигать юань в качестве такой альтернативы, то через несколько лет мы можем оказаться совсем в другом мире.

Что же касается последствий нового кризиса для России, то и тут все будет зависеть от действий властей. Которые, в свою очередь, будут реагировать на развитие ситуации в мировой экономике. Цены на нефть могут с равной вероятностью упасть до 50 долларов и взлететь до 150 (и, скорее всего, в ближайшие пару лет мы увидим обе цифры).

Если верить вице-премьеру Алексею Кудрину и первому зампреду Банка России Алексею Улюкаеву, правительство и ЦБ готовятся к предстоящему кризису. Минфин собирается снижать внутренние заимствования, готовит бюджет к тому, что доходы от приватизации будут не в пример ниже запланированных из-за того, что госпакеты продавать будет невыгодно и планы приватизации будут пересмотрены. В ведомстве Кудрина даже учли связи российской банковской системы с Кипром и готовятся выдать стране 2-2,5 миллиарда долларов кредита, призванного удержать на плаву банки острова.

Банк России тоже готовится к борьбе с возможным возникновением дефицита ликвидности в отечественной банковской системе и устами первого зампреда ЦБ уверяет в готовности наращивать объем рефинансирования банков. И Минфин, и ЦБ собираются, пока это возможно, наращивать резервы – каждый свои, чтобы было чем подстраховаться, если кризис окажется более разрушительным, что прогнозируется.

По-своему готовится к кризису и Минэкономразвития. На прошлой неделе ведомство обнародовало «кризисный» сценарий, в соответствии с которым темпы роста мировой экономики к 2013 году (когда прогнозируется пик кризиса) падают до 2,9%, а цена на нефть – до 80 долларов за баррель. При этом чиновники предусматривают в этом случае обвал российского рубля на треть – до 39 рублей за доллар. Иными словами, стране предлагается вариация на тему «плавной девальвации» с той лишь разницей, что в 2008 году баррель рухнул ниже 40 долларов, а доллар остановил свой рост в 2009-м ниже 32 рублей. О разрушительных последствиях девальвации 2008-2009 года я уже писал неоднократно. Дважды наступать на одни и те же грабли – глупость, граничащая с преступлением, хотя глупость эта приведет к окончательному переводу ненефтяной экономики страны в режим «ручного управления», чего нынешние власти, возможно, и добиваются.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2841

14.09.2011, 12:05

URL: https://babr24.news/?ADE=97395

bytes: 6895 / 6895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф