Кризисное перепутье
Приглашенный в Ярославль нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман ничем хорошим приглашающую сторону не порадовал. Выступая на состоявшемся там международном форуме, Кругман оценил вероятность нового кризиса в 50%.
Оценка эта, как бы мрачно это ни прозвучало, представляется слишком оптимистичной, поскольку оставляет такую же 50-процентную вероятность того, что кризиса удастся избежать.
РИА НовостиКругман еще верит в то, что если власти США и других развитых стран примут срочные меры, придумают новые, более действенные стимулы, мировую экономику удастся перезапустить, и очередной рецессии можно будет избежать. Схожего мнения придерживается другой, еще более влиятельный американский экономист Нуриэль Рубини. «Нам надо наращивать экономический рост не через пять лет, а сейчас, сегодня. Мы должны начать стимулировать экономику в самые кратчайшие сроки, иначе нас ждет новая Великая депрессия», – заявил он в конце прошлой недели агентству Bloomberg. Разница между Кругманом и Рубини лишь в том, что последний верит: кризис уже «начал свое шествие по странам с развитой экономикой».
Конечно, кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что превентивные меры, направленные на предотвращение кризиса, обходятся гораздо дешевле, чем ликвидация последствий уже случившейся катастрофы. Однако опыт последних трех лет свидетельствует и о том, что «лекарства», предлагавшиеся до последнего времени мировой экономике, приносили лишь временное облегчение. Ни предложенные Обамой экстраординарные бюджетные стимулы, ни прописанный Европой Греции режим строгой экономии не привели ни к стабильному устойчивому росту в первом случае, ни к решению долговой проблемы во втором. Печальная действительность заключается в том, что частота и масштабы финансовых вливаний со стороны правительств и Центробанков постоянно увеличиваются, а положительный эффект от этих вливаний все скромнее, и длится он все меньше.
Неэффективность «лечения» становится все более очевидной, порождая глухое недовольство населения, которое выливается в усиление парламентской оппозиции, и правительствам с каждым разом все труднее проводить через законодателей очередные «планы спасения». Это наглядно демонстрируют и летние баталии в американском Конгрессе, и нынешние бурные дебаты в немецком Бундестаге, где масса противников бесконечного спасения Греции угрожает стать критической.
Провал очередного пакета стимулов в этих обстоятельствах – лишь вопрос времени, и, судя по тому, как развивается греческий кризис, дефолт по греческим долгам может быть объявлен в течение нескольких недель, если не дней. В понедельник немецкая газета Die Welt опубликовала статью министра экономики Германии Филиппа Реслера, который первым из членов немецкого правительства заговорил о возможном банкротстве Греции. Судя по другой, просачивающейся в прессу информации, сейчас власти европейских стран больше озабочены тем, чтобы локализовать и минимизировать последствия греческого дефолта, чем спасением Афин от банкротства. И, несмотря на то, что правительства и Центробанки сейчас гораздо лучше осведомлены о состоянии мировой банковской системы, чем три года назад (спасибо многочисленным стресс-тестам банков), Греция может стать для мира новым Lehman Brothers – поводом для очередного финансового коллапса.
Впрочем, если бы дело было в одной только Греции, а все остальные страны мира демонстрировали завидное финансовое и экономическое здоровье, можно было бы не беспокоиться. К сожалению, это не так, и сегодня даже легендарная китайская экономика не выглядит достаточной сильной, чтобы вытащить мир из очередной грозящей ему рецессии.
Сейчас уже имеет смысл обсуждать не вероятность наступления очередного кризиса, а то, по какому сценарию он будет развиваться. А это, в свою очередь, будет зависеть от действий ключевых игроков мировой экономики – США, ЕС, Японии и Китая. На первом этапе вариантов всего два. Первый – повторение событий 2008 года, с той лишь разницей, что сейчас набор инструментов у правительств и Центробанков гораздо более скуден, чем три года назад, а масштаб проблем неизмеримо больше. По сути, ничего, кроме «печатного станка», и не осталось. Второй – превентивное включение на полную мощность этого «последнего аргумента», которое поможет предотвратить финансовый коллапс, но грозит «стагфляцией» – экономической стагнацией на фоне высокой инфляции (хорошо, если без приставки гипер-). Ключевой вопрос, как на действия развитых стран будет реагировать Китай. Если Пекин предпримет решительные действия, направленные на поиск альтернативы доллару, начнет более интенсивно продвигать юань в качестве такой альтернативы, то через несколько лет мы можем оказаться совсем в другом мире.
Что же касается последствий нового кризиса для России, то и тут все будет зависеть от действий властей. Которые, в свою очередь, будут реагировать на развитие ситуации в мировой экономике. Цены на нефть могут с равной вероятностью упасть до 50 долларов и взлететь до 150 (и, скорее всего, в ближайшие пару лет мы увидим обе цифры).
Если верить вице-премьеру Алексею Кудрину и первому зампреду Банка России Алексею Улюкаеву, правительство и ЦБ готовятся к предстоящему кризису. Минфин собирается снижать внутренние заимствования, готовит бюджет к тому, что доходы от приватизации будут не в пример ниже запланированных из-за того, что госпакеты продавать будет невыгодно и планы приватизации будут пересмотрены. В ведомстве Кудрина даже учли связи российской банковской системы с Кипром и готовятся выдать стране 2-2,5 миллиарда долларов кредита, призванного удержать на плаву банки острова.
Банк России тоже готовится к борьбе с возможным возникновением дефицита ликвидности в отечественной банковской системе и устами первого зампреда ЦБ уверяет в готовности наращивать объем рефинансирования банков. И Минфин, и ЦБ собираются, пока это возможно, наращивать резервы – каждый свои, чтобы было чем подстраховаться, если кризис окажется более разрушительным, что прогнозируется.
По-своему готовится к кризису и Минэкономразвития. На прошлой неделе ведомство обнародовало «кризисный» сценарий, в соответствии с которым темпы роста мировой экономики к 2013 году (когда прогнозируется пик кризиса) падают до 2,9%, а цена на нефть – до 80 долларов за баррель. При этом чиновники предусматривают в этом случае обвал российского рубля на треть – до 39 рублей за доллар. Иными словами, стране предлагается вариация на тему «плавной девальвации» с той лишь разницей, что в 2008 году баррель рухнул ниже 40 долларов, а доллар остановил свой рост в 2009-м ниже 32 рублей. О разрушительных последствиях девальвации 2008-2009 года я уже писал неоднократно. Дважды наступать на одни и те же грабли – глупость, граничащая с преступлением, хотя глупость эта приведет к окончательному переводу ненефтяной экономики страны в режим «ручного управления», чего нынешние власти, возможно, и добиваются.