Александр Богачев

© Областная газета

ОбществоМир

3299

08.09.2011, 10:56

Морской крестный ход

Среди священников русской православной церкви есть немало энтузиастов, чьи замыслы воплощаются в необычные, с точки зрения рядового обывателя, дела. Примеров тому немало и в Приангарье.

Мы писали про отца Игоря, который лечит в центре Дикуля инвалидов и путешествует вместе с ними по святым местам всего мира, про отца Марка, который инициировал движение в защиту байкеров, не единожды героем наших публикаций становился и отец Евгений – протоиерей, настоятель Харлампиевской церкви. В его планах – к 2015 году совершить кругосветный крестный ход на парусной яхте. И первые шаги этого удивительного путешествия уже сделаны.

Нынешним летом команда из шести человек, включая самого Евгения Старцева, так зовут отца Евгения в миру, и его сына Дмитрия, совершили крестный ход от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов во славу святителя Иннокентия Вениаминова. Их целью было установить поклонный крест на острове Беринга, в том месте, где когда-то располагался храм Преображения Господня. Это плавание оказалось также своего рода подготовкой и обкаткой судна, которому предстоит еще немало знаковых походов с иконой святого Иннокентия на борту.

– Я был просто поражен, когда мы вышли в открытый океан! – поделился впечатлениями сын священника Дмитрий, – Это бесконечность! А когда перед нами прямо посреди океана возник огромный остров, я испытал несказанный восторг. Кроме того, неожиданностью было, что здесь живет много людей, есть все достижения цивилизации, типичные для больших городов.

Этот крейсерский поход занял три недели, и уже в конце июля мореплаватели вернулись в Петропавловск-Камчатский, пройдя путь в 900 миль. Таким образом, иркутский священник и его команда стали первыми, кто совершил крестный ход к Командорским островам.

– Везде живут люди, и каждому нужно донести свет божий, так же, как это делали наши далекие предшественники. Одним из таких являлся святитель Иннокентий Вениаминов, в память которого мы и совершаем крестный ход, – объяснил причину своего путешествия отец Евгений, – И именно такое сложное преодоление морской преграды, а не простой перелет на самолете, помогает понять всю величину деяний миссионеров прошлого.

Отец Евгений признался, что он восхищается деяниями святого Иннокентия Вениаминова, причем не только как священника, но и как гражданина своего отечества. Он считает, что разговор о святителе Иннокентии предназначен не только для церковной среды. Митрополит Иннокентий – автор многочисленных трудов, в том числе по этнографии и географии, благодаря ему граница России с Китаем пролегла по реке Амур и до сих пор остается недвижимой. Он является одним из основателей Благовещенска, давшим имя городу и сделавшим его духовным центром огромного Дальневосточного региона России. Апостол Америки и Сибири Иннокентий просвещал коренные народы Дальнего Востока, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемии этой болезни у просвещаемых им народов. Это имя должны помнить люди, тем более мы, земляки святителя Иннокентия, родина которого в селе Анга Качугского района.

Отец Евгений уверен, что, только помня о великих людях прошлого, наш народ сможет окрепнуть духовно и противостоять любому злу.

Совершенное в июле путешествие – первый этап будущей кругосветки, которую священник планирует совершить к концу 2015 года. Это небольшое, по сравнению с задуманным, плавание, выявило недостатки судна, которые будут устраняться до следующего лета. Например, навесной двигатель яхты очень быстро вышел из строя, плавание пришлось совершать, используя исключительно паруса. Поэтому к июлю 2012 года на яхте будет установлен стационарный двигатель.

Будущим летом Евгений Старцев планирует добраться до Сан-Франциско, перейдя на восьмиметровой парусной яхте через весь Тихий океан. Стоит отметить, что ранее ни Евгений, ни его сын в подобных путешествиях не участвовали. Поэтому данное плавание стало лишь подготовкой к более грандиозным этапам кругосветного крестного хода. Дойдя из Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско, яхта должна отправиться к южному мысу Горн в Чили, вдоль всего западного побережья Америки. Завершающим этапом станет пересечение Атлантики и прибытие яхты в Архангельск. Но об этом настоятель Харлампиевской церкви пока только мечтает.

Тем не менее, идея Евгения Старцева обретает последователей, и он уже планирует, что на некоторых перевалочных пунктах экипаж яхты будет сменяться. Он и сам не сможет себе позволить проделать весь путь, но обещает, что люди, которые сменят его, будут не менее преданы идее. Отец Евгений также заметил, что подобный крестный ход совершается служителями православной церкви впервые, и он очень рад, что прихожане поддерживают его, и находятся благодетели, которые всеми силами помогают совершить это важное дело.

Александр Богачев

© Областная газета

ОбществоМир

3299

08.09.2011, 10:56

URL: https://babr24.news/?ADE=97150

Bytes: 4869 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Богачев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1806

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5434

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6916

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6477

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4559

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3905

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6299

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6907

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5130

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5487

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5371

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4595

11.08.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Каландаришвили Нестор

Мезенин Сергей

Бунев Андрей

Титенков Игорь

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Колотовкина Светлана

Ашуркин Лев