Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

3826

02.09.2011, 00:28

Всемирный фонд дикой природы раскритиковал "арктическую сделку" "Роснефти" с Exxon

Фонд "ставит под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний".

При этом сам WWF призывает нефтяные компании не развивать арктические проекты, а повышать энергоэффективность.

Решение "Роснефти" выбрать партнером по реализации проектов на шельфе Карского моря компанию ExxonMobil подверг критике известный своими инициативами по защите Арктики Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Фонд "ставит под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний", говорится в сообщении на сайте WWF. Фонд признает, что у ExxonMobil есть опыт в реализации успешных проектов в арктических условиях, в частности по разработке месторождения Хайберния, расположенного на востоке от острова Ньюфаундленд в Канаде.

Однако, указано в сообщении, у ExxonMobil есть и очень неудачный опыт работы в арктических морях - в частности, разлив нефти из танкера ExxonValdez в 1989 году у берегов Аляски - одна из крупнейших в мире экологических катастроф, произошедших по вине нефтяников.

По мнению WWF, существующие технологии не позволяют быстро и эффективно бороться с разливами на шельфе вне зависимости от глубины моря.

Фонд подчеркивает, что подписанное на этой неделе соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil, которое предусматривает совместную разработку трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря, "приближает время начала реализации глубоководных проектов в высокой Арктике".

Компаниям придется работать в тяжелых климатических условиях, сопряженных с коротким сезоном бурения и коротким световым днем. В регионе, где планируется вести работы, не развита социальная и транспортная инфраструктура, отсутствует хорошо отлаженная связь, напоминает фонд.

В сообщении приводятся слова координатора по нефтегазовой политике международной арктической программы WWF Михаила Бабенко: "WWF неоднократно обращал внимание на то, что эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом в мире не существует, однако стремление как можно скорее получить доступ к ресурсам Арктики, видимо, затмевает любые рациональные доводы и призывы сделать серьезные выводы из таких катастроф, как ExxonValdez и Deepwater Horizon".

При этом сам WWF призывает нефтяные компании не развивать арктические проекты, а повышать энергоэффективность, отмечает "Финмаркет".

Впрочем, СМИ и многие независимые эксперты довольно скептически оценивают перспективы сотрудничества. К примеру, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заметил в своем блоге, что в первые годы сделка "Роснефти" с ExxonMobil приведет не к притоку инвестиций в страну, а наоборот, к оттоку.

Ведь чтобы американцы начали вкладываться в российские месторождения, они сначала должны убедиться, что там действительно есть нефть. Российская же сторона будет иметь дело с более разведанными месторождениями в США, в которые уже сегодня можно инвестировать. Эксперт ожидает ощутимой отдачи от сделки не ранее 2024 года.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

3826

02.09.2011, 00:28

URL: https://babr24.news/?ADE=96916

bytes: 2981 / 2981

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

1785

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7612

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4421

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7292

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8319

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8242

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8039

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6721

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10565

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17858

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8709

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9527

12.11.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена