Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9354

29.08.2011, 12:07

Кадриль по-тайшетски, или импотенция вертикальной власти

Странные вещи творятся в нашем прекрасном регионе. Взять, например, славный и почти стольный град Тайшет, расположившийся в семистах километрах от Иркутска. Три года назад там началось строительство здания по улице Пушкина, 35.

Казалось бы, отлично: новостройки не каждый день радуют глаз жителей периферии. Но не все так просто.

При городском мэре Елене Коваленко на месте будущего строительство стоял деревянный барак. В нем размещались комитет по молодежной политике и спорту городской администрации и еще какие-то конторы. Здание было аварийным и вполне подходило для молодежного комитета - пока на головы людям не стали падать балки.

Комитет из здания выселили. Каким-то образом разваливающееся здание было продано местной предпринимательнице Наталье Карнауховой. О сумме сделки муниципалитет скромно умалчивает, но народная молва говорит, что заплатили недорого: в юности якобы Карнаухова с Коваленко занимались одной и той же профессией, и вследствие этого были подругами. Хотя, возможно, и врет молва.

И стоило сделке купли-продажи завершиться, как вдруг - вот несчастье - барак сгорел самым синим пламенем. Что, как - непонятно. Но делать нечего - место быстренько расчистили и начали строить домик. Каменный. Чтобы не сгорел. В три этажа. Хотя на самом деле проект был составлен на два этажа, но случайно получилось три. На фундаменте, рассчитанном на два. Опять же, при большом строительстве метр - не кривизна, так что сойдет.

Мэрия сначала всячески поддерживала строительство: не каждый день в городе строится многопрофильное офисное здание. На первом этаже запланировали ресторан с бодрым названием «Кадриль», на втором и третьем - офисные помещения. Ибо бизнес прет.

Но тут опять случилось несчастье. Елена Коваленко проиграла очередные муниципальные выборы новому мэру Александру Заике. А тот, даром что электрик, но сразу смекнул, что во всем прилегающем к зданию районе в принципе нет канализации. А потому, куда пойдут стоки с ресторанной кухни и туалетов - совершенно неизвестно.

Однако слабые попытки мэра вмешаться в ход строительства госпожа Карнаухова пресекла в корне. Ну в самом деле - кто мэр и кто она?

Само собой, особых денег на своей нелегкой профессии Наталья Карнаухова не заработала, а потому экономила на всем. По слухам, в здании перекрытия вдвое тоньше нормы. Это означает, что в любой момент, даже без землетрясения, перекрытия могут рухнуть на головы закусывающим на первом этаже гражданам. Переезд на тот свет - быстро и безболезненно. Все для клиентов.

Местные журналисты зарыли, как страусы, головы в песок, а заезжих даже близко к ресторану не подпускают.

Само здание является истинным шедевром тайшетского китча: разрешение архитектурно-планировочного управления точно рядом с ним даже не ночевало. Но главное - как эффективно был решен вопрос с канализацией.

Каждый, кто проходит или проезжает мимо здания, вынужден задерживать дыхание минут на несколько. Кстати, японские психотерапевты говорят, что это очень помогает успокаивать нервы и снимать стресс. Вся канализация из здания была незамысловато выведена в прилегающий кювет дороги. Теперь утром и вечером все, простите за выражение, дерьмо в буквальном, а не в переносном, смысле, течет на дорогу. А во время дождя - распространяется согласно законам физики.

Не менее оригинально был решен и вопрос с благоустройством прилегающей территории. На нее просто, грубо говоря, забили. Теперь все автомобили офисных работников и страждущих невкусной, но дорогой еды оставляются на перекрестке улиц Пушкина и Кирова, создавая неуклюжее столпотворение.

В любом другом городе такое веселое заведение было бы немедленно закрыто, а владелец оштрафован на круглую сумму. В любом - но не в Тайшете. Хотя мэр Заика старательно делает вид, что борется с зданием, но реально сделать ничего не может. Здание как стояло, так и работает. А мэр бегает с гневными бумажками, самый большой прок от которых – иногда наведывающиеся в «Кадриль» проверки.

Смотреть на такое смешно и грустно. Причем те официальные лица, которые должны мэрским бумажкам внять и исполнить, от мелкого чиновника до начальника городской милиции, тоже сделать ничего не могут. Или не хотят.

Вот такая вертикаль власти. Счастье еще, что не повели в ресторан губернатора во время его визита в Тайшет. Все-таки страшновато. Он у нас один.

Источник: http://городтайшет.рф/

Валентин Патиссон, проездом через Тайшет

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9354

29.08.2011, 12:07

URL: https://babr24.news/?ADE=96690

Bytes: 4568 / 4423

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52216

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27724

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23460

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121785

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60380

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63235

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73394

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21061

28.03.2024

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алексеева Майя

Сахиуллин Альфрит

Лазебный Вадим

Дячук Руслан

Бредихин Сергей

Матюха Виталий

Васюткин Николай

Доржиева Ирина

Иванов Аполлон