В Интернет утекли секретные правительственые документы
Продолжается череда громких скандалов с публикацией на страницах поисковых сайтов конфиденциальной информации.
Напомним, что он началася с появления в поисковой выдаче Яндекса содержания SMS-сообщений, переданных через сайт Мегафона. SMS были доступны в сочетании с реальными телефонами, что придавало ситуации особую пикантность.
Буквально через день в общем доступе в Сети оказалась информация о клиентах различных интернет-магазинов: парфюмерии, одежды, запчастей и даже секс-шопов, причем с реальными адресами доставки, телефонами, адресами электронной почты и IP-адресами.
Непонятным образом произошел "слив" данных о бронировании билетов РЖД. Специалисты Яндекса сообщили, что утечка произошла через сайт RailwayTicket.ru, у которого файл robots.txt не запрещал поиска в том разделе, данные из которого и попали в поисковые базы. Однако в РЖД пояснили, что сайт RailwayTicket.ru к ОАО "РЖД" не имеет никакого отношения, и потому данные о пассажирах не могли "уйти" через него.
Следующий скандал коснулся уже американского поисковика Google. При определенном запросе Google выдает в результатах более сотни документов под грифом "для служебного пользования" в формате DOC и PDF.
В открытом доступе оказались некоторые документы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной миграционной службы (ФМС), Счетной палаты, Минэкономразвития, Главного управления специальных программ президента России, Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, портала Госзакупок, а также документы региональных отделений органов государственной власти.
Среди документов имеется масса крайне неудобный для публикации, в частности, включающих скандальные результаты проверок исполнения бюджета, доходов чиновников и т.п.
Вызывает подозрения тот факт, что все утечки произошли в преддверии подписания президентом поправок к закону "О персональных данных". Между тем к расследованию утечки данных пользователей в интернет-поисковики привлечены Следственный комитет, МВД и ФСБ.