Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

16042

25.07.2011, 13:33

С запуском Богучанской ГЭС царь-рыба в Ангаре исчезнет

Качество воды в водохранилище Богучанской ГЭС будет самым низким по сравнению с другими водохранилищами Ангарского каскада ГЭС. И на ангарских царь-рыбах – стерляди и осетре – можно будет ставить крест.

Таково мнение ихтиолога Владимира Заделёнова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов и наземных биосистем:

— Несколько лет назад вы утверждали, что, несмотря на жёсткий хозяйственный и браконьерский прессинг, в Енисее сохранились рыбные запасы. В том числе и осетра. Можно этим похвастаться сегодня?

— Не зря Енисей считается одной из самых великих рек мира. Сейчас в нём сиговых и осетровых добывается примерно столько же, сколько в период развитого промысла — в 80-е годы, когда здесь работали 15 рыбозаводов. Но сегодня рыба эта идёт нелегально, обходными путями: судами и авиацией в Красноярск и его окрестности, Тюменскую область и Норильск.

— В Енисее всё больше щуки, окуня, сороги. Они «конфликтуют» с ценными породами?

— Это «чёрная рыба», по енисейской классификации. Рыбаки её раньше называли «жуй да плюй», за костистость. Когда-то её в больших количествах перерабатывали Туруханский, Игарский и Лесосибирский рыбозаводы. Они рассыпались, и теперь ловить её практически некому и невыгодно. Рыба эта плодится и выедает кормовую базу сигов и осетров. Говорят, природа всё знает и сделает, как надо. Нет, статус-кво не вернуть. Экосистема Енисея изменена каскадом Ангаро-Енисейских ГЭС и хозяйственно-бытовыми стоками с предприятий, гигантских даже по мировым меркам.

— Богучанская ГЭС ещё усилит эти изменения?

— Богучанское водохранилище — самое нижнее в каскаде Ангарских ГЭС. Господа иркутяне очень тщательно ухаживают за Байкалом — ничего туда не сливают, даже бычков-окурков на берегу не кидают. А в Ангару они ничтоже сумняшеся спускают все свои стоки. Сейчас все эти «какушки», а по-другому и не назовёшь, до Енисея не доходят — работают естественные процессы очищения. Но с появлением Богучанского водохранилища скорость течения снизится и процессы самоочищения резко замедлятся. К тому же появятся крупные загрязняющие объекты: алюминиевый завод, лесоперерабатывающий комплекс. Экологи прогнозируют, что качество воды в Богучанском водохранилище будет самое мерзкое из четырёх ангарских.

— Нам предстоит проститься с «царь-рыбой»?

— Наш институт в 2009 году разработал обоснование строительства Богучанского рыбоводного завода. Мощное предприятие будет выпускать в нижний бьеф Ангары (чтобы ушли в Енисей) более 4 миллионов ценных видов рыб в год: 2 миллиона стерляди, 1 миллион осетра, тайменя и хариуса — по 250 тысяч, 600 тысяч речного сига. Мы рассчитываем, что это производство позволит восполнять и сохранять редкие виды рыб в его бассейне. Но на ангарских стерляди и осетре, пожалуй, можно ставить крест.

— Насколько проект близок к реализации? Или это прожект?

— Его мы защитили перед краевой властью, заказчиками, людьми, которых можно объединить понятием «зелёные». Проект уже утверждён. Однако необходимо строить как минимум 2–3 подобных завода.

— Но пока и один не строится?

— Но у нас и пуск Богучанской ГЭС в очередной раз отодвинут. Всё дело в деньгах. У нас выделят деньги на спасение какого-нибудь медвежонка, и все будут рыдать от умиления. А когда надо сохранять экосистему сибирской реки, сразу совсем другое отношение. Все деньги сосредоточены в центре нашей любимой родины. Всё, что за МКАДом, для них колония. А с колонии нужно вытащить как можно больше средств…

Лариса Репина

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

16042

25.07.2011, 13:33

URL: https://babr24.news/?ADE=95390

bytes: 3556 / 3539

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1276

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1897

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5819

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6334

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5641

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9004

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16654

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7614

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8194

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7593

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11053

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9745

31.10.2024

Лица Сибири

Балданов Баир

Цыремпилов Валерий

Мезенин Сергей

Жуковец Антон

Выговский Евгений

Журавлев Игорь

Чимэдийн Сайханбилэг

Сальников Андрей

Самарин Александр

Прокопьев Анатолий