Лина Маякова

© Независимая газета

ЭкологияМир

5171

11.06.2011, 12:46

Дети антропоцена

Нобелевские лауреаты обратились в ООН.

Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта на планете удваиваются каждые восемь–десять лет.

«Мы – первое поколение, которое является свидетелем глобальных перемен. Это накладывает на нас обязанность изменить наше отношение к планете, чтобы сохранить мир для будущих поколений». Такое заявление сделали ведущие ученые из разных стран, которые в середине мая этого года в третий раз провели свою ежегодную конференцию по вопросам сохранения жизни на Земле под названием «Трансформация мира в эпоху всеобъемлющих перемен». Форум лидеров современной науки состоялся в Королевской академии Швеции в Стокгольме. Две предыдущие подобные конференции прошли в Потсдаме и Лондоне.

Нынешняя встреча 50 представителей мировой науки, больше половины которых – лауреаты Нобелевской премии, под председательством Марио Молины, получившего эту награду по химии в 1995 году, показала, что только наука в условиях открытого диалога с обществом способна указать путь к глобальной экологической стабильности. По заключению ученых, наша планета вступила в новый геологический период, который именуется эпохой антропоцен. Это накладывает на человечество огромные обязательства по сохранению жизни на Земле.

Понятие «антропоцен», которое с греческого языка переводится как «эпоха нового человека», было введено в 2000 году известным голландским химиком Паулем Крутцером, специалистом в области химии атмосферы, лауреатом Нобелевской премии по химии (1995) за исследования озоновых дыр. Крутцер стал одним из наиболее авторитетных ученых, изучающих глобальное потепление и привлекший внимание мировой общественности к этому явлению. Он также – последовательный сторонник геоинженерии.

Геоинженерия – это комплекс мер, направленных на активное изменение климатических условий в различных регионах Земли либо в масштабе всей планеты. Цель – противодействие нежелательному изменению климата и создание комфортных условий проживания и экономической деятельности населения Земли. Геоинженерия объединяет знания самых разных научных дисциплин (химия атмосферы, экология, метеорология, ботаника, исследование операций и пр.), инженерных наук (аэрокосмический инжиниринг, судостроение, баллистика и пр.), а также различные формы и методы теории управления.

Ученые отмечают тот факт, что всего лишь за два столетия человечество оказало огромное влияние на весьма масштабные и беспрецедентные изменения в окружающем мире, которые могут стать причиной отрицательной трансформации современного облика Земли. И эти процессы трансформации будут продолжаться миллионы лет. Начало новой геологической эпохи может, в шестой раз в истории нашей планеты, привести к массовому исчезновению жизни.

Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта удваиваются каждые восемь–десять лет. Для того чтобы иметь возможность существовать дальше, общество вынуждено строить столько же заводов, фабрик, железных дорог, сколько было построено к началу текущего периода. С начала нынешнего века загрязнение воздушного бассейна Земли возросло более чем в 1000 раз! Когда пройдут еще 10 периодов удвоения роста промышленного производства, общее загрязнение воздуха возрастет в миллион раз и жизнь на Земле станет невозможной. Человечеству будет просто нечем дышать.

Добыча сырья из недр земли исчисляется многими и многими миллиардами тонн. При этом естественные геологические процессы не восполняют извлеченные природные ресурсы. Из этого огромного количества полезных ископаемых используется всего лишь около 1–2%. Остальное выбрасывается в окружающую природную среду в виде отходов. Только алюминиевые банки из-под напитков ежегодно попадают на свалки в количестве сотен миллиардов штук.

По мнению ряда ученых, формальное принятие определения нынешней эпохи как анропоцена будет сопряжено с длительными спорами. Но большинство представителей научного сообщества склоняются к тому, что антропоцен представляет собой новую фазу как в истории человечества, так и в истории Земли, когда силы природы и население планеты стали беспрецедентно взаимосвязаны и взаимозависимы. Эксперты утверждают, что в геологическом смысле это выдающийся момент в истории нашей планеты.

По результатам работы конференции был составлен меморандум. Документ, содержащий рекомендации ученых по принятию срочных мер для сохранения жизни на Земле, направлен в Верховную комиссию ООН по глобальной устойчивости, созданную в августе прошлого года.

Как говорится в меморандуме, на современном этапе люди – главный инструмент глобальных изменений условий проживания на планете. «Сегодня мы не можем двигаться старым путем. Время промедления закончилось. Мы не можем позволить себе роскошь отрицания естественных процессов. Мы должны ответить на них рационально, обладая необходимыми научными знаниями», – констатировали нобелевские лауреаты. Они предложили лидерам XXI века предпринять фундаментальные шаги по трансформации деятельности человечества и введению инноваций во всех сферах жизни, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу и обеспечить длительное процветание нынешнего и будущих поколений.

По данным ученых, сегодня, несмотря на все принимаемые меры по борьбе с бедностью, почти «треть жителей нашей планеты тратит на свое проживание менее 2 долларов день». В перспективе все люди Земли должны быть обеспечены достаточным количеством продовольствия. Существующая система производства продуктов питания нестабильна, неэффективна и не позволяет сохранить получаемую продукцию в полном объеме. Это в значительной мере обусловлено сокращением запасов нефти, сырья для производства удобрений, финансовыми интересами предпринимателей и изменением климатических условий.

Кроме того, как считают нобелевские лауреаты, необходимо предпринять меры по обеспечению доступа 3 млрд. человек к надежным источникам энергии, в которой они на сегодняшний день испытывают серьезный дефицит. Ученые также настаивают на том, что человечеству необходимо усовершенствовать способы использования энергетических и других природных ресурсов. На практике это должно означать повышение энергооснащенности населения и продуктивности использования природных ресурсов при устранении всех негативных последствий этих процессов.

Лина Маякова

© Независимая газета

ЭкологияМир

5171

11.06.2011, 12:46

URL: https://babr24.news/?ADE=94121

bytes: 6276 / 6276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лина Маякова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4412

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

4361

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6240

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3990

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

4313

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6038

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

8146

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7385

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8004

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10034

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6760

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10378

04.05.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Булакин Николай

Крючков Андрей

Сутула Василий

Иванов Алексей

Ищенко Роман

Павлова Лариса

Мандельбаум Марк

Шпрах Владимир

Такаландзе Геннадий