Лина Маякова

© Независимая газета

ЭкологияМир

5158

11.06.2011, 12:46

Дети антропоцена

Нобелевские лауреаты обратились в ООН.

Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта на планете удваиваются каждые восемь–десять лет.

«Мы – первое поколение, которое является свидетелем глобальных перемен. Это накладывает на нас обязанность изменить наше отношение к планете, чтобы сохранить мир для будущих поколений». Такое заявление сделали ведущие ученые из разных стран, которые в середине мая этого года в третий раз провели свою ежегодную конференцию по вопросам сохранения жизни на Земле под названием «Трансформация мира в эпоху всеобъемлющих перемен». Форум лидеров современной науки состоялся в Королевской академии Швеции в Стокгольме. Две предыдущие подобные конференции прошли в Потсдаме и Лондоне.

Нынешняя встреча 50 представителей мировой науки, больше половины которых – лауреаты Нобелевской премии, под председательством Марио Молины, получившего эту награду по химии в 1995 году, показала, что только наука в условиях открытого диалога с обществом способна указать путь к глобальной экологической стабильности. По заключению ученых, наша планета вступила в новый геологический период, который именуется эпохой антропоцен. Это накладывает на человечество огромные обязательства по сохранению жизни на Земле.

Понятие «антропоцен», которое с греческого языка переводится как «эпоха нового человека», было введено в 2000 году известным голландским химиком Паулем Крутцером, специалистом в области химии атмосферы, лауреатом Нобелевской премии по химии (1995) за исследования озоновых дыр. Крутцер стал одним из наиболее авторитетных ученых, изучающих глобальное потепление и привлекший внимание мировой общественности к этому явлению. Он также – последовательный сторонник геоинженерии.

Геоинженерия – это комплекс мер, направленных на активное изменение климатических условий в различных регионах Земли либо в масштабе всей планеты. Цель – противодействие нежелательному изменению климата и создание комфортных условий проживания и экономической деятельности населения Земли. Геоинженерия объединяет знания самых разных научных дисциплин (химия атмосферы, экология, метеорология, ботаника, исследование операций и пр.), инженерных наук (аэрокосмический инжиниринг, судостроение, баллистика и пр.), а также различные формы и методы теории управления.

Ученые отмечают тот факт, что всего лишь за два столетия человечество оказало огромное влияние на весьма масштабные и беспрецедентные изменения в окружающем мире, которые могут стать причиной отрицательной трансформации современного облика Земли. И эти процессы трансформации будут продолжаться миллионы лет. Начало новой геологической эпохи может, в шестой раз в истории нашей планеты, привести к массовому исчезновению жизни.

Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта удваиваются каждые восемь–десять лет. Для того чтобы иметь возможность существовать дальше, общество вынуждено строить столько же заводов, фабрик, железных дорог, сколько было построено к началу текущего периода. С начала нынешнего века загрязнение воздушного бассейна Земли возросло более чем в 1000 раз! Когда пройдут еще 10 периодов удвоения роста промышленного производства, общее загрязнение воздуха возрастет в миллион раз и жизнь на Земле станет невозможной. Человечеству будет просто нечем дышать.

Добыча сырья из недр земли исчисляется многими и многими миллиардами тонн. При этом естественные геологические процессы не восполняют извлеченные природные ресурсы. Из этого огромного количества полезных ископаемых используется всего лишь около 1–2%. Остальное выбрасывается в окружающую природную среду в виде отходов. Только алюминиевые банки из-под напитков ежегодно попадают на свалки в количестве сотен миллиардов штук.

По мнению ряда ученых, формальное принятие определения нынешней эпохи как анропоцена будет сопряжено с длительными спорами. Но большинство представителей научного сообщества склоняются к тому, что антропоцен представляет собой новую фазу как в истории человечества, так и в истории Земли, когда силы природы и население планеты стали беспрецедентно взаимосвязаны и взаимозависимы. Эксперты утверждают, что в геологическом смысле это выдающийся момент в истории нашей планеты.

По результатам работы конференции был составлен меморандум. Документ, содержащий рекомендации ученых по принятию срочных мер для сохранения жизни на Земле, направлен в Верховную комиссию ООН по глобальной устойчивости, созданную в августе прошлого года.

Как говорится в меморандуме, на современном этапе люди – главный инструмент глобальных изменений условий проживания на планете. «Сегодня мы не можем двигаться старым путем. Время промедления закончилось. Мы не можем позволить себе роскошь отрицания естественных процессов. Мы должны ответить на них рационально, обладая необходимыми научными знаниями», – констатировали нобелевские лауреаты. Они предложили лидерам XXI века предпринять фундаментальные шаги по трансформации деятельности человечества и введению инноваций во всех сферах жизни, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу и обеспечить длительное процветание нынешнего и будущих поколений.

По данным ученых, сегодня, несмотря на все принимаемые меры по борьбе с бедностью, почти «треть жителей нашей планеты тратит на свое проживание менее 2 долларов день». В перспективе все люди Земли должны быть обеспечены достаточным количеством продовольствия. Существующая система производства продуктов питания нестабильна, неэффективна и не позволяет сохранить получаемую продукцию в полном объеме. Это в значительной мере обусловлено сокращением запасов нефти, сырья для производства удобрений, финансовыми интересами предпринимателей и изменением климатических условий.

Кроме того, как считают нобелевские лауреаты, необходимо предпринять меры по обеспечению доступа 3 млрд. человек к надежным источникам энергии, в которой они на сегодняшний день испытывают серьезный дефицит. Ученые также настаивают на том, что человечеству необходимо усовершенствовать способы использования энергетических и других природных ресурсов. На практике это должно означать повышение энергооснащенности населения и продуктивности использования природных ресурсов при устранении всех негативных последствий этих процессов.

Лина Маякова

© Независимая газета

ЭкологияМир

5158

11.06.2011, 12:46

URL: https://babr24.news/?ADE=94121

bytes: 6276 / 6276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лина Маякова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

1931

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

4348

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

4300

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4975

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6787

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4198

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7962

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8183

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7074

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10860

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23617

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9217

23.04.2024

Лица Сибири

Торунов Евгений

Шевченко Светлана

Большешапов Александр

Боринский Анатолий

Кузнецов Александр

Савельев Александр

Бураев Федор

Татаринов Андрей

Кириллов Юрий

Авдеев Виталий