Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2405

17.03.2011, 15:33

Один вуз в одни руки

Победители школьных олимпиад с этого года смогут поступать на льготных условиях только в один вуз, объявил 14 марта министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Сделано это для спокойствия остальных абитуриентов, так как раньше победители олимпиад поступали сразу в несколько вузов и решали, где им остаться, а другие выпускники школ ждали и переживали. В минувшем году победители олимпиад заняли 5% бесплатных мест в вузах, однако в некоторых университетах их доля составила около половины.

С этого года вузы будут принимать только оригиналы свидетельств о победе на школьных олимпиадах. По словам Андрея Фурсенко, это означает, что льгота будет учитываться только в одном вузе, а в другие вузы победители олимпиад смогут поступать на общих основаниях – по результатам ЕГЭ. «Это сделано, чтобы избежать ситуаций, при которых все первые места заполнены победителями. Потом они выбирают что-то одно, и начинается очень нервный период у ребят, когда они думают, сколько мест освободится, чтобы они смогли поступить», – пояснил министр образования.

По данным Рособрнадзора, в минувшем году по результатам олимпиад в вузы поступили около 25 тыс. абитуриентов, которые заняли примерно 5% бюджетных мест (еще 7% мест заняли другие льготники – по инвалидности и сиротству). Однако в некоторых вузах доля победителей олимпиад значительно выше. Например, в МГТУ имени Баумана из 3 тыс. мест победители олимпиад заняли 1,3 тыс. По действующему законодательству первое место на олимпиаде дает право внеконкурсного зачисления в вуз, второе и третье – эквивалентны 100 баллам ЕГЭ по предмету олимпиады. Школьные олимпиады бывают двух типов: всероссийские, победители которых (1,5 тыс. человек) пользуются льготами при поступлении в любой вуз, и проводимые вузами, результаты которых другие вузы принимают только тогда, когда сами проводят аналогичные олимпиады по этому предмету.

Копии свидетельств запретили принимать, чтобы исключить ситуации, когда победители проводимых региональными вузами олимпиад подают документы одновременно в этот вуз и в престижные московские университеты, сообщили «НИ» в Рособрнадзоре. Закон позволяет выпускникам школ одновременно подавать документы в пять вузов не более чем на три специальности в каждом из них. Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова отмечала, что среди победителей олимпиад доля заваливших первую сессию вдвое больше, чем среди набравших 100 баллов по ЕГЭ. Опрошенные «НИ» учащиеся выпускных классов школ рассказали, что в первом, заочном туре олимпиадные задания за школьников обычно выполняют учителя и репетиторы и ко второму, очному туру допускаются лишь прошедшие этот «отбор». Многие участники олимпиад считают оценки необъективными. Например, один из школьников на очном туре допустил в олимпиадном тесте по английскому языку три ошибки, но получил ноль баллов за эссе (олимпиадное задание строится по типу ЕГЭ: вопросы двух уровней сложности и мини-сочинение) и проиграл совершившим семь ошибок в тесте. Оспорить же результаты олимпиад невозможно.

Александр Колесниченко, Мария Васильченко

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2405

17.03.2011, 15:33

URL: https://babr24.news/?ADE=92355

Bytes: 3062 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей