Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2569

17.03.2011, 15:33

Один вуз в одни руки

Победители школьных олимпиад с этого года смогут поступать на льготных условиях только в один вуз, объявил 14 марта министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Сделано это для спокойствия остальных абитуриентов, так как раньше победители олимпиад поступали сразу в несколько вузов и решали, где им остаться, а другие выпускники школ ждали и переживали. В минувшем году победители олимпиад заняли 5% бесплатных мест в вузах, однако в некоторых университетах их доля составила около половины.

С этого года вузы будут принимать только оригиналы свидетельств о победе на школьных олимпиадах. По словам Андрея Фурсенко, это означает, что льгота будет учитываться только в одном вузе, а в другие вузы победители олимпиад смогут поступать на общих основаниях – по результатам ЕГЭ. «Это сделано, чтобы избежать ситуаций, при которых все первые места заполнены победителями. Потом они выбирают что-то одно, и начинается очень нервный период у ребят, когда они думают, сколько мест освободится, чтобы они смогли поступить», – пояснил министр образования.

По данным Рособрнадзора, в минувшем году по результатам олимпиад в вузы поступили около 25 тыс. абитуриентов, которые заняли примерно 5% бюджетных мест (еще 7% мест заняли другие льготники – по инвалидности и сиротству). Однако в некоторых вузах доля победителей олимпиад значительно выше. Например, в МГТУ имени Баумана из 3 тыс. мест победители олимпиад заняли 1,3 тыс. По действующему законодательству первое место на олимпиаде дает право внеконкурсного зачисления в вуз, второе и третье – эквивалентны 100 баллам ЕГЭ по предмету олимпиады. Школьные олимпиады бывают двух типов: всероссийские, победители которых (1,5 тыс. человек) пользуются льготами при поступлении в любой вуз, и проводимые вузами, результаты которых другие вузы принимают только тогда, когда сами проводят аналогичные олимпиады по этому предмету.

Копии свидетельств запретили принимать, чтобы исключить ситуации, когда победители проводимых региональными вузами олимпиад подают документы одновременно в этот вуз и в престижные московские университеты, сообщили «НИ» в Рособрнадзоре. Закон позволяет выпускникам школ одновременно подавать документы в пять вузов не более чем на три специальности в каждом из них. Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова отмечала, что среди победителей олимпиад доля заваливших первую сессию вдвое больше, чем среди набравших 100 баллов по ЕГЭ. Опрошенные «НИ» учащиеся выпускных классов школ рассказали, что в первом, заочном туре олимпиадные задания за школьников обычно выполняют учителя и репетиторы и ко второму, очному туру допускаются лишь прошедшие этот «отбор». Многие участники олимпиад считают оценки необъективными. Например, один из школьников на очном туре допустил в олимпиадном тесте по английскому языку три ошибки, но получил ноль баллов за эссе (олимпиадное задание строится по типу ЕГЭ: вопросы двух уровней сложности и мини-сочинение) и проиграл совершившим семь ошибок в тесте. Оспорить же результаты олимпиад невозможно.

Александр Колесниченко, Мария Васильченко

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2569

17.03.2011, 15:33

URL: https://babr24.news/?ADE=92355

Bytes: 3062 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

6191

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6661

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8402

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9844

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1694

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2309

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10903

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22361

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22344

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг