Захар Прилепин, писатель

© Коммерсантъ

ОбществоМир

4938

28.01.2011, 15:05

Жесткая консультация

Я хочу заботиться о дочерях аристократии. Я лично готов ходить с ними в поликлинику по месту прописки. Главное — чтоб они узнали, что в стране делается.

Есть такой тип людей, которых устраивает нынешнее государство, и, как следствие, они презирают "революционеров" всех мастей.

Я имею в виду некоторых представителей шоу-бизнеса, разных там банкиров и прочую соль земли.

Мы с ними периодически ругаемся на страницах прессы. Я их не люблю, они меня презирают. В общем, все при своих.

Я себе объясняю их позицию предельно ясно: они просто не имеют дела с этим государством.

То есть они встречаются с представителями власти в тех или иных красивых обстоятельствах, иногда решают с ними какие-то вопросы, иногда пьют коктейль вместе, иногда и то, и другое, и третье. Но на прямой контакт с элементарными структурами государства мои оппоненты все равно никогда не выходят.

Их не останавливает милиция, и тем более их не забирают в милицию, они не ходят в государственные поликлиники, не сдают машину на техосмотр, лично не общаются с налоговой, к ним на дачу не является пожарная инспекция, они не решают своих жилищных вопросов в очередях жилищных контор, не общаются с хмурыми служащими казенных домов... В общем, огромен список всего того, чего они не делают!

Люди, самовольно причислившие себя к аристократии, фактически существуют вне государства. Они живут по своим личным законам, которые в масштабах страны стоит прямо называть беззаконием. При этом они уверяют, что нынешний порядок вещей — идеален.

И они по-своему правы: ведь наши аристократы говорят о том порядке вещей, в котором находятся сами.

Вы думаете, я тут агитацию хочу разводить? Нет, я хочу про женские консультации рассказать. Причем ни о чем таком чудовищном и преступном речи не пойдет. Просто за жизнь поговорим.

Есть у меня близкая родственница, прекрасный и ответственный человек. Даже два человека, потому что она с недавних пор беременна.

Денег у нее не очень много, как и у большинства россиян, поэтому она попыталась минимизировать расходы в период, так сказать, вынашивания плода.

И пошла она в консультацию.

Про саму форму общения с беременными в консультациях мы ничего говорить не станем. За такую зарплату, что там получают работники, никто лишний раз улыбаться не обязан, факт.

А за интонационные особенности речи в суд еще не принято подавать, к счастью.

Однако мою родственницу, например, сразу поразило, что в консультации карточку беременной заполняют полностью со слов самой беременной. Как она скажет — так и есть.

Спрашивают, например: есть ли венерические заболевания?

Беременные, в силу тех или иных обстоятельств, могут ответить "нет", даже если "да". Постесняются или, например, сами не знают, что у них там внутри творится.

Так и пишут в карточке: нет.

А плод тем временем развивается в той кислой среде, в какой и был зачат.

Анализ крови на сифилис берут, конечно, но наука и кроме сифилиса знает десятки разнообразных половых зараз.

Но "нет" значит "нет".

На этом этапе желательно обследоваться дополнительно, но для дополнительных обследований нужны деньги. Не у всех они есть.

Вообще, в консультации как минимум должен быть терапевт, но он там, как правило, отсутствует. Даже давление некому замерить и послушать, бьется у беременной сердце или не очень.

Если у беременной что-то явно не так, из консультации ее направляют в поликлинику — провериться и подлечиться.

В поликлиниках, как мы знаем, нужно брать талончики с утра, занимать очереди и вообще проявлять спартанскую подготовку, безусловно, свойственную любой беременной женщине на стадии раннего токсикоза.

Но борьба за талончик — это лишь начало.

В поликлинике, как и следовало ожидать, обнаруживается сонм всяческих сезонных больных. Они там кашляют, чихают, сморкаются и отхаркиваются.

И беременная сидит среди них, ждет своей очереди, дышит в полную грудь. И ребенок в ее животе тоже дышит.

В самой консультации, куда причислена моя родственница по месту прописки, опять же все поставлено на замечательном уровне.

Вот, к примеру, берут первый, общий, анализ крови. Прийти нужно к 7 утра — и это нормально, не маленькие, проснутся, тем более что многие беременные работают, им удобнее пораньше.

Пришли, ждут. Бледные, голодные — кровь же на голодный желудок сдается. Наконец, сдали кровь.

Парадокс в том, что следующий анализ — на RW — в тот же день, только в 9 утра.

Никто из беременных не расходится, ждут дальше.

В 9 утра, рассказывает мне родственница, в кабинете еще никого не было, специалисты появились с опозданием на полчаса. И начали кварцевание в кабинете. Но если кабинет работает, как написано на дверях, с 9 утра, может, стоит проделывать кварцевание с 8:30? Или я чего-то не понимаю?

В общем, в 10 утра начали брать второй анализ. Некоторые беременные все это время были с маленькими, старшими, детьми — а куда их денешь?

Наконец, к 11, а кто и к полудню, сдали кровь.

И пошли по домам, бодрые и полные сил. Настроенные позитивно и оптимистично. Волоча детей за собой, ну и в себе, естественно, тоже.

Смотрим дальше.

Никак не помешало бы наличие в консультации генетика. Дело в том, что молодые девушки в нашей замечательной стране рожать не торопятся, так как им средства массовой информации и лично Ксения Анатольевна объяснили, что нужно больше работать, отвечать самой за себя и прочее бла-бла-бла про состоятельность и карьеру (которую, откроем секрет, построить наподобие пирамиды раз и навсегда не удастся никогда, хоть сто лет строй).

И вот они учатся, работают, работают, учатся, строят карьеру, она никак не строится... Короче, решают, наконец, рожать, и так получается, что по советским (устаревшим, конечно,— когда это было!) методикам попадают в разряд старородящих.

А уж если речь заходит о втором (не скажу — о третьем!) ребенке — тут ситуация еще сложнее.

И таких до половины от общего числа беременных.

Всем им для исключения генетических патологий генетик просто необходим.

Моя родственница, не далее как на прошлой неделе, тоже поинтересовалась у своего участкового гинеколога, сделают ли ей УЗИ — это раз и что там по поводу консультации генетика — это два.

УЗИ никто сразу не делает — его еще заслужить нужно. Дали талон и велели идти и записываться на это самое УЗИ.

Записали аж на 17 января — через месяц! — объясняя тем, что большая очередь.

Представим себе ситуацию: делает беременная первое УЗИ, согласно очереди, на третьем, а то и на четвертом месяце беременности. И, упаси бог, выясняется, что есть серьезная проблема. Просто чудовищная.

Интересно, что тогда скажут в консультации: "Давайте под нож?" На четвертом месяце?

— Нельзя пораньше сделать УЗИ? — поинтересовалась моя родственница.

Сказали, что всем хочется пораньше, но нельзя. Зато намекнули, что надо идти и делать это в другом месте за деньги

Стала моя родственница выяснять ситуацию с генетиком — ей ответили, что и там огромная очередь: нужно прийти — внимание! — в январе, чтоб записаться на февраль.

Может, генетику вообще стоит сразу новорожденного принести, чтоб не беспокоить специалиста по мелочам?

Короче, тут снова пришлось раскошелиться, хотя беременной и вынашиваемому ею ребенку всякие там фруктовые, молочные и мясные витамины, знаете ли, не помеха. Но где ж тут напасешься на все, когда пошла она и в платную поликлинику, и на платное УЗИ, и к платному генетику. И все нужные анализы тоже сдала платно.

Вернулась моя родственница в свой дом, к своим маленьким детям, которые по причине многокилометровых очередей в детские сады, сидят в квартире на диване, включила телевизор и увидела местного губернатора. Губернатор дельно, харизматично и сурово — ну, как он умеет — докладывал верховному начальству, что они "отладили" работу консультаций, вложив в них большие миллионы рублей.

Верховное начальство кивало внимательной головой.

И вот нас все время спрашивают: как же обустроить Россию, что с ней такого сделать бы?

У нас есть одно предложение, незатейливое и даже скучное.

Надо российскую, с позволения сказать, аристократию хотя бы частично ознакомить с тем порядком вещей, в котором живем мы.

С этой целью каждый российский чиновник обязан декларировать, что его дочь (или жена, если позволяет возраст) причислена к консультации и поликлинике по месту жительства и проходит там все обследования. А его сын несет службу в такой-то воинской части и проходит службу там. И так далее, и так далее: с регистрацией нашей аристократией земельных участков, недвижимости и автомобилей там, где их следует регистрировать, в порядке очереди, с прохождением ими всех на свете техосмотров, комиссий, проверок и экзаменов согласно нормам правового государства.

Все это, естественно, скоро превратится в кошмарную показуху — но даже сам факт постоянных посещений консультаций, поликлиник, школ, воинских частей, ГАИ, ЖЭУ и всех иных аббревиатур представителями аристократических семей дал бы колоссальный результат.

Петр Первый, скажем, убивал и жестоко мучил бояр. Одного, например, лично надул кузнечными мехами, и боярин погиб. Было бы, конечно, очень любопытно посмотреть, как на планерку к премьеру и президенту собираются надутые министры и губернаторы, но мы же не просим быть столь радикальными, да?

Мы всего лишь молим прекратить докладывать друг другу пафосную ересь, показывая это по телевизору людям, которые знают, что все на самом деле не так.

То, что мы предлагаем,— это ж не так сложно, как революция сверху.

Создайте общественные советы наблюдения при администрациях всех уровней, назначьте ответственных, повесьте распорядок — и дело сделано. Я сам готов безвозмездно войти в любой общественный совет.

Лично буду сопровождать сыновей градоначальника, министра здравоохранения и начальника департамента по промышленности в ГАИ на техосмотр и на присягу в армию. Лично буду водить дочерей и губернатора, и всех его замов на сдачу крови к 7 утра, а потом в поликлинику, а потом к терапевту, а потом к генетику — в феврале на четвертом месяце беременности.

Позвольте позаботиться о вас, товарищи начальники, господа аристократы, отцы-командиры!

А не то мы с вами что-нибудь сделаем.

Захар Прилепин, писатель

© Коммерсантъ

ОбществоМир

4938

28.01.2011, 15:05

URL: https://babr24.news/?ADE=91330

Bytes: 10174 / 10174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Захар Прилепин, писатель.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4340

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5752

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5783

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4195

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3817

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5901

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4772

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5218

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5064

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4385

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10192

08.08.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Сутула Василий

Цырфа Ирина

Фалейчик Юрий

Степанов Александр

Иванова Наталья

Никитина Татьяна

Сафронов Андрей

Нотман Константин

Калабин Геннадий