Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4503

17.11.2010, 11:28

Из моно в стерео

Президент Дмитрий Медведев требует активнее решать проблемы моногородов.

Вчера глава государства выслушал доклад первого вице-премьера Игоря Шувалова о работе по развитию российских моногородов, столкнувшихся с серьезными проблемами вместе с кризисом.

"Людям, которые там живут, не легче от того, что кто-то когда-то принял решение создать один город с одним предприятием, - заявил Медведев. - Нам нужно реализовывать программу по пилотной поддержке моногородов, постепенно расширяя количество городов, которые подпадают под действие этой программы". При этом президент считает, что в эту работу следует подтягивать частный бизнес и использовать региональные возможности.

- По каждому моногороду должна быть отдельная программа, так как ситуация чем-то похожа, но чем-то и отличается. Это абсолютно адресная работа, - напомнил глава государства.

В самих моногородах свои планы на будущее представлять в правительство почему-то не спешат. По словам Шувалова, сегодня из 335 моногородов свои инвестиционные программы в правительство представили только 170, а год подходит к концу. "В ближайшее время нам надо добиться того, чтобы были приняты комплексные инвестиционные планы по всем моногородам. По тем монообразованиям, где не будет развиваться промышленность, не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей", - заявил первый вице-премьер.

Пока же правительство планирует расширить число моногородов, где реализуются пилотные проекты по их поддержке с 25 до 50. В ближайшее время кабинет министров планирует обсудить итоги работы по моногородам за текущий год и наметить планы на следующий. Оценивая же текущее положение предприятий в таких городах, Шувалов заявил, что они стали чувствовать себя лучше. "Зарплата стала даже выше, чем в докризисный период, и они открывают новые вакансии", - отметил он.

Дмитрий Медведев, вернувшийся из Японии, где он встречался с президентом США Бараком Обамой, затронул и тему вступления России в ВТО, попросив Игоря Шувалова взять вопрос на свой контроль. "Мы исходим из того, что нужно активизировать усилия по вступлению, - подчеркнул президент. - Нюансы сохраняются, поэтому я хотел бы, чтобы вы этим занимались".

Игорь Шувалов сообщил, что, как и было поручено главой государства, работа по переговорам с США была закончена в срок - к 30 сентября. Остался один вопрос, который американцы почему-то затягивают. "Мы дали свои предложения по импорту оборудования, содержащего криптографические элементы, и американская сторона до сих пор не провела консультацию на эту тему со своим бизнесом и на это предложение не ответила", - рассказал первый вице-премьер.

- Потеребите их, - отреагировал Медведев. - Потому что мы исходим из того, что все вопросы практически закрыты.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4503

17.11.2010, 11:28

URL: https://babr24.news/?ADE=89711

Bytes: 2765 / 2765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1274

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1236

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

1102

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1070

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1568

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2953

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3377

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5963

18.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

13606

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5964

16.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13075

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7526

16.05.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика