Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3847

01.11.2010, 15:12

За избиением учительницы всплыл героин

Задержан житель Санкт-Петербурга, избивший учительницу своей падчерицы под камерами наблюдения, что вызвало громкий скандал в блогосфере. Как оказалось, у правоохранительных органов к бывшему милиционеру Андрею Петрову претензии имелись давно. Помимо нападения на преподавателя, он подозревается в продаже героина.

Оперативники УВД по Санкт-Петербургу задержали 28-летнего Андрея Петрова в ночь на субботу. В минувший вторник бывший милиционер, после увольнения из органов внутренних дел работавший охранником, стал главным фигурантом скандала с избиением учительницы одной из петербургских школ. Как сообщалось ранее, Петров ворвался в здание школы № 339 в Невском районе Петербурга, обругал, а затем избил молодую преподавательницу Ольгу Харитонову. Экс-милиционер повалил учительницу на пол, несколько раз ударил ногой и ушел. Процесс избиения Харитоновой крепким коротко стриженным Петровым запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в школьном коридоре, а свидетелями произошедшего стали несколько учеников.

Как выяснилось позднее, Петров пришел мстить Харитоновой за дочку своей сожительницы. Как сообщал «Интерфакс», накануне первоклассница пришла домой с разбитой губой и сказала отчиму, что упала на перемене.

Петров не поверил падчерице, решив, что виновата Харитонова, и отправился выяснить истинную причину ее травмы самостоятельно.

Как сообщали СМИ, после инцидента учительница уволилась из школы и предпочла уехать из города, так как опасалась за свою жизнь. Якобы на следующий день Петров приходил на школьное крыльцо с группой крепких молодых людей и подкарауливал Харитонову, а узнав, что та не вышла на работу, стал «прессовать» директора учебного заведения. Как рассказал журналистам директор школы Олег Кузьмичев, экс-милиционер «увидел в нем обвиняющую сторону» и решил «убедить» его не обращаться в правоохранительные органы.

Однако к тому моменту видеоролик с избиением учительницы уже попал в сеть, а городское УВД начало доследственную проверку. В итоге милиционеры квалифицировали действия Петрова как нарушение ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Расследование обещала взять под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В пятницу милиционерам пришлось передать дело Петрова в СКП. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель петербургского управления СКП Сергей Капитонов, экс-милиционер уже несколько месяцев находился в разработке у сотрудников ФСКН и ФСБ по делу о распространении наркотиков. «По нашим данным, Петров состоял в банде, которая активно занималась продажей героина и кокаина в городе. Так совпало, что этот человек еще и бьет учительниц. Так как дело в отношении него изначально было заведено по гораздо более тяжкой статье, мы забрали материалы проверки УВД, объединив эпизод угрозы убийством с эпизодами продажи наркотиков», – рассказал Капитонов.

По данным следствия, экс-милиционер был активным участником преступной группы, с декабря 2009 года занимавшейся продажей наркотиков.

«По оперативной информации, после избиения Харитоновой Петров решил уехать из города. Однако наши коллеги из ФСБ и ФСКН провели спецоперацию, в ходе которой задержали и его, и остальных участников банды», – сказал представитель СКП.

Дома у Петрова уже прошли обыски, в ходе которых оперативники нашли несколько граммов героина и боевой пистолет. Уголовное дело пока возбуждено только по факту обнаружения наркотиков и расследуется по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ, предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Владел ли экс-милиционер пистолетом на законных основаниях, его бывшие коллеги пока выясняют. Сейчас Петров находится в изоляторе временного содержания в городском УВД, где с ним беседуют следователи. «Завтра мы выйдем в суд с ходатайством о его аресте, все бумаги уже готовы», – сказали в петербургском управлении СКП.

Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3847

01.11.2010, 15:12

URL: https://babr24.news/?ADE=89383

Bytes: 3918 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2548

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3550

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3605

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4474

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1500

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2974

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5764

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6489

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3228

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3129

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3336

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3177

11.11.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Веселкова Елена

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Мякишева Ирина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Векшин Владимир

Клипа Инна

Чонский Сергей