Новый учебный год начался в будийском институте
Буддийский институт находится на территории Иволгинского дацана - главного буддийского храма России. Более ста студентов, или как их здесь называют хувараков, в течение пяти лет будут изучать философию, астрологию, медицину и буддийскую живопись.
День ученика-хуварака начинается с молитвы и вращения барабанов. Один их поворот заменяет прочтение множества мантр и приближает к просветлению.
Буддистский институт "Даши Чхорлин", что в переводе означает "земля счастливого учения", существует при Иволгинском дацане четыре года. В следующем году будет первый выпуск вуза. Бывшие хувараки получат дипломы о высшем образовании и звание ламы. О сложности обучения говорит то, что из первого набора осталось всего пять человек. Однако пять лет учебы в дацане - это только первый шаг на пути к истине. Ламы продолжают учиться в храмах Индии, Тибета и Монголии еще на протяжении долгого времени. "16 лет - достаточный срок, чтобы приобрести достаточные знания и понимание жизни здесь и наверху", - считает Дамба Аюшиев, глава буддистов России.
1 сентября, как и во всех вузах, проходит одинаково. Преподаватели знакомятся с хувараками-первокурсниками. Первые уроки и первые домашние задания. Например, по тибетскому языку. А на следующий день начинается настоящая учеба. Старомонгольский, тибетский и бурятский языки, философия, правила обрядов и диспутов. Суровые ламы-учителя проверяют заданное накануне. Студенты везде студенты. Хувараки, оказывается, тоже списывают, подсказывают и подглядывают в конспект при ответе.
Антон Тайшихин приехал в Дацан из Гусиноозерска. Его родители - православные христиане, сам он тоже крещеный. Семнадцатилетний Антон говорит, что уже много лет увлекается буддистской философией. Полон решимости пройти обучение до конца. Мечтает стать мастером "танки" - писать ритуальные буддистские изображения. "Из поступающих каждый год ста человек пятеро русскоязычные. Из России, Украины и Белоруссии", - говорит Дамба Аюшиев.
На уроках хувараки сидят чаще всего в позе лотоса. Для этого сиденья монастырских парт делают шире. А чтобы не уставать, студенты подкладывают под себя специальные подушечки. Среди преподаваемых в институте предметов самый необычный - информатика. Странно видеть тибетского монаха за компьютером. Вообще, в дацане часто приходится наблюдать как бы смешение двух миров - светского и духовного. Буддизм не отвергает ничего и считается самой демократичной религией.
В свободное от учебы время хувараки-первокурсники хлопочут по хозяйству или помогают в строительстве усыпальницы для нетленных мощей Хамбо-ламы Даши Итигэлова. Глядя на них, опытные учителя говорят, что немногие отважатся принять полное монашество и надеть желтую рубаху. Даже если пройдут обучение. Чистота дается только избранным. "Сильных - понять все и никогда больше на Землю не возвращаться", - сказал Дамба Аюшиев.