Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4467

10.10.2010, 11:51

Посылка от Нобеля

Присуждение китайскому правозащитнику Нобелевской премии мира, хоть и вызвало одобрение в ряде стран, на родине Лю Сяобо принято без энтузиазма. Пока ведутся споры, Сяобо отбывает срок в тюрьме

Китайский правозащитник Лю Сяобо обрел признание в пятницу мировым сообществом в лице Нобелевского комитета. В заключительный день недели вручения Нобелевской премии кму была присуждена последняя в этом году награда, премия мира.

В чем проблема

Но сам лауреат забрать причитающееся сможет только через 11 лет. Столько лет тюремного заключения ему присудили власти в 2009-м году за антиправительственные действия. Лю Сяобо много лет занимается защитой прав человека, но у себя на родине за это поплатился свободой. Например в 1989-м году Лю Сяобо принял участие в так называемых событиях на площади Тяньаньмэнь, в результате которых погибли люди.

Тогда, с 15 апреля по 4 июля, в Китае прошла серия демонстраций, в которых принимали участие тысячи человек. Целью этих демонстраций был протест против реформ тогдашнего руководителя страны Дэна Сяопина, во многом изменившего строгий государственный строй, введенный Мао Цзедуном, в частности, Сяопин вводил рыночную экономику. По мнению молодежи и интеллигенции, реформы эти были слишком резкими – либеральные изменения, проведенные в СССР Горбачевым, казались им образцом. Лю Сяобо был одним из протестующих.

В 1991-м году его осудили за "контрреволюционную пропаганду и подстрекательство", однако вскоре выпустили на свободу. В дальнейшем много раз Лю Сяобо подвергался критике со стороны властей (три года даже был вынужден выполнять исправительные работы), в ответ на которую правозащитник публиковал статьи, которые вновь признавались контрреволюционными, критикующими коммунистический режим. Международные организации всецело поддерживали борца за свободу, но в 2009 г. Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Мир на стороне

С действиями властей КНР согласились не все. В пятницу 2010 г. члены Нобелевского комитета обозначили позицию несогласных тем, что "за длительную и ненасильственную борьбу за права человека" Лю Сяобо был награжден премией мира. "За последние десятилетия Китай добился беспрецедентных успехов в области экономики. Экономика этой страны теперь - вторая по величине в мире. Новый статус Китая означает, что у него появились и новые обязанности", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета. "На протяжении более двух десятилетий Лю Сяобо активно выступал за соблюдение фундаментальных прав человека в Китае", - напомнил комитет. В нем убеждены, что "есть тесная связь между правами человека и достижением мира".

Представители разных стран не оставили без внимания это событие и встали на сторону Лю Сяобо. Российская правозащитница Светлана Ганнушкина, которая была номинантом на Нобелевскую премию мира, сказала "Интерфаксу" в пятницу, что она рада за Лю Сяобо. "Я предполагала и надеялась, что так оно и будет. Я рада тому, что премию получил не политический, а общественный деятель. Это правильное решение", - сообщила Ганнушкина. Она возглавляет правозащитный комитет "Гражданское содействие" и входит в руководство центра "Мемориал". В 2010 году на Нобелевскую премию мира Ганнушкину выдвинули представители Норвегии. Власти Норвегии так же направили свои поздравления.

"Я рада тому, что Нобелевский комитет преодолел свои опасения по поводу того, что премию мира получил человек из Китая, поскольку в этой стране власти могут быть этим не очень довольны", - сказала Ганнушкина. "Лю Сяобо - диссидент, он много раз сидел в тюрьме. Это борец, который работает в более тяжелых условиях, чем мы здесь в России", - объяснила Ганнушкина свою позицию.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии, так же поздравил Лю Сяобо. "Я хочу передать мои поздравления Лю Сяобо в связи с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2010 год. Решение Нобелевского комитета по премии мира представляет собой мощное выражение поддержки всем тем, кто во всем мире, иногда с большим самопожертвованием, борется за свободу и права человека. Эти ценности являются приоритетными для Европейского союза, и решение Нобелевского комитета по премии мира подчеркивает их значение для всей планеты", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе пресс-службой Еврокомиссии.

Международная организация "Репортеры без границ" и вовсе назвала присуждение премии историческим. "Это решение норвежского Нобелевского комитета можно считать историческим жестом в поддержку свободы слова в Китае", - говорится в заявлении этой организации. Там подчеркивают, что Нобелевский комитет решил наградить Лю Сяобо, невзирая на то, что этот поступок может вызвать резкую критику со стороны властей КНР. Правозащитная организация Amnesty International также одобряет решение Нобелевского комитета и "призывает власти Китая вернуть свободу всем политзаключенным в стране".

Власти Франции и Германии поздравлением не ограничились, и призвали КНР освободить из тюрьмы Лю Сяобо. "Франция, равно как и Европейский союз неоднократно выражала обеспокоенность по поводу ареста Лю Сяобо. Мы неоднократно призывали освободить его. Теперь Франция вновь обращается с таким призывом и напоминает о готовности защищать свободу слова во всем мире", - говорится в коммюнике главы МИД Франции Бернара Кушнера. В канцелярии канцлера ФРГ Ангелы Меркель подчеркнули, что считают Лю Сяобо "великим защитником прав человека в своей стране" и поэтому надеются на его скорое освобождение.

За желтой рекой

Тем временем, власти КНР радостным событие не находят – по их мнению, присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии дискредитирует идею премии и является кощунственным решением. Так заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", - заявил дипломат.

Досталось от китайского правительства за "выходку" не только Нобелевской премии, но и Норвегии. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо на китайско-норвежские отношения, Ма Чжаосюй сказал, что "это может нанести ущерб" отношениям между двумя странами.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4467

10.10.2010, 11:51

URL: https://babr24.news/?ADE=88878

Bytes: 6511 / 6484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4450

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4150

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5160

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1626

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3244

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6174

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6736

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3487

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3350

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3495

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3276

11.11.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гайкова Ольга

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Панченко Юлия

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Ракульцев Алексей

Гупалов Виктор

Деранжулин Павел