Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

6492

24.08.2010, 14:13

День полиции

Узнав о реформе милиции, одни простодушно спрашивают: так когда ж мы будем теперь слушать концерт "к Дню Полиции", полагая, что все и сведется к реформе названия.

Другие, настроенные не так безнадежно, задают вопрос: что же все-таки власть а) хочет б) может изменить?

Какие ЦЕЛИ власть поставит перед новой службой, назови ее хоть "полицией", хоть "центурионами" или "преторианцами"?

Тут есть два полюса.

Один - сохранение существующего положения вещей, когда милиция является, по сути, погранслужбой - охраняет госграницу, отделяющую "начальство" от простых смертных. Немного упрощая - защищает границы "страны Рублевии" от "остальной России". За исполнение этой важнейшей функции милиции "в пределах России" де-факто позволено почти все.

Второй полюс - выполнение Конституции и законов. То есть защита безопасности и имущества граждан, их защита друг от друга (ясно, что "преступники" не инопланетяне, а точно такие же наши граждане). Сегодня эта вторая цель воспринимается как чистая демагогия или, в лучшем случае, благое пожелание... обращенное к небесам.

Понятно, что в реальности цель будущей полиции будет находиться где-то между этими полюсами. Весь вопрос: к какому ближе?

Если задача - сохранить и охранить силами полиции все тот же забор между властью и подданными, только слегка его покрасив, то тут особо обсуждать нечего. Ну, сменить название и форму... Ну, принять несколько благих инструкций "вопиющего в пустыне"... Ну, уволить нескольких показательных оборотней - в чине до полковника включительно... Ну, подбросить деньжат - снять более качественных "ментов" и "глухарей"... В общем-то и все.

Дело нехитрое.

Правда, и небезопасное.

Граница между "верхами" и "низами" набухает раздражением, переходящим в гнев. Преувеличивать, впадать в журналистский пафос и грозить очередным Апокалипсисом я не люблю. Но это и не требуется. Если в Приморье действовали самые настоящие террористы (нападения и убийства представителей власти), а народ и СМИ легко принял "оправдательную кликуху" "приморских партизан", то, видно, дело уже далеко зашло. Если же у них нашлись продолжатели - на сей раз в Орловской области, из числа бывших русских нацистов из РНЕ, один из которых к тому же служил в ФСО (!) - то, значит, дело зашло еще дальше.

В такой ситуации можно продолжать завинчивать крышку котла и только подкрашивать эту же самую крышку в надежде, что все обойдется... Может, и обойдется. Но вполне возможно, что высшая власть решила, что лучше все-таки что-то и правда реально изменить в милицейском хомуте, который так сильно трет шею обществу.

Где КОРЕНЬ ЗЛА в современной милиции?

Этот корень, "решающее звено цепи" всем прекрасно известен.

КОРРУПЦИЯ.

От этой центральной точки расходятся все трещины.

И рейдерство, и крышевание, и каменное равнодушие к "простым заявам", и круговая порука, покрывательство и укрывательство "своих" и т.д.

Разумеется, не все поголовно "менты" занимаются такими делами. Какие-то дела раскрываются, больше того - какие-то милиционеры рискуют жизнью и погибают. Но в принципе это дело не меняет.

В самой совершенной Системе есть и взяточники, и другие "плохие люди". И в самой прогнившей Системе (вернее, в Системе, не выполняющей свои ЗАКОННЫЕ задачи, но тем эффективнее выполняющей задачи ПРОТИВОЗАКОННЫЕ, т.е. по сути дела в АНТИСИСТЕМЕ) есть честные, благородные, героические люди.

Дело не в людях, а в НОРМАХ: что является ПРАВИЛОМ Системы, а что - ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правила.

Так вот, сегодня общество УБЕЖДЕНО в том, что правилом Системы милиции является именно корпоративно-личная коррупция. Это убеждение выражено во всем известном анекдоте про "молодого мента", который не приходит за зарплатой, а на вопрос, почему он так делает, изумленно отвечает: "Как, разве у вас еще и жалованье платят? Я-то думал - дали пистолет и крутись как умеешь!" Не знаю, так ли думают сами "правоохранители", но общество про них думает именно так.

Коррупция, иначе называемая "административная рента", давно, нагло, наглядно есть закон действия ВСЕЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ. Но, опять же и здесь есть свое решающее звено. Это - именно правоохранительная система. Это - иммунная система Государства. Сейчас она мертва - и весь организм государства поражен СПИДом. К немалому удовольствию "государственников".

И если эту ситуацию хотят исправить, то тянуть надо за звено правоохранителей - суды, прокуратура, МВД. Об этом непрерывно говорится. А результат такой, каким его признал Медведев: борьба с коррупцией не приносит результатов.

Таким образом, системное преобразование Государства может начаться ТОЛЬКО с системного преобразования органов правопорядка. Только запустив иммунную систему, можно начать лечить организм. А можно и не начинать - отдельным клеткам этого организма и так хорошо...

Как же лечить коррупцию в милиции?

Способы в принципе известны.

Можно, для начала, посмотреть окрест себя.

Например, в Белоруссии и Грузии коррупция в МВД если и есть, то, во всяком случае, совершенно не сопоставимая с нами. Особенно интересен пример Грузии - образцово-коррупционной страны в СССР и в 1990-е годы.

Как ни относись к политике Саакашвили, почему не присмотреться к его УСПЕШНОМУ опыту преодоления коррупции? Учиться ни у кого не зазорно. Без расстрелов и пожизненных сроков в Грузии удалось достаточно быстро и эффективно побороть коррупцию в МВД - хотя бы на нижнем и среднем уровне. Но и без "передового грузинского опыта" многое вполне очевидно. Не знаю, как милиция умеет искать, но прятать они наловчились! Я имею в виду "декларации об имуществе". Их обязаны размещать в Интернете - и видимо, формально закон выполняют. Но размещены они на сайтах МВД так, что и Скотленд-Ярд не найдет... Впрочем, дело не только в том, чтобы сделать оные декларации доступными для просмотра. Куда важнее другое.

Должны быть созданы - вне МВД, разумеется - органы, ПРОВЕРЯЮЩИЕ (скажем, в течение полугода) эти декларации. И должны быть приняты законы, согласно которым, если выявляется имущество "неучтенное" в декларациях, оно отчуждается в пользу государства. А против самого владельца имущества возбуждается уголовное дело по статье о предоставлении заведомо ложных сведений. Далее, должна проводиться систематическая работа по соотнесению доходов данного лица и его имущества. Конечно, имущество родственников - жены, детей, родителей - неотчуждаемо. Но тот, кто вписал их в свою декларацию, должен ответить по статье о предоставлении заведомо ложных сведений - если у этих лиц выявлено "скрытое имущество".

Но к кнуту нужен пряник.

Совершенно необходимо РЕЗКОЕ повышение зарплаты работников МВД (после сокращения штатов). Необходима система социальных гарантий для них. Особенно важно, чтобы зарплата и гарантии прогрессивно увеличивались в зависимости от СТАЖА - чтобы человек реально держался за место, боялся его потерять.

Это соотношение кнут/пряник в сочетании с ПОСТОЯННОЙ политической волей с самого верха может дать ШАНС на изменение Системы. На появление в ней новых НОРМ, согласно которым коррупция НЕВЫГОДНА.

Так что вести отсчет от нового Дня Полиции можно - было бы желание.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

6492

24.08.2010, 14:13

URL: https://babr24.news/?ADE=87964

bytes: 7114 / 7114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямой эфир губернатора. Томские пожарные на грани нищеты, развал здравоохранения и отсутствие транспорта

Прямая линия губернатора обнажила проблемы томичей, которые раньше замалчивались. Про дороги и сроках возведения поликлиник в микрорайонах «Южные ворота», «Северный парк» и «Левобережный лайф» уже только ленивый не поговорил и не написал.

Анна Леро

ПолитикаТранспортЗдоровьеТомск

3123

23.11.2024

А Дарвин уже не тот…

В городе Обь Новосибирской области есть свой Дарвин, достойный премии однофамильца. Депутата Совета депутатов Андрея Дарвина не первый раз задерживают из-за проблем с законом. В этом году – по подозрению в крупном мошенничестве.

Антон Старков

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

3017

23.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4201

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

7212

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3419

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5304

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

12015

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7961

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3698

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7021

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10937

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5811

20.11.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф