Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьМир

3411

23.07.2010, 12:40

Росреестр: дома выше трех этажей не подпадают под закон о дачной амнистии

Вчера Росреестр прокомментировал ситуацию с появлением многоквартирных домов на дачных участках. И хотя конкретные адреса не назывались, можно предположить, что речь идет о тех многоэтажках, что были построены в садовом товариществе в Подмосковье, в СНТ "Гавриково-1".

На пресс-конференции, посвященной ходу дачной амнистии, замглавы ведомства Вадим Андропов разъяснил спорные законодательные моменты, сообщив, что оформить документы можно только на те дачные и садовые домики, которые не превышают трех этажей и в которых проживает не более одной семьи. "Если здание было зарегистрировано по закону о дачной амнистии, но потом было перестроено, к владельцу могут быть применены санкции, вплоть до сноса дома", - уточнил представитель ведомства.

Поясняя то, каким образом дачные многоэтажки могли быть все-таки построены, замглавы Росреестра отметил, что сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают количество этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы. Таким образом, владельцы домов вполне могли зарегистрировать постройки на том этапе, когда дома не превышали в высоту положенных по закону трех этажей, считают в Росреестре. При этом Вадим Андропов отметил, что в случаях нарушения законодательства действует норма самовольной постройки, а дачная амнистия в случае перестройки дома не работает.

Между тем, по нашей информации, дачники СНТ "Гавриково-1" продолжают настаивать, что неоднократно предупреждали территориальное отделение Росреестра, о многоэтажных домах, неожиданно выросших на их дачных участках, и просили не проводить никаких сделок до тех пор, пока не будет решен вопрос по ним в судебном порядке. Однако так и не были ими услышаны.

В свою очередь представители Росреестра сообщили, что процент отказов в регистрации по дачной амнистии на сегодняшний день крайне низкий: в среднем по стране, как правило, не превышает одного процента. По словам еще одного представителя ведомства - замглавы Росреестра Галины Елизаровой, в этот процент как раз и входит несоответствие поданных на регистрацию объектов требованиям, предъявляемым к объектам индивидуального жилищного строительства, а также отсутствие пакета всех необходимых документов на земельные участки у представителей садоводческих товариществ.

По данным Росреестра, с начала действия закона о дачной амнистии правом упрощенной регистрации воспользовались более 6 миллионов владельцев дачных участков (всего дачников в России порядка 20 миллионов). С начала этого года свои права на шесть соток с домиком уже зарегистрировали 1,2 миллиона человек. "Амнистированных" больше всего в Московской области, Башкирии, Татарстане, Челябинской области и Ставропольском крае.

Галина Елизарова напомнила, что с 1 марта нынешнего года вступили в силу изменения, упрощающие процедуру приема документов на регистрацию. Теперь граждане могут не предоставлять кадастровый паспорт на земельный участок, а также имеют возможность отправлять документы по почте. Правда, последнее новшество пока не слишком популярно среди россиян. По словам Елизаровой, Росреестр недавно провел исследование, согласно которому новыми нормами законодательства воспользовались буквально единицы. В ведомстве списывают это на то, что граждане опасаются расставаться с оригиналами документов. Кроме того, подпись на документах, отправляемых по почте, должна быть заверена у нотариуса, а это дополнительные расходы.

Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьМир

3411

23.07.2010, 12:40

URL: https://babr24.news/?ADE=87368

Bytes: 3422 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

863

17.02.2025

Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам

Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за многочисленных нарушений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесБурятия Новосибирск

4275

17.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11828

11.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

34865

31.01.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7314

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7149

28.01.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11083

13.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14103

08.01.2025

Ипотека или жизнь? Где жить новосибирцам в 2025 году

Рынок недвижимости в России столкнулся с непредвиденным повышением ключевой ставки, которая потянула за собой и ставку по ипотеке. Естественно, жителей Новосибирской области данные изменения тоже коснулись.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16999

02.01.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19429

26.12.2024

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12436

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2839

24.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван