Артур Скальский

© БайкалDaily

ОбществоМир

3008

02.07.2010, 14:49

Под Читой, где находится колония Ходорковского, отработают подавление бунта

Руководство исправительных колоний Сибири и Дальнего Востока примет участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010» наряду с армейскими подразделениями. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров.

- На территории Сибири есть исправительные учреждения, которые в экстремальной ситуации могут быть задействованы в борьбе с террористами, например, при попытке освобождения заключенных или по поимке беглых зэков, - сказал Макаров. - Поэтому ряд вопросов мы отрабатываем с ФСИН и в этом плане.

- Сотрудники региональных управлений ФСИН будут отрабатывать навыки взаимодействия с силовыми ведомствами в случае попытки захвата колонии террористами или экстремистскими организациями или при организации бунта, - пояснил начальник пресс-службы минобороны Алексей Кузнецов.

- Кроме того, во время учений будет отрабатываться ситуация, при которой кто-то попытается вызволить одного из заключенных, содержащихся в колониях, - добавляет он.

Во ФСИН отметили, что в этих учениях примет участие и региональное руководство службы, которому подчиняется колония в Читинской области, в которой отбывает свой срок самый одиозный заключенный страны - Михаил Ходорковский. Таким образом, его тюремное начальство научится подавлять восстания зэков или предотвращать попытки вызволения заключенного из колонии.

К слову, там же, в Чите, расположены командование и штаб Сибирского военного округа, которые примут участие в учениях.

В целом же в ходе крупнейших в истории страны оперативно-стратегических учений будет задействовано несколько десятков тысяч человек и несколько тысяч единиц боевой техники, среди них - боевая, транспортная и стратегическая авиация, силы трех флотов, четыре военных округа, причем части Приволжско-Уральского и Московского округов будут передислоцированы на Восток без техники.

Кроме солдат и офицеров Минобороны в учениях, которые начались 29 июня, а завершатся восьмого июля, будут участвовать сотрудники МЧС, ФСО и ФСБ. Посмотреть на масштабные действия приедет президент и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, сообщает Life News.

Артур Скальский

© БайкалDaily

ОбществоМир

3008

02.07.2010, 14:49

URL: https://babr24.news/?ADE=86922

Bytes: 2104 / 2104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3249

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3842

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3966

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4816

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1579

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3103

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5935

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6578

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3329

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3223

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3408

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3231

11.11.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Дементьева Екатерина

Титков Антон

Усов Евгений

Свидерек Кшиштоф

Колмаков Владимир

Безденежных Владимир

Кобзев Игорь

Еремеев Евгений

Бадмаев Алдар