Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаМир

9732

30.06.2010, 17:15

Страсти вокруг налоговых льгот

Предоставление налоговых льгот – это всегда палка о двух концах. Чем больше их даешь бизнесу, тем меньше доходов получаешь в бюджет. Но с другой стороны, хилый бизнес не способен сильно обогатить областную казну.

Если же простимулировать его развитие, облегчив налоговое бремя, то он окрепнет, расширится, даст новые рабочие места, то есть с одного куста можно снять в будущем два урожая.

Именно этими соображениями руководствовались депутаты при принятии закона с довольно громоздким названием «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных налогоплательщиков». Согласно утверждениям авторов законопроекта (министерства экономического развития), ежегодные потери бюджета в 100–150 млн рублей обернутся в течение четырех лет (срок действия закона) вливанием в областную экономику 60–70 млрд рублей инвестиций. Только от возросшего числа занятых в производстве НДФЛ увеличится на 220–340 млн рублей, а налог на имущество даст прирост в размере не менее 1 млрд рублей.

В список льготников вошли производители молочных изделий, мясопродуктов, стекла, кирпича, фанеры и другой весьма важной для экономики области продукции. Представленный на майскую сессию, он благополучно прошел первое чтение, но на пути ко второму наткнулся на мощное сопротивление. Группа депутатов предложила облегчить список, выкинув из него гостиничный, ресторанный и пивной бизнес. Главная баталия вокруг этой «святой троицы» разыгралась на заседании комитета по бюджету.

В защиту рестораторов и владельцев гостиниц встал вице-спикер Геннадий Истомин, приведя убедительный аргумент:

– Мы твердим о развитии туристического комплекса, а не имеем достаточного числа гостиниц для принятия гостей. Непременно надо этот бизнес стимулировать.

Депутаты сняли свои возражения, но против предоставления льгот пивоварам встали стеной.

– Нельзя за экономическими показателями не видеть наших детей и внуков, – заметил депутат Андрей Кайдаш. – Детский пивной алкоголизм – это не выдумка, а печальная реальность. А нам что предлагают: чтобы его стало еще больше и оно было дешевле? Мне мои избиратели не простят, если я проголосую «за». По мне, чем пива меньше и оно дороже, тем лучше.

Представители минэкономразвития пытались доказать, что это разные вещи: производство и потребление. Мол, если мы не будем производить – из других регионов привезут. Свято место пусто не бывает. Но успеха в своих доводах не имели.

– Еще два года назад мы дали пивоваренным компаниям существенные льготы по налогу на имущество, которыми они до сих пор пользуются, – отметил председатель комитета по бюджету Сергей Курилов. – Нам обещали одну сумму акцизов, а мы получили совсем другую. Если бизнес не чувствует своей ответственности перед областью, почему мы должны его поощрять?

Свое решение комитет вынес на сессию. И неожиданно натолкнулся на сопротивление депутата Ильи Сумарокова:

– Мы сегодня находимся в конкурентной среде. Если не дадим преференции нашим товаропроизводителям, то будем пить чужое пиво. Говорят, там высокая эффективность. У нас что, в ресторанах низкая эффективность? Они растут как грибы. Мне кажется, надо включить пивоваров в льготный список.

По настоянию Ильи Сумарокова поправка была вынесена из общего списка, и по ней прошло отдельное голосование. Но и это не помогло восстановить реноме пивоваров. За предоставление им льгот высказалось лишь 6 депутатов, 31 проголосовали против.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаМир

9732

30.06.2010, 17:15

URL: https://babr24.news/?ADE=86853

Bytes: 3470 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7725

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4509

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5791

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5176

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6045

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5791

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4561

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5232

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6280

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5329

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5864

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7784

12.08.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Балуев Алексей

Кузьмин Михаил

Колмогоров Владимир

Осодоев Геннадий

Бердников Александр Васильевич

Савченко Евгений

Егоров Вадим

Алексеев Борис

Рапацевич Евгений