Артур Скальский

© Независимая газета

РелигияМир

5836

09.04.2010, 15:11

Борьба за души или за рейтинги?

1 апреля в четвертых классах более чем тысячи школ 19 регионов России началось преподавание нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Курс, включающий в себя шесть вариантов: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы религиозных культур и основы светской этики, еще не начавшись, подвергся нареканиям заинтересованных в нем сторон. Некоторые представители РПЦ уже призвали свернуть педагогический проект, стартовавший по распоряжению президента Дмитрия Медведева.

Особенное раздражение вызвал выбор, сделанный родителями учеников. В целом ряде преимущественно русских по населению регионов, таких как Курганская, Новосибирская, Томская и Свердловская области, Красноярский край, предмет «Основы православной культуры» выбрали для своих детей лишь 18–20% родителей. «Я уже объехал более половины из 19 регионов, картина везде одна и та же, за исключением национальных республик», – признал на пресс-конференции 18 марта протодиакон Андрей Кураев, автор учебника по данному предмету. В Пензенской области, а также в некоторых других городах, опять же преимущественно русских регионах, по его словам, вообще «ноль желающих изучать православие».

Подтверждает эту тенденцию и статистика издательства «Просвещение», выпустившего тираж всех учебных пособий для данного предмета. Из заказанных ему по результатам волеизъявления родителей 327 тыс. учебников лишь 83 тыс., или 25%, пришлись на «Основы православия», тогда как на «Основы светской этики» – 123 тыс., на схожий светский предмет «Основы мировых религиозных культур» – 58 тыс., что в сумме дает более 55%.

В оценке этих нелестных для них цифр многие представители РПЦ были весьма резки. Руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) сделал вывод: «Это означает, что здесь имеет место нечестная игра». Референт того же отдела Никифор Кулаковский назвал это «массовой фальсификацией». Протодиакон Андрей Кураев – «мухляжом» чиновников, «саботажем Министерства образования» и даже «политическим заказом одной из кремлевских башен, которой выгодно занизить рейтинг Русской православной церкви». Уже осенью он планирует добиться «переголосования», дабы отменить эти «неподходящие результаты».

Логика удивительная – если статистика не нравится, значит, цифры просто «неправильно подсчитаны» и их надо пересчитать, сделав внушение, чтобы считали «так, как надо», и чтобы результат подсчета оказался «тем, который нужен». Это – пример оправдан, учитывая, что речь идет о школах, – походит на попытку подогнать решение задачи под уже готовый ответ. Подогнать число реально православных в нашей стране под озвучиваемую последние месяцы все теми же представителями РПЦ статистику, что так или иначе к ее пастве якобы относят себя более 70% граждан России. Что не подтверждают ни данные посещения храмов на Рождество и Пасху, ни реальная статистика общественной жизни. И тогда в ход идет довод – «а это просто от нас скрывают, неправильно считают, стремятся занизить политический рейтинг РПЦ».

Подсчитанное по стране число верующих все чаще пытаются превратить в некое подобие политических выборов, конвертируя в некий «рейтинг РПЦ» или «рейтинг доверия Патриарху», уже на основании которого подаются заявки на ведущую роль в обществе и в переговорах с властью. Отсюда и раздражение всякий раз, когда реальное волеизъявление людей показывает расхождение с желаемой статистикой, и требования «пересчета голосов». А проблема-то лежит в другом – в том, что вместо реального воцерковления людей им, да и всем нам, просто предлагается поверить в «подсчитанные» кем-то данные о том, что на самом деле практически мы все уже так или иначе православные.

Артур Скальский

© Независимая газета

РелигияМир

5836

09.04.2010, 15:11

URL: https://babr24.news/?ADE=85080

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4909

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

12866

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

52335

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

51715

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

14010

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

34950

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135277

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

33942

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73470

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

116969

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

117295

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43236

25.01.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор