Аллан Давыдов (Вашингтон)

© Радио Свобода

ЭкологияМир

17067

02.04.2010, 07:41

Политолог Ричард Уайтц – о создании в России банка ядерного топлива

Идея создания в России банка ядерного топлива, получившая известность благодаря надежде на то, что ее осуществление позволит нейтрализовать иранскую ядерную программу, будет реализована, судя по всему, без иранского фактора в уме.

О том, кто может выиграть в результате создания этого банка, говорит Ричард Уайтц, директор Центра политического и военного анализа Гудзоновского института в Вашингтоне:

– Это может иметь важное значение для того, чтобы не допустить появления заводов по обогащению урана и перереботке плутония у тех стран, где их пока нет. Дело в том, что договор о ядерном нераспространении позволяет входящим в него странам, аккуратно соблюдающим договор, развивать так называемые мирные ядерные технологии, которые позволяют создать базу для перехода на военные технологии, а затем – легитимно выйти из договора за 90 дней, после чего бесконтрольно создавать ядерное оружие.

Еще пару лет назад идея о создании международного банка ядерного топлива подкреплялась расчетом на то, что Россия - как хранитель такого банка - избавит Иран от необходимости развивать его собственное производство по обогащению урана. Сегодня эта надежда уже несостоятельна. Иран ясно дает понять, что будет настаивать на обладании собственной системой обеспечения ядерным топливом. Он намерен развивать полный спектр ядерных работ, включая добычу урана и его обогащение. Соответственно, Тегеран будет порождать проблемы, связанные с открывающимися для него возможностями создания ядерного оружия. И все же считается, что создание международного банка ядерного топлива принесет большую пользу в других случаях. Например, если дело коснется некоторых соседей Ирана, которые рассматривают возможность создания собственных ядерных программ.

– В чем преимущества создания такого банка именно на территории России?

– Целесообразность размещения его в России продиктована, как полагают, готовностью российского правительства держать радиоактивные отходы на обширной территории своей страны. К тому же Россия располагает очень развитой программой ядерной энергетики: она удовлетворяет множеству потребностей, связанных с обогащением, переработкой и хранением урана. Предполагается, что Россия будет надежным поставщиком ядерного топлива: в этой сфере она никогда не была источником проблем, в отличие от поставок газа. И Россия сейчас располагает довольно хорошей системой безопасности хранения ядерных материалов по сравнению с той, что было еще лет 10 назад. Отчасти в России это стало возможно благодаря содействию Соединенных Штатов и других стран. Эта система, несомненно, более эффективна и надежна, чем в новых ядерных странах, которые только приступают к развитию своей ядерной энергетики.

– В рядах российских экологов перспектива устройства большого хранилища ядерных материалов в Восточной Сибири уже вызывает тревогу. Она обоснована?

– Да, такие опасения правомерны, и не только в России, но и для любой другой страны, имеющей отношение к хранению ядерных материалов. Потому что экономические стимулы, которые ожидает правительство от такого проекта, заставляют его несколько снизить экологические стандарты в надежде заработать на этом. И поскольку в России в ее советском прошлом власти не всегда были внимательны к охране окружающей среды, кто может поручиться, что природа не пострадает? У меня бы это тоже вызвало озабоченность.

Аллан Давыдов (Вашингтон)

© Радио Свобода

ЭкологияМир

17067

02.04.2010, 07:41

URL: https://babr24.news/?ADE=84901

bytes: 3359 / 3345

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2679

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

3230

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4956

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

7128

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6284

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6962

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8824

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5815

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9375

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9853

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8338

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12141

26.04.2024

Лица Сибири

Гришин Сергей

Гимельштейн Александр

Зенков Сергей

Полуэктов Михаил

Козловская Оксана

Шергин Роман

Равилова Оксана

Яковлева Елена

Крутов Андрей

Белов Александр