Артур Скальский

© ГОЛОС

ПолитикаМир

5261

25.02.2010, 16:47

Иркутск: «чернушка» возвращается?

Иркутск продолжает трясти в избирательной кампании по выборам мэра 14 марта.

С каждым днем иркутский интернет все больше и больше напоминает поле сражений. С одной стороны, команда региональной и городской властей, которая тянет в мэры Сергея Серебренникова, наделала такое количество ошибок, что их нельзя не заметить, с другой стороны, остальные кандидаты тоже вряд ли тянут на то, чтобы реально управлять городом.

«Серый кардинал», она же по версии иркутского интернета сестра главного кандидата, Людмила Корякова пишет заявление в Кировский суд о том, что мол Антон Васильевич не правильно собирал подписи. И это после того, как он был зарегистрирован избирательной комиссией города Иркутска без всяких претензий. Сегодня состоялся суд, на котором представители А.В.Романова заявили ходатайство об оставлении без рассмотрения этого иска, так как, по их мнению, нарушены сроки подачи такого заявления. Суд согласился с доводами юристов кандидата и отказал в рассмотрении иска Коряковой в связи с пропуском сроков. По словам известного юриста и члена облизбиркома Романа Буянова, который сегодня защищал интересы Романова, другая Сторона может еще обжаловать это решение Кировского суда в Областном суде. Но в любом случае, как заметил сам Романов, сегодняшнее событие - это победа здравого смысла и правосудия над чиновничьим произволом.

Сегодня бабушка выстрелила еще раз, выкупив огромные площади (формат А3) в одной из городской газет со слоганом «Романов, веди себя по-мужски». Так и хочется спросить: откуда у бабушки, о которой нет ни одной (!) ссылки в интернете и о ее делах ничего не известно, нашлись такие денежные средства, которые работают только против одного кандидата. Кандидата, который представляет реальную угрозу для действующей власти. Тот же интернет пестрит данными различных социологических исследований, по которым пока трудно понять, кто станет мэром Иркутска, т.к. половина избирателей относит себя к неопределившимся.

Интернет-портал 18 февраля сообщает, что всем экипажам ДПС дали разнарядку на задержание расклейщиков Антона Романова. «Сегодня задержали более 20 человек. КУМИ города сделало рассылку писем по рекламным агентствам о том, что конкретные рекламные конструкции размещены с нарушением закона. Случайно оказалось, что на них всех размещены плакаты АВР (Романова - примечание ГОЛОСа). Неофициально пояснено, что если баннеры АВР будут сняты, то агенствам все нарушения простят». (18.02.2010 21:33:21, адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=0&page=3117).

Или вот такие страшилки: «За последние три дня было несколько задержаний агитаторов Романова милицией. Осуществляют задержание, говорят»для установления личности«. Бросают в КПЗ. Держат в отделении до позднего вечера или ночи. При этом за освобождение требуют сдать весь агитационный материал. Потом отпускают либо просто так либо составив протокол об административном правонарушении. Но появляются уже»профессиональные«опера и»под светом в глаза" требуют написать кто дал агитационные материалы, где и сколько платят и как. (17.02.2010 00:41:34 , адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=1&page=3108).

Кто-то очень хочет, чтобы кандидатов в мэры стало поменьше, поэтому применяются приемы, которые были очень популярны на «заре демократии». Тот же интернет-источник сообщает, что «уже несколько дней в коллективе Иртас-Сервис, занимающейся разноской пенсий по городу, стоит напряженная обстановка. Оказалось, что несколько сотрудников собирали подписи в поддержку Романова. Сейчас их каждый день взывают в кабинет руководителя и заставляют подписать заявления о том, что они собирали подписи в рабочее время при разносе пенсий. Угрожают физической расправой семье за отказ подписать бумаги, говорят также о том, что они из ФСБ. Самый главный у них азербайджанец, зовут вроде Магомед. Несколько сотрудников ИРТАС-Сервис уже уволились. Соколов ходит бледный». (16.02.2010 23:14:53, адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=1&page=3108).

Романов отбивается как может. В своем заявлении он пишет, что "Вся милиция ориентирована на то, чтобы задерживать наших агитаторов, по тридцать человек в день, приводят в райотделы, держат по два три часа, потом без объяснения причин задержания выпускают. Начались вызовы в прокуратуру и допросы тех людей, которые сдали подписи за мою кандидатуру на выдвижение. Фирма по размещению агитационных баннеров «Сити Сервис» вдруг отказалась от договора с нами, хотя договор заключили месяц назад. Они готовы вернуть деньги, и демонтировали все наши щиты. Создаются препятствия для проведения круглых столов. Предприниматели, которые нам предоставляют аренду помещения, вдруг отказываются от своих обязательств. Все боятся последствий. Есть попытки отменить решения комиссии о моей регистрации в качестве кандидата в мэры Иркутска. Мы ощущаем всю мощь государственного аппарата. К примеру, на телевидении запрещена агитация против Романова, тем не менее, появляются высказывания, что у Романова появляются нарушения, что там не всё чисто. Высказывания губернатора появляются, о том, что Романов что-то делает не так. Всё это я расцениваю, как административное давление, нарушение постановлений центральных руководящих органов партии «Единая Россия». «Единая Россия» не раз заявляла постановку на демократизацию выборов, на неприменение административного ресурса и развитие политической конкуренции...КУМИ Иркутска - главный инструмент, который давит на организации, занимающиеся размещением агитационных материалов...Если мне и дальше буду мешать, я обращусь напрямую к руководству страны».

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 февраля депутат Владимир Матиенко спросил губернатора Дмитрия Мезенцева: как он относится к тому, что Романов на своих листовках написал: Медведев (президент РФ - примечание ГОЛОСа), Мезенцев, Романов защитят от олигархов и воровства Серебренникова? Мезенцев подумал и ответил, что это он – Мезенцев - против воровства. Но разрешения писать его имя на листовке не давал. «Лично у меня, и у президента РФ не спрашивали разрешения на использование имени в листовках ни работники штаба, ни сам А. Романов. Пусть это останется на совести кандидата». И переадресовал этот вопрос Романову.

Романов сказал, что в своих выступлениях Медведев, Мезенцев и он, Романов, неоднократно заявляли, что они против коррупции. Поэтому он у них подтверждения этому очевидному факту спрашивать не стал. А вот Серебренников, незаконно занял пост и.о. главы администрации г.Иркутска коррупционным способом, т.е. Серебренников является выгодоприобретателем. Заняв этот пост, он получил возможность рассказывать о себе за счет бюджета города. Одна минута такого рассказа на ТВ стоит 55 тыс. рублей. Таким образом, город заплатит более 10 млн. рублей за показ образа незаконно назначенного и.о. Ну а, поскольку, Медведев, Мезенцев и Романов против коррупции, а назначение Серебренникова коррупционно, то в листовке это и написано. Несогласным гражданам с этим Романов предложил обратиться в суд. Или написать жалобу в прокуратуру.

И, наконец, последнее. 23 февраля на организованном шоу в честь праздника Защитника Отечества на сквере Кирова, единороссами был организован пейнтбольный тир. В качестве мишеней авторы праздника не придумали ничего лучше, чем постеры к фильму «Мы из будущего». На одном из постеров был изображен капитан советской армии. Приглашенная на шоу молодежь с большим удовольствием расстреляла все мишени, в том числе изображение советского солдата. Инцидент остался бы незамеченным, однако иркутские журналисты проинформировали о происшествии все избирательные штабы и политические структуры. На сигнал отреагировал депутат Законодательного собрания и кандидат в мэры Виктор Кондрашов. Он сфотографировал расстрелянные плакаты и направил информацию в ИРО КПРФ. 24 февраля ИРО КПРФ планирует подать запрос в прокуратуру по факту происшествия.

Спикеру регионального парламента и лидеру «ЕР» Людмиле Берлиной сегодня пришлось оправдываться и извиняться за однопартийцев: «Стрельбу краской по изображению советских воинов иначе, как кощунственной и циничной провокацией назвать нельзя. Мы проводим тщательную проверку и выяснение всех её обстоятельств и намерены самым жестким образом реагировать в отношении инициаторов и вдохновителей этой акции. Возможно, произошедшее – результат простой безалаберности и безответственности, продукт чьей-то невежественности и безграмотности. В любом случае – мы обязаны реагировать на такие факты, не допуская их проявления».

А Иркутск продолжает гореть. За последний месяц на участке, известном как 130-й, вчера выгорел четвертый дом. Складывается впечатление, что всем, кто не пожелал выехать добровольно, просто помогут это сделать как раз до юбилея нашего города.

«ГОЛОС» продолжает следить за развитием ситуации.

Артур Скальский

© ГОЛОС

ПолитикаМир

5261

25.02.2010, 16:47

URL: https://babr24.news/?ADE=84209

Bytes: 8801 / 8801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1399

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7862

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6243

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

3441

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3134

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4572

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4684

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7424

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4408

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4264

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8847

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4506

29.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим