Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3197

30.11.2009, 10:33

Молодые «совки»

Не зря говорится, что если хочешь увидеть, какой будет твоя жена, когда станет постарше – посмотри на тещу.

Хочешь увидеть Россию будущего – посмотри на старшее поколение.

На сайте «Эха» я написал небольшой комментарий о благотворительности, вернее о проблемах, которые вокруг благотворительности возникают. Этим комментарием я откликнулся на новость, что одна из старейших в России икон – Торопецкой Божией Матери – будет временно перевезена из Русского музея в храм элитного коттеджного поселка в Подмосковье. Такое решение приняло Министерство культуры, но работники музея против, ибо считают, что перевозить такую ценность нельзя. Пересказывать весь комментарий нет смысла, лучше приведу из него фрагмент:

«Вот есть благотворитель – Сергей Шмаков – горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда «Иваново дело».

В 2006 году он выделил средства районным больнице и спортклубу, а также пожертвовал 300 тыс. руб. на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора. Так о нем пишет «Коммерсант».

Так вот он, или любой ему подобный, не требует ничего материального взамен, но просит некую моральную, подчеркиваю, моральную компенсацию от общества.

Например, чтобы в том помещении, которое он построил, что-то временно, подчеркиваю, временно повисело, постояло или полежало.

Вопрос – на что он может рассчитывать?

Ответ – ни на что.

То, что он строил – отдельно, то, что ему могут дать – тоже отдельно.

Именно в этот момент, когда он просит, все правообладатели всего на свете заявляют: нельзя, потому что оно осыплется, разобьется, исчезнет.

Передвижение невозможно, дотронуться нельзя… ну, и так далее.

Но тогда я задаю вопрос – так на какую моральную компенсацию от общества он может рассчитывать?

Я понимаю, он должен попросить что-то другое. Что-то попроще, подешевле, помалозначимей.

А он не хочет попроще.

Он в это вложил кучу денег – своих, негосударственных. И это он не возьмет с собой в могилу – это навсегда останется обществу.

Так чем мы наградим его?

Я полагаю, что как бизнес не готов к широкому меценатству из-за отсутствия института списывания налогов, так и общество не готово уважительно воспринять меценатство и ищет в каждом поступке мецената двойное дно.

Казалось бы, окончательный ответ должен быть за Минкультом, но и там у каждого свое мнение – один считает, что транспортировать можно, другой, что нельзя.

Но на это никто не обратит внимание, а будут крыть позором г-на Шмакова, потому что он посмел «позариться на народное добро».

Вот эта черта – быть неблагодарным, может быть устранена только четким законом: за какую позолоту какую награду вешать.

И награду не от народа, который всегда считает, что его ограбили.

А от государства, которое способно меценатство оценить».

Вот так я написал, что и было моей задачей, ибо журналист должен начать дискуссию. Насколько я понимаю, эту тему подхватил известный блоггер drugoi, который по поводу моей позиции не только не высказался агрессивно, но и отнесся к ней достаточно лояльно, как мне показалось.

Совсем другой была реакция полных сил, вооруженных знаниями, спортивными фигурами интеренетом и кабельным телевидением молодых людей.

Я был потрясен. Их позиция простая:

1. Шмаков – вор.

2. Если пока неизвестно, что он вор, то это просто недоказано.

3. Если он давал деньги на благотворительность, то ворованые деньги.

4. Он не туда давал деньги, не на ту благотворительность.

6. Он мало давал.

5. Если он дал деньги на благотворительность, то не имеет права ничего просить взамен, даже временно.

6. А может, он еще попросит поносить шапку Мономаха?!

7. Такие иконы могут храниться только в музеях, потому что это народное достояние.

8. Пусть Шмаков заткнется и продолжает давать деньги на благотворительность. Этим, возможно, он замолит перед Богом, которого так любит, все свои грехи.

9. Меценату моральная компенсация не нужна, если он дает деньги от души.

И дале в таком духе.

Ребята, вот что я вам скажу: вы можете иметь интернет любой скорости, любые машины и учиться в любых университетах, в том числе в вашем любимом МГИМО. Вы можете знать двадцать языков и на каждые выходные летать к морю заниматься серфингом.

Но вы все равно совки!

Это печальный приговор для вас окончателен и будет неизменен, сколько бы вы ни пищали что-то в свое оправдание в своих многочисленных блогах.

Вы, несмотря на свой юный возраст, ровно ничем не отличаетесь от замшелых пенсионеров, которые готовы поддержать любого гипотетического убийцу Чубайса, за то что он «роздал народное добро».

Понимаете, вы, не давшие на благотворительность ни копейки, не можете понять просьбу благотворителя, построившего церковь и попросившего временно, еще раз повторю для тупых – временно, на срок, согласованный с государственным Министерством культуры, разрешить важной для него, верующего, иконе побыть в его церкви.

Он не ворует икону, он написал официальную бумагу с просьбой и ждет разрешения или отказа. Внутри министерства идет, понятно, борьба. Кто-то там считает, что можно дать, кто-то нет. Есть позиция и у музея – конечно же не дать. Но они потом сообща решат и скажут ему – да или нет.

Но вы пишете и злобствуете не об этом. Вас бесит, что какой-то бизнесмен осмеливается что-то «народное» попросить, пусть даже временно.

Ваша совковая позиция проста: ты построил, вложил свои деньги? Отлично! А теперь пошел вон и не показывайся. Может быть, мы даже когда-то и зайдем в твою церковь, даже помолимся – ведь крестики-то родители нам повесили. Но когда зайдем – чтобы и духу твоего там не было!

И какими бы другими словами вы не описывали эту свою позицию – она именно в этом.

Сделал для нас? А теперь пошел вон!

Интересно, что когда вы мотаетесь по заграницам, то вполне спокойно относитесь к огромным доскам с именами спонсоров и меценатов, которые украшают здания, музеи, парки. Я недавно даже видел скамейку в парке, где на спинке висела медная табличка с именем человека, который дал деньги именно на эту скамейку.

В Храме Христа-Спасителя – огромные плиты с именами благотворителей, давших деньги на этот храм.

Но если бы вас спросили, можно ли написать их имена в храме, вы бы разрешили? Никогда! Имя Кобзона во храме?! Пусть на сцену идет и свои песенки поет.

А оказывается, не при вас будет сказано, вопросами важности морального поощрения занималось даже правительство.

Вот цитата:

«Правительство подготовило проект постановления "О нематериальном поощрении благотворительной деятельности". Согласно тексту документа, меценатов будут награждать грамотами, нагрудными знаками, а в их честь станут устанавливать мемориальные доски… Среди них – знаки отличия и памятные знаки (к примеру, медали с выгравированным именем мецената), грамоты, дипломы и устные объявления благодарности.

Документ предполагает и более весомые награды. К примеру, в честь меценатов могут устанавливаться "мемориальные доски или таблицы" с указанием, что объект социальной сферы (университет или клиника) построен при финансовом участии бизнесмена. Кроме того, сами организации смогут получить имя мецената, то есть на именные фонды и учреждения бизнесмены смогут претендовать при жизни… О важности морального поощрения меценатов уже объявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На недавнем обсуждении целевых благотворительных фондов он заметил: "Бизнес хотел бы, чтобы его имя присутствовало в объектах социальной сферы, например, в университете, которому он помогает. И нужно учреждать именные благотворительные фонды, целевые капиталы имени конкретного бизнесмена".

Почему тут Медведев вице-премьер? Потому что это привет из 2006 года.

Утвердили ли в правительстве этот законопроект реально. Или только провозгласили? Упоминаний, что подобный проект утвердили, я не нашел, да и не в нем дело.

Правительство на тот момент понимало или делало вид, что меценатов нужно не посылать, а морально поощрять.

Вы, юные и спортивные, этого не понимаете даже сейчас.

Потому что путаете благотворителя с монахом.

Благотворитель не прячется. Это успешный человек, который почему-то решает потратить деньги не на очередной дом в Лондоне, а на что-то нужное всем. Но он смело говорит об этом и хочет, чтобы мы ответили ему не пинком и забвением, а благодарностью.

В отличие от вас, молодых совков, не потративших ни копейки на общественные нужды, настоящий меценат имеет право на многое. И только публичная общественная благодарность, реальная моральная компенсация, почет и уважение рождают новых Третьяковых.

Но вы – только совки.

Поэтому, идите в свой МГИМО и учите новый иностранный язык.

Ведь махровая совковость и интернет 4G в вас прекрасно уживаются.

В этом и есть феномен молодого российского совка.

Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3197

30.11.2009, 10:33

URL: https://babr24.news/?ADE=82511

Bytes: 8856 / 8758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3015

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3743

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3846

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4709

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1557

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3077

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5890

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6560

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3293

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3197

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3387

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3216

11.11.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Хоменко Валерий

Кочетов Владимир

Собканюк Екатерина

Жуковец Антон

Падерин Валерий

Цыганова Маргарита

Босхолов Сергей

Гребенщиков Сергей

Кибирев Василий