Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3392

26.11.2009, 16:05

Магнитского обвинили посмертно

Обвинения догнали Сергея Магнитского уже после похорон.

Следственный комитет при МВД России в среду убеждал журналистов в том, что умерший в СИЗО Сергей Магнитский был преступником, и следствию оставалось только передать дело в суд.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина начала пресс-конференцию с выражения соболезнований семье Сергея Магнитского. Она также обратила внимание на то, что его скоропостижная трагическая смерть была полным шоком для следователя, который совершенно не ожидал такой развязки событий. Тем более, что в декабре дело в отношении Сергея Магнитского планировалось передать в суд.

Сергей Магнитский, по словам Ирины Дудукиной, обвинялся в налоговых преступлениях. Считается, по версии Следственного комитета при МВД, что именно он создал схему уклонения от уплаты налогов с помощью привлечения инвалидов для работы в организации. На самом деле, как пояснила Ирина Дудукина, эти инвалиды фактически работали дворниками и зоотехниками, а в их трудовых книжках значилось, что они финансовые аналитики аффилированных с Hermitage Capital компаний. По версии Следственного комитета при МВД, такая схема ухода от налогов привела к тому, что эти компании не уплатили в российский бюджет более 522 млн рублей. Как убеждала Ирина Дудукина, следствию удалось доказать все. Оставалось только, чтобы суд принял во внимание доводы следствия.

Что касается избрания Сергею Магнитскому такой меры пресечения, как заключение под стражу, то Ирина Дудукина пояснила, что у следователя были для этого все основания: он опасался, что Магнитский может скрыться из России, так как подозреваемый готовил фотографии для получения визы. Кроме того, предполагалось, что Магнитский может оказать давление на свидетелей - бывших сотрудников-инвалидов, благодаря которым компания платила меньшие налоговые суммы в бюджет государства. По словам Дудукиной, Сергей Магнитский ни разу не жаловался следователю на состояние здоровья. Когда журналисты спросили: "А разве сам следователь не замечал, что Магнитский плохо себя чувствует?", Ирина Дудукина ответила: "Нет, следователь этого не замечал, потому что Магнитский чувствовал себя нормально".

Сейчас следователь из Следственного комитета при МВД готовит документы о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского в связи с его смертью. Никаких комментариев по поводу возбуждения уголовного дела Следственным комитетом при прокуратуре по факту халатности и неоказания медицинской помощи сотрудники МВД не давали - сославшись на то, что это компетенция совершенно другого ведомства и за всеми комментариями нужно обращаться туда. Кроме всего прочего, Ирина Дудукина, отвечая на вопросы Радио Свобода, сказала, что это был первый и единственный случай, когда в СИЗО скончался человек, чье дело находилось в разработке Следственного комитета при МВД.

***

Сегодня в Лондоне в 18 часов по местному времени состоится поминальная служба и гражданская панихида в память о Сергее Магнитском. Траурные мероприятия пройдут в конференц-зале отеля Carlton Tower в центре Лондона. В приглашении, которое получила и корреспондент Радио Свобода, говорится, что церемония посвящена жизни и делам Сергея Магнитского и его, как там сказано, "героической борьбе с коррупцией в России". В приглашении отмечается, что Магнитский был честным и мужественным человеком, до конца отстаивающим идеалы, в которые верил. Ожидается, что на вечернюю церемонию памяти Магнитского в Лондоне соберутся его коллеги, друзья, английские журналисты и правозащитники.

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер сказал корреспонденту РС, что на скорбной церемонии в Carlton Tower собравшиеся хотят, прежде всего, выразить свою скорбь и гнев в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского.

С момента гибели Магнитского британская пресса освещает все обстоятельства этого дела. В частности, газета Daily Telegraph опубликовала обширную статью, посвященную гибели Магнитского. В этой статье отмечается, что Магнитский стал жертвой новых порядков в России, где капитализм и коррупция образовали смертельную комбинацию. Газета пишет, что для 37-летнего отца двоих детей битва с коррупцией закончилась таинственной гибелью после почти года тюремного заключения и что судьба Магнитского напоминает о цене, которую приходится платить за противоборство с властями в стране, где убивают журналистов и правозащитников.

Наталья Голицына (Лондон),
Марьяна Торочешникова

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3392

26.11.2009, 16:05

URL: https://babr24.news/?ADE=82447

Bytes: 4468 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2493

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3511

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3570

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4426

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1488

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2959

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5745

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6476

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3217

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3116

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3329

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3167

11.11.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Дронов Михаил

Колмаков Евгений

Головщиков Алексей

Ковалева Альбина

Тугаринова Ирина

Личичан Олег

Костин Александр

Ким Руслан

Дубков Александр