Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3300

26.11.2009, 16:05

Магнитского обвинили посмертно

Обвинения догнали Сергея Магнитского уже после похорон.

Следственный комитет при МВД России в среду убеждал журналистов в том, что умерший в СИЗО Сергей Магнитский был преступником, и следствию оставалось только передать дело в суд.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина начала пресс-конференцию с выражения соболезнований семье Сергея Магнитского. Она также обратила внимание на то, что его скоропостижная трагическая смерть была полным шоком для следователя, который совершенно не ожидал такой развязки событий. Тем более, что в декабре дело в отношении Сергея Магнитского планировалось передать в суд.

Сергей Магнитский, по словам Ирины Дудукиной, обвинялся в налоговых преступлениях. Считается, по версии Следственного комитета при МВД, что именно он создал схему уклонения от уплаты налогов с помощью привлечения инвалидов для работы в организации. На самом деле, как пояснила Ирина Дудукина, эти инвалиды фактически работали дворниками и зоотехниками, а в их трудовых книжках значилось, что они финансовые аналитики аффилированных с Hermitage Capital компаний. По версии Следственного комитета при МВД, такая схема ухода от налогов привела к тому, что эти компании не уплатили в российский бюджет более 522 млн рублей. Как убеждала Ирина Дудукина, следствию удалось доказать все. Оставалось только, чтобы суд принял во внимание доводы следствия.

Что касается избрания Сергею Магнитскому такой меры пресечения, как заключение под стражу, то Ирина Дудукина пояснила, что у следователя были для этого все основания: он опасался, что Магнитский может скрыться из России, так как подозреваемый готовил фотографии для получения визы. Кроме того, предполагалось, что Магнитский может оказать давление на свидетелей - бывших сотрудников-инвалидов, благодаря которым компания платила меньшие налоговые суммы в бюджет государства. По словам Дудукиной, Сергей Магнитский ни разу не жаловался следователю на состояние здоровья. Когда журналисты спросили: "А разве сам следователь не замечал, что Магнитский плохо себя чувствует?", Ирина Дудукина ответила: "Нет, следователь этого не замечал, потому что Магнитский чувствовал себя нормально".

Сейчас следователь из Следственного комитета при МВД готовит документы о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского в связи с его смертью. Никаких комментариев по поводу возбуждения уголовного дела Следственным комитетом при прокуратуре по факту халатности и неоказания медицинской помощи сотрудники МВД не давали - сославшись на то, что это компетенция совершенно другого ведомства и за всеми комментариями нужно обращаться туда. Кроме всего прочего, Ирина Дудукина, отвечая на вопросы Радио Свобода, сказала, что это был первый и единственный случай, когда в СИЗО скончался человек, чье дело находилось в разработке Следственного комитета при МВД.

***

Сегодня в Лондоне в 18 часов по местному времени состоится поминальная служба и гражданская панихида в память о Сергее Магнитском. Траурные мероприятия пройдут в конференц-зале отеля Carlton Tower в центре Лондона. В приглашении, которое получила и корреспондент Радио Свобода, говорится, что церемония посвящена жизни и делам Сергея Магнитского и его, как там сказано, "героической борьбе с коррупцией в России". В приглашении отмечается, что Магнитский был честным и мужественным человеком, до конца отстаивающим идеалы, в которые верил. Ожидается, что на вечернюю церемонию памяти Магнитского в Лондоне соберутся его коллеги, друзья, английские журналисты и правозащитники.

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер сказал корреспонденту РС, что на скорбной церемонии в Carlton Tower собравшиеся хотят, прежде всего, выразить свою скорбь и гнев в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского.

С момента гибели Магнитского британская пресса освещает все обстоятельства этого дела. В частности, газета Daily Telegraph опубликовала обширную статью, посвященную гибели Магнитского. В этой статье отмечается, что Магнитский стал жертвой новых порядков в России, где капитализм и коррупция образовали смертельную комбинацию. Газета пишет, что для 37-летнего отца двоих детей битва с коррупцией закончилась таинственной гибелью после почти года тюремного заключения и что судьба Магнитского напоминает о цене, которую приходится платить за противоборство с властями в стране, где убивают журналистов и правозащитников.

Наталья Голицына (Лондон),
Марьяна Торочешникова

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3300

26.11.2009, 16:05

URL: https://babr24.news/?ADE=82447

Bytes: 4468 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей