Малая школа лишает ребенка возможности социализироваться
На протяжении последних лет в России активно идет оптимизация школьной сети. Так, с 2003 по 2008 годы было закрыто 3 тысячи 725 школ, из них более 2 тысяч – в сельской местности. Реструктуризация сети – одно из направлений комплексных проектов модернизации образования. Почему следует закрывать отдельные школы РИА Новости объяснил бывший замминистра образования РФ, эксперт Института образовательной политики «Эврика» Владимир Бацын.
- Владимир Константинович, чем вызвана необходимость оптимизации школьной сети?
- Оптимизация школьной сети осуществляется с целью качественного улучшения школьного образования и более эффективного расходования выделяемых на него средств. Население у нас сейчас уменьшается, соответственно, уменьшается и количество детей в школах.
Однако в малой школе ребенок не может успешно социализироваться. Согласно последним исследованиям, если школьный коллектив – все дети и взрослые - составляет менее трехсот человек, ни о какой социализации ребенка не может быть и речи. Ребенок в таком маленьком коллективе просто лишен огромного количества тех видов деятельности, которые нужны для нормальной социализации. Все сводится к учебной деятельности, к взаимодействию ученик-учитель, а этого недостаточно.
Кроме того, стоимость обучения ребенка в малой школе в разы превосходит стоимость обучения его в большой школе. Если в крупном городе обучение одного ученика может стоить 15-20 тысяч рублей в месяц, то в 200 км от этого города оно будет стоить 250 тысяч рублей. Казалось бы, за такие деньги ребенок должен получать и лучшее образование. Но на практике оно получается худшим из возможных. Эта парадоксальная ситуация связана с тем, что деньги идут не на оснащение учебного процесса, а на содержание непропорционального числу детей штата школьных работников. Сколько бы ни было в маленькой школе учеников, все равно нужно иметь и сторожей, и истопников, и уборщиц, и, естественно, учителей-предметников, даже если на каждого приходится один или три ученика. Европейская норма - 15 учеников. Получается, государство в наших малых школах оплачивает работу немаленького коллектива взрослых, обслуживающих исчезающе малое количество детей.
- Как происходит оптимизация школ?
- Чаще всего начальная школа остается в родном селе, а старшая школа располагается в более крупном поселке за 3-5 километров, куда детей отвозят на специально закупленных для этого школьных автобусах. Иногда бывает и так: разделения на среднюю и начальную школу не происходит. В регионах школы делятся сейчас на две категории: опорные, с большим количеством учащихся, лучше оснащенные, и окрестные, которые становятся их филиалами. Они объединяются в единый комплекс, и бюджет рассматривает не каждую школу в отдельности, а комплекс в целом. Учителя становятся членами единого педагогического коллектива, комплекс имеет одну образовательную программу. Все здания рассматриваются как единый фонд, и каждое из них решает определенные задачи. Если где-то нет нормальных кабинетов физики, детей можно отвезти туда, где кабинеты оборудуются с наименьшими затратами.
- Такой вариант оптимизации требует разветвленной дорожной сети. Не возникает ли здесь проблем?
- Решение образовательных задач кое-где привело к решению дорожных проблем: местные власти вынуждены приводить дороги в нормальное состояние. Однако в таких регионах, как Якутия - с огромными расстояниями и малым количеством дорог, - используется не физическая оптимизация, а виртуальная, когда ресурсы разных школ используются при помощи электронных средств связи, а вся сеть школ соединяется не с помощью дорог, а с помощью образовательных программ. Я считаю, за таким подходом будущее.
- Как родители учащихся относятся к тому, что школу в родной деревне закрывают? Кто-то еще противится этому?
- Многие родители находятся в плену старых мифов: «исчезновение школы означает исчезновение села» - конечно, поначалу они воспринимают закрытие школы болезненно. На самом деле село исчезает не из-за закрытия школы, а потому что взрослым негде работать. И, конечно же, лоббистами сохранения малых школ остаются их учителя и директора. Им не хочется терять сравнительно легкую и приятную работу, где они при небольших нагрузках живут существенно лучше окрестных жителей, которые вообще зачастую не имеют «живых» денег, обходясь натуральным хозяйством. Но показательно, что очень часто родители, бурно возражавшие против закрытия школы, соглашались, когда их сажали на новенький школьный автобус и вывозили на экскурсию в ту школу, куда будут ездить их дети. Вернувшись к полуразвалившемуся сараю, где размещалась старая школа, они понимали: в новой их ребенку будет значительно лучше.