Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2332

10.11.2009, 15:00

Малая школа лишает ребенка возможности социализироваться

На протяжении последних лет в России активно идет оптимизация школьной сети. Так, с 2003 по 2008 годы было закрыто 3 тысячи 725 школ, из них более 2 тысяч – в сельской местности. Реструктуризация сети – одно из направлений комплексных проектов модернизации образования. Почему следует закрывать отдельные школы РИА Новости объяснил бывший замминистра образования РФ, эксперт Института образовательной политики «Эврика» Владимир Бацын.

- Владимир Константинович, чем вызвана необходимость оптимизации школьной сети?

- Оптимизация школьной сети осуществляется с целью качественного улучшения школьного образования и более эффективного расходования выделяемых на него средств. Население у нас сейчас уменьшается, соответственно, уменьшается и количество детей в школах.

Однако в малой школе ребенок не может успешно социализироваться. Согласно последним исследованиям, если школьный коллектив – все дети и взрослые - составляет менее трехсот человек, ни о какой социализации ребенка не может быть и речи. Ребенок в таком маленьком коллективе просто лишен огромного количества тех видов деятельности, которые нужны для нормальной социализации. Все сводится к учебной деятельности, к взаимодействию ученик-учитель, а этого недостаточно.

Кроме того, стоимость обучения ребенка в малой школе в разы превосходит стоимость обучения его в большой школе. Если в крупном городе обучение одного ученика может стоить 15-20 тысяч рублей в месяц, то в 200 км от этого города оно будет стоить 250 тысяч рублей. Казалось бы, за такие деньги ребенок должен получать и лучшее образование. Но на практике оно получается худшим из возможных. Эта парадоксальная ситуация связана с тем, что деньги идут не на оснащение учебного процесса, а на содержание непропорционального числу детей штата школьных работников. Сколько бы ни было в маленькой школе учеников, все равно нужно иметь и сторожей, и истопников, и уборщиц, и, естественно, учителей-предметников, даже если на каждого приходится один или три ученика. Европейская норма - 15 учеников. Получается, государство в наших малых школах оплачивает работу немаленького коллектива взрослых, обслуживающих исчезающе малое количество детей.

- Как происходит оптимизация школ?

- Чаще всего начальная школа остается в родном селе, а старшая школа располагается в более крупном поселке за 3-5 километров, куда детей отвозят на специально закупленных для этого школьных автобусах. Иногда бывает и так: разделения на среднюю и начальную школу не происходит. В регионах школы делятся сейчас на две категории: опорные, с большим количеством учащихся, лучше оснащенные, и окрестные, которые становятся их филиалами. Они объединяются в единый комплекс, и бюджет рассматривает не каждую школу в отдельности, а комплекс в целом. Учителя становятся членами единого педагогического коллектива, комплекс имеет одну образовательную программу. Все здания рассматриваются как единый фонд, и каждое из них решает определенные задачи. Если где-то нет нормальных кабинетов физики, детей можно отвезти туда, где кабинеты оборудуются с наименьшими затратами.

- Такой вариант оптимизации требует разветвленной дорожной сети. Не возникает ли здесь проблем?

- Решение образовательных задач кое-где привело к решению дорожных проблем: местные власти вынуждены приводить дороги в нормальное состояние. Однако в таких регионах, как Якутия - с огромными расстояниями и малым количеством дорог, - используется не физическая оптимизация, а виртуальная, когда ресурсы разных школ используются при помощи электронных средств связи, а вся сеть школ соединяется не с помощью дорог, а с помощью образовательных программ. Я считаю, за таким подходом будущее.

- Как родители учащихся относятся к тому, что школу в родной деревне закрывают? Кто-то еще противится этому?

- Многие родители находятся в плену старых мифов: «исчезновение школы означает исчезновение села» - конечно, поначалу они воспринимают закрытие школы болезненно. На самом деле село исчезает не из-за закрытия школы, а потому что взрослым негде работать. И, конечно же, лоббистами сохранения малых школ остаются их учителя и директора. Им не хочется терять сравнительно легкую и приятную работу, где они при небольших нагрузках живут существенно лучше окрестных жителей, которые вообще зачастую не имеют «живых» денег, обходясь натуральным хозяйством. Но показательно, что очень часто родители, бурно возражавшие против закрытия школы, соглашались, когда их сажали на новенький школьный автобус и вывозили на экскурсию в ту школу, куда будут ездить их дети. Вернувшись к полуразвалившемуся сараю, где размещалась старая школа, они понимали: в новой их ребенку будет значительно лучше.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2332

10.11.2009, 15:00

URL: https://babr24.news/?ADE=82075

bytes: 4778 / 4725

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4686

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2914

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

13075

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15300

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12862

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16023

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10703

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14080

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14040

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3250

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12829

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11204

16.09.2024

Лица Сибири

Русин Глеб

Коженков Сергей

Лудупова Евгения

Берлина Татьяна

Тютюшев Андрей

Гага Владимир

Клипа Инна

Бредихин Сергей

Пашинский Сергей

Зезуля Алексей