Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2410

10.11.2009, 15:00

Малая школа лишает ребенка возможности социализироваться

На протяжении последних лет в России активно идет оптимизация школьной сети. Так, с 2003 по 2008 годы было закрыто 3 тысячи 725 школ, из них более 2 тысяч – в сельской местности. Реструктуризация сети – одно из направлений комплексных проектов модернизации образования. Почему следует закрывать отдельные школы РИА Новости объяснил бывший замминистра образования РФ, эксперт Института образовательной политики «Эврика» Владимир Бацын.

- Владимир Константинович, чем вызвана необходимость оптимизации школьной сети?

- Оптимизация школьной сети осуществляется с целью качественного улучшения школьного образования и более эффективного расходования выделяемых на него средств. Население у нас сейчас уменьшается, соответственно, уменьшается и количество детей в школах.

Однако в малой школе ребенок не может успешно социализироваться. Согласно последним исследованиям, если школьный коллектив – все дети и взрослые - составляет менее трехсот человек, ни о какой социализации ребенка не может быть и речи. Ребенок в таком маленьком коллективе просто лишен огромного количества тех видов деятельности, которые нужны для нормальной социализации. Все сводится к учебной деятельности, к взаимодействию ученик-учитель, а этого недостаточно.

Кроме того, стоимость обучения ребенка в малой школе в разы превосходит стоимость обучения его в большой школе. Если в крупном городе обучение одного ученика может стоить 15-20 тысяч рублей в месяц, то в 200 км от этого города оно будет стоить 250 тысяч рублей. Казалось бы, за такие деньги ребенок должен получать и лучшее образование. Но на практике оно получается худшим из возможных. Эта парадоксальная ситуация связана с тем, что деньги идут не на оснащение учебного процесса, а на содержание непропорционального числу детей штата школьных работников. Сколько бы ни было в маленькой школе учеников, все равно нужно иметь и сторожей, и истопников, и уборщиц, и, естественно, учителей-предметников, даже если на каждого приходится один или три ученика. Европейская норма - 15 учеников. Получается, государство в наших малых школах оплачивает работу немаленького коллектива взрослых, обслуживающих исчезающе малое количество детей.

- Как происходит оптимизация школ?

- Чаще всего начальная школа остается в родном селе, а старшая школа располагается в более крупном поселке за 3-5 километров, куда детей отвозят на специально закупленных для этого школьных автобусах. Иногда бывает и так: разделения на среднюю и начальную школу не происходит. В регионах школы делятся сейчас на две категории: опорные, с большим количеством учащихся, лучше оснащенные, и окрестные, которые становятся их филиалами. Они объединяются в единый комплекс, и бюджет рассматривает не каждую школу в отдельности, а комплекс в целом. Учителя становятся членами единого педагогического коллектива, комплекс имеет одну образовательную программу. Все здания рассматриваются как единый фонд, и каждое из них решает определенные задачи. Если где-то нет нормальных кабинетов физики, детей можно отвезти туда, где кабинеты оборудуются с наименьшими затратами.

- Такой вариант оптимизации требует разветвленной дорожной сети. Не возникает ли здесь проблем?

- Решение образовательных задач кое-где привело к решению дорожных проблем: местные власти вынуждены приводить дороги в нормальное состояние. Однако в таких регионах, как Якутия - с огромными расстояниями и малым количеством дорог, - используется не физическая оптимизация, а виртуальная, когда ресурсы разных школ используются при помощи электронных средств связи, а вся сеть школ соединяется не с помощью дорог, а с помощью образовательных программ. Я считаю, за таким подходом будущее.

- Как родители учащихся относятся к тому, что школу в родной деревне закрывают? Кто-то еще противится этому?

- Многие родители находятся в плену старых мифов: «исчезновение школы означает исчезновение села» - конечно, поначалу они воспринимают закрытие школы болезненно. На самом деле село исчезает не из-за закрытия школы, а потому что взрослым негде работать. И, конечно же, лоббистами сохранения малых школ остаются их учителя и директора. Им не хочется терять сравнительно легкую и приятную работу, где они при небольших нагрузках живут существенно лучше окрестных жителей, которые вообще зачастую не имеют «живых» денег, обходясь натуральным хозяйством. Но показательно, что очень часто родители, бурно возражавшие против закрытия школы, соглашались, когда их сажали на новенький школьный автобус и вывозили на экскурсию в ту школу, куда будут ездить их дети. Вернувшись к полуразвалившемуся сараю, где размещалась старая школа, они понимали: в новой их ребенку будет значительно лучше.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2410

10.11.2009, 15:00

URL: https://babr24.news/?ADE=82075

Bytes: 4778 / 4725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

233

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5093

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

16261

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

20920

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9302

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18688

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19705

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4454

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5644

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5248

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5068

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15073

16.04.2025

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Шапошников Александр

Гага Владимир

Ситников Анатолий

Зелент Иван

Бадмаев Алдар

Нарантуяа Загдхүүгийн

Альхеев Иван

Русин Глеб

Кокорин Александр